牛牛的幸福2009

宝宝脾气不好

我家宝宝有二十二个月了,我的脾气有点急,宝宝的性格很急,得不到的东西就会发脾气,有时还会咬人,打人,要么就大哭大闹的,我有时也会打一下他。有没有哪位妈妈帮帮我,我要怎么办让他改掉这些坏毛病。

开心之家

平时宝妈应该多耐心地宝宝讲话,告诉宝宝有话好好说,当然宝爸宝妈对宝宝不能发脾气,有些宝宝会学样呢

PAN201314

这一时期宝宝宣告“独立”了,对家长的安排喜欢说“不”,爱发脾气,喜欢受到关爱并能对此作出响应,要做“小大人”,凡事好奇,愿意去探索。

2、宝宝最喜欢模仿,也善于模仿。但是大人的动作在孩子的眼里是“加速度”,在教孩子做某事时,动作要尽可能慢、夸张些也不要紧,要让孩子看明白,要把这个“说明书”讲清楚。例如“脱袜子”这样看似简单的事,妈妈可以分开步骤让孩子看,先把大拇指伸进袜口,接着从上往下退,遇到突出的脚后跟绕过,顺势带下就OK了。

3、有些孩子生气时大声哭、甚至躺在地上打滚。因为他发现这样做时大家都会很紧张,很快做出反应,很有效。那妈妈应该教给孩子生气时该如何表达,可以摇头、可以说“不”,可以跺脚。

4、当宝宝做错事时,例如:有个宝宝喜欢把书和玩具扔进鱼缸里,妈妈多次教育说“你再这样做妈妈就不喜欢你了”,可是无果,宝宝照旧。其实宝宝并不知道这样做有什么不对。所以我们要和他讲道理,对宝宝说:“宝宝,你做了一件错事,书的家在哪呢?在书柜上。那你现在不让书回家,你看它在鱼缸里湿了,宝宝以后再也不能看它了,真伤心呀,你愿意帮它回家吗?”如此反复教育两三次宝宝就不会再扔书进鱼缸里。

5、有些宝宝喜欢打人。这也是因为模仿。平时我们喜欢宝宝就会拍拍他的小脸、拍拍小屁屁。生气时也难免会拍两下。小朋友们相处时,也许他是因为喜欢某个小朋友,就上前去拍拍,前面说过大人的动作在孩子眼里是加速度,因此“拍”变成“打”,“表示喜欢”被理解为“欺负、打架”。我们要告诉孩子哪些人可以拍、可以抱抱。表示喜欢时动作要慢,妈妈展示给孩子看。

6、孩子为什么会发脾气?因为他困了、累了,因为他也有成长的压力。例如:饼干桶放得太高了,宝宝够不着,所以他发脾气。妈妈要用开放式的问题去问宝宝:你是不是要这个?你是不是要那个?让宝宝选择,减少他发脾气的次数。遇到宝宝发脾气,妈妈首先不要着急、学会冷处理,我们向宝宝传递的是遇到问题要冷静,宝宝潜移默化的就在学习。如果我们一遇到孩子不听话就发脾气,他自然就学会了。