kdkwo

宝宝5岁了,对数学不感兴趣怎么办?

宝宝5岁了,可是他对数学一点不感兴趣,数数也数不到一百,还老数错的,怎么办呢?

PAN201314

孩子对数学不感兴趣怎么办?
常常有家长问孩子对数学不感兴趣,怎么办?其实不用慌张,让我们慢慢来培养。
首先,让孩子明白数学不可怕!数学是来源于生活,并为生活服务的。在日常生活中你总是会遇到与数学有关的问题,这时不忘让孩子算算。如:孩子生日马上要到了,你可以问他离他的生日还有几天?孩子上街买玩具,你可以问他给他20元他能买几件?一开始尽量从简单的开始,慢慢再变复杂。不要忘记在孩子答对时多表扬赞赏他。数学不是高不可攀的悬崖,不是不可驾驭的烈马,只要你找到那根“绳子”就可登高望远,驰骋千里。
其次,要让孩子有信心。千万不要在孩子面前提到:“我的孩子没有学习数学的天分,他总是对数学不感兴趣”之类的话,孩子的心是玲珑的,他会觉得自己真的没有天分,学不好数学是自然的,更加理所当然的对数学失去兴致。适当的赞美可以提高孩子的自信心!自信是做好一切的开始。
再次,要让孩子产生兴趣。做一些有趣的游戏,比如:我们把豆子和纽扣扔进纸盒里,每个人抓一把,数数看谁抓得多;或都,在吃葡萄等水果时,数它们有多少种子;或者在剥豆角的时候,边剥边数每根豆荚中有几颗豆。玩掷骰子的游戏,一开始用两个骰子,把它们一起抛出去,如果抛出了3和4,就把3和4加起来得7分。如果是2和4就得6分等等。
最后,你可以跟孩子讲讲和数学有关的奇闻轶事,如:曹植秤象、阿基米德洗澡发现几何定律等等。
科学家们小时候的故事常常可以激发孩子们的想象力和模仿思维的能力。
每个人都需要他人对自己认识和情感的理解与赞同,他们都需要被爱、倾听、认可、鼓励、证明自己能力的需要,孩子也是一样!让每个孩子都成为数学家是不现实的,孩子们对事物都有敏感和迟缓的不同,但是通过学习数学培养良好的逻辑思维能力和判断力是新时代孩子必备的。

慢慢来,

多培养,

多加点快乐的元素

也许他是后天开窍

就像我一样

以前,全班的人的数学都及格,只有我不及格

现在,全班大多数都不及格,而我是少数及格的

数学,是要多做

多多益善

而且还要懂得想高难度挑战

学习同学或老师的思考方式

人,有时不是天生就是数学天才

还要靠后天的努力

awxfam

数学是一种高度抽象的逻辑数理知识,具有抽象性、逻辑性、精确性等特点,而幼儿逻辑思维的发展要依赖于具体的事物和动作。由此看来,家长在日常生活中应该采取能诱发孩子数学兴趣,以生动有趣、具体感受和操作发现为主的游戏手段,这是对孩子进行早期数学教育的很好的途径。
将抽象的数字形象化,利用玩具、积木等吸引孩子的注意力,让孩子对数字产生兴趣。接下来的数数,加减乘除甚至心算等数学技能都蕴含在游戏中了。4~6岁的孩子很难像青少年那样整节课甚至整天都关注于学习,因此对孩子的数学教育最好是在日常生活中进行,不要对孩子的学习时间有固定的安排。经过精心设计的游戏、体育运动等都可以将数学知识融合在里面,让孩子在游戏中学习,培养孩子的学习兴趣,使之树立逻辑关系,这要比强行灌输式的教学效果好得多。
游戏是个体主动的、自发的、愉快的自由活动。玩是孩子的天性,游戏是孩子的伴侣。除非孩子在成长的过程中出现了某种不正常状况因而遭受痛苦,或是被置于受到限制的环境,否则,他们是不可能不游戏的。游戏与孩子的关系最为密切,它是“孩子的工作”,但又不同于“成人工作”。枯燥乏味的数学只能使孩子敬而远之,将游戏融人数学知识或者说将数学活动设计成游戏则更受孩子的欢迎。

陈顺顺

其实不着急教数学,最多学学数数。。。