aimwip

想给宝宝报个小提琴兴趣班,有什么要注意的?

我家是个小姑娘,最近我想给宝宝报个小提琴兴趣班,觉得学个乐器,培养培养乐感挺好的,可是我对小提琴是一窍不通,购买,报班都不知道要注意些什么,这里有没有给宝宝报过这个兴趣班的妈妈,传授点经验给我吧,谢谢

杨康妈

宝学小提琴非常辛苦的,还是学钢琴吧。

PAN201314

面对琳琅满目的兴趣班,该给宝宝选择哪种才合适呢?听了专家的讲解,相信你会做出合适的选择。

大多数爸妈对宝宝有什么兴趣,兴趣班给宝宝带来的是快乐还是负担忧虑,宝宝能学到什么,究竟如何选择兴趣班等都疑惑重重。

何谓兴趣班?

兴趣班,顾名思义,就是能让宝宝比较兴奋,很感兴趣,能给他们带来乐趣的课堂。但是绝大多数爸妈可能会把兴趣班与“特长班”混淆起来。事实上,两者所持的宗旨并不相同。兴趣班意在令宝宝快乐,因快乐而收获着能力;而特长班则是一种快速成长的方法,其目的是为了使宝宝在某项技能上有飞速发展。

参加兴趣班需考虑年龄

通常3岁以上的宝宝,才建议参加兴趣班。因为3岁以上的宝宝才会出现某种能力的定向,而3岁以下的宝宝专注力不够,兴趣点广泛而不持久。

兴趣班种类多

根据宝宝不同的兴趣,兴趣班和特长班一样有很多种类,简单分类如下:

1. 音乐教育类:学习乐器、形体舞蹈、声乐演唱等。

2. 运动教育类:如轮滑、游泳、乒乓球等。

3. 美术教育类:如蜡笔画、水粉、国画等。

4. 语言教育类:如口才训练、第二语种训练等。

5. 其它教育类:启蒙教育综合训练、创造力逻辑力训练、书法等。

选择兴趣班从宝宝兴趣出发

调查发现,上什么样的兴趣班一般都是爸妈按照自己的兴趣来选择,而宝宝的兴趣却被放在了次要地位甚至被忽视。这种成人的主观意识往往导致兴趣班的效果不佳,而且还可能令宝宝对兴趣班失去兴趣。

了解优势学习渠道

这是指宝宝通过哪种渠道进行学习信息的接收,哪种渠道是优先发展的。学习渠道包括听觉渠道、视觉渠道、触觉渠道三种。如语言信息需要通过听觉渠道实现传递,而舞蹈时的表情信息、形体信息则需要通过视觉渠道获知。

参考优势智能表现

以3~4岁的宝宝为例,如果宝宝对诗歌吟唱、图谱类有兴趣,唱歌不走调,喜欢乐器训练,容易受歌声感染,对乐器的爱好显示出更强的专注,对节律敏感等等,这都表明宝宝在音乐智能上有优势,所以可以给他选择相应的音乐教育类兴趣班。

如果宝宝愿意背唐诗、歌谣,叙事有条理,喜欢听故事,会看图说故事,能记住班级里小朋友的名字,能说出10对基本的反义词,能写出50个常见汉字,喜欢诸如猜谜语等的语言游戏,喜欢看图书等等,都表明宝宝在语言智能上有优势,可以选择口才班、表演班等。

如果宝宝可以玩竞技类游戏如踢球,平常走路、跑跳不会摔倒,能玩一整套的动作:开水龙头→打肥皂→洗手→关掉水龙头→用毛巾擦手,具备基本的自理能力,肌体运动积极,自我保护意识强,容易适应环境等,表明宝宝在运动智能上有优势,可以选择运动教育类的兴趣班。

其它智能也有类似的评测标准,爸妈可以根据这些评测标准来分析自己宝宝的优势智能,从而有效选择兴趣班。

同时,爸妈要记住:参加兴趣班是扬长补短,让强势更强。如果宝宝在某方面是弱势,爸妈不要强迫宝宝去相应的兴趣班,否则宝宝容易因自卑而更加弱势。

抓住兴趣敏感期

人的一生有许多能力发展的敏感期,只要抓住这些敏感期,给以相应的培养,学习效果会更好,可以达到终身效果。

3~4岁:色彩、语言、内省智能敏感期

对色彩敏感,开始在生活中寻找不同的颜色;

对语言敏锐度提高,模仿成人说话;

剪、贴、涂的能力提高;

开始追求完美;

不断追问为什么。

4~5岁:数学逻辑、音乐智能敏感期

开始建立数学概念;

审美期到来,对穿着有讲究;

对音乐、识字敏感。

5~6岁:语言、自然智能敏感期

出现书写敏感期;

数学-逻辑能力上升;

喜欢收集动植物标本,喜欢做实验。

除了这些一般规律外,敏感期到来的早晚还与后天的环境创设有关。如果爸妈及时抓到宝宝所出现的星星点点的行为表现,并且创设环境加以培养,势必能够帮助宝宝提升潜质。

选择兴趣班的原则

面对各种各样的兴趣班,爸妈还真的有些手足无措。以下几点建议供爸妈参考,相信会对选择兴趣班很有帮助。

1. 师资配置:包括教育体系、教师的受教经历、教育方法等,而且还要看是否重视个体差异。

2. 学习环境:包括是否有配套的教材,学习氛围是否轻松自在。

3. 宝宝的情绪:宝宝在学习时是否体现出开心快乐,这是选择的关键点之一。

[结语]

总之,爸妈要保持一种适可而止的心态,培养宝宝的兴趣是最重要的。不要只顾短时效应,宝宝体验到了快乐和自信才是重要的。惟有如此,“兴趣班”才会名副其实。

观察宝宝上兴趣班的表现

宝宝上兴趣班,通常有以下4种表现:

1. 比较积极主动,对课程充满希望和渴求。

2. 讨厌去上课,又哭又闹。

3. 不哭不闹,对爸妈说:求求你们,我不去,我很痛苦。

4. 不支持不反对,没有学习效果。

这4种表现中只有第一种表明宝宝所上的兴趣班正是投其所好了,而其余3种则需要爸妈去反思并作好重新选择的准备。

家长在为宝宝选择报兴趣班前不妨来做一做《母子健康》精心选编的测试题,来检测一下你家孩子最适合上哪种兴趣班,成就那种兴趣与爱好。

所有的问题都只需回答“是”或“否”,最后来看答“是”的问题集中在测试题的哪一段即可。

1.路过花园洋房围墙栅栏时,孩子会注意到栅栏上有哪些图案是重复出现的,并会告诉你重复部分是什么样的。

2.经常问,“这事是什么时候开始的?”很早就认识时钟,有时间概念。

3.喜欢做玩具收纳游戏,有时按颜色分类,有时按材质分类,有时按形状分类。

4.喜欢下五子棋、围棋和跳棋,棋艺很快超过同龄孩子。

5.如果每一层楼梯的阶梯数是一样的,孩子从5楼走到3楼时会说:“我们已经走了一半,再有一半就到1楼了。”

6.回答如“三轮车、小汽车、公交车、大卡车”有什么不同的问题时毫不吃力,懂得只能按同一种特征来归类各种汽车和物品。

7.能观察到镜子里的时钟是反的,能通过钟表的镜中像来判定准确的时间。

8.做剪纸拉花时能够准确预测折叠的剪纸打开后,其完整的图案是什么。

9.做“猜帽子”游戏时屡屡得胜。比如三个小伙伴,一个戴红帽两个戴白帽,每个人都看不见自己的帽子,如果看到其他两人戴的都是白帽子,自己戴什么帽子?孩子从不会被这种问题难倒。

10.幼儿园开始教简单的数学后,经常因为进度太慢而不耐烦。

11.能够准确地将魔方的一面完全还原成同一色。

12.喜欢用七巧板搭出帆船、飞机、鸭子、跳舞女孩、拿斗笠的大侠等图案,而且能创造出七巧板说明书上没有的图案。

13.玩拼图的能力超过同龄人,如6岁可以玩70块以上的拼图5岁可以玩55块以上的拼图。

14.刚学会涂鸦就能抓住爸妈、老师的脸部特征,并在涂鸦中加以夸张。

15.运用色彩大胆、感人,不会如寻常小孩一样为画面上的所有场景勾上黑框,再在黑框中涂色。会注意到边框色与主体色的过渡。

16.喜欢在一切找得到的空白处,如书的天头地角、墙面、帽子乃至T恤衫上涂鸦,比如受了委屈,会画“娃娃哭了”;高兴时会给太阳、葵花、云朵和小房子都加上笑脸。

17.喜欢收集糖纸和糖果盒,只是因为上面的卡通人物画得“可爱”,会在你不注意的时候蒙上薄绵纸临摹。

18.走在街上经常指点某人的服饰搭配:“颜色刺眼,难看死了!”

19.会留意到某幢建筑物的颜色与周围环境不合拍。

20.非常“以貌取人”,声称不喜欢某阿姨是因为“她的耳环实在太俗气!”

21.拒绝穿亲友赠送的新衣,认为大部分童装的颜色搭配都超难看。

22.受到儿童袜礼盒后,通常只接受其中一两双袜子的颜色和图案。

23.经常拿妈妈的彩妆品做实验,给自己的娃娃“涂脂抹粉”。

24.在天气急骤变化时会临窗观察外面的景物,注意到光线明暗变化和景物在积水中的倒影变化。

25.经常指着图画书上的某幅画说:“画的真难看!我也能比这画的好。”

26.对家中换了新窗帘或新床单表现十分兴奋,能高兴小半天。

27.去洋快餐时挑剔餐厅的装饰,比如墙面的配饰、墙上的图画及抽象装饰等,如果不合自己的意,宁可换一家。

28.喜欢滑梯,早以为麦当劳、肯德基的小滑梯太不过瘾,喜欢又高又飘的曲线式滑梯,玩耍时会在转弯时身体倾侧保持平衡。

29.幼儿园新教的韵律操,他(或她)是第一个记清全部动作并成为领操的。

30.走马路牙子对他来说是至高无上的乐趣。

31.4岁就会用儿童球拍跟父母过招,发球、接球眼到手到,没有“漏球”问题。

32.学会骑有辅助轮的小自行车只要一下午。

33.是花式踢毽高手,并会花式跳绳。

34.四五岁时就能脚踏旱冰滑轮出门“风驰电掣”。

35.一上秋千架,哪怕没有人扶持也不会害怕尖叫,哪怕没有人推动,也知道自己如何获得“越飞越高”的加速度。

36.喜欢玩球,天天在家中的儿童篮筐上玩投篮。

37.孩子身体的柔韧性特别好,尤其乐意在客人面前表演“一字劈叉”和“下腰”绝技。

38.身体比例接近于黄金比例,肩平、腰细、腿长,头与全身的比例接近于“8头身”的理想状态。

39.对舞曲的情感起伏特别敏感,聆听时有时喜笑颜开,有时悲伤下泪。

40.特别喜欢对着镜子研究自己的哪一种站姿和走姿最美。

41.骨骼柔软,能非常随意地“折叠”自己的身体。

42.喜欢跟随动画片及广告的音乐翩翩起舞,电视上的广告歌一学就会,而且唱得像模像样。

43.进食规律,能通过节制零食的方式来控制身材的“横向发展”。

44.喜欢敲碗敲碟,能用筷子敲打出一定的节奏,并告诉你碗的厚薄不同,敲出来的音色不一样,而空碗和装满水的碗敲出来音调也会不同。

45.完美的“口技”模仿者,能模仿车船鸣笛的声音,并评论哪一种更悦耳。

46.喜欢逛乐器行,尤其是里面有人试奏时。

47.路过音乐喷泉时,能留意到音高和音响与水柱的高低强弱的配合,说出其中的规律并大声招呼你去看。

48.听酒店大堂里的钢琴演奏时,站上一小时不觉得累。

49.发现广场上有人随着音乐跳操或起舞时,很自然地加入进去,成为“编外小尾巴”。

50.从小以某个钢琴天才为偶像,在电视上看到偶像演奏就会招呼全家人当听众,还说,“我也要和他一样。”

51.能创造性地将许多歌曲串在一起进行“接龙式演唱”,而且组合得天衣无缝。

52.遇到马路上的盲人乐师拉二胡或吹口琴乞讨时,会认真聆听,并根据演奏水平给予“赞助”。

53.来到自助餐厅时会很兴奋地对你说:“6个月前他们演奏过这首歌,但现在他们肯定换人了!”

54.情绪会受到音乐的影响,有时听到悲伤的乐曲会沉浸其中老半天。

55.记住旋律对他来说很容易,有些电视节目的开始曲和结尾曲,听过几遍就能大致地哼唱出来。

56.对某些乐器天生有好感,而对另一些全无兴趣。

57.听寓言性质的音乐剧时,自己能够绘声绘色地编出故事情节,比如,很容易分辨出什么样的音乐代表“大象”, 什么样的音乐代表“松鼠”,什么样的音乐又代表恐怖阴森的“蛇”。

58.父母讲睡前故事时,换用了一个词他都会指出来,并猜出新词是什么意思。

59.特别喜欢“故事接龙”,比如,能将“王子和公主从此过上幸福生活”发展下去,形成一个崭新的结尾并能自圆其说。

60.非常喜欢电视上和网络上的压韵广告词,并能自行“创作”广告词。

61.能将自己的感悟自编成压韵短句,听下去很像一首意味深长的短诗。

62.能将所见到的美丽图画或照片,如明信片上的水墨人物或风景用自己的语言绘声绘色地讲述。

63.独自待着似乎并不让孩子感觉不安,相反,他好像能建设性地利用他的孤独,例如用手边的玩偶编造一个想像中的童话故事。

64.能清晰描述自己的梦境,并让爸妈感知自己做梦时的情绪。

65.是小伙伴中的“故事大王”,哪怕讲的是一个“老故事”,也能通过创设情境、丰富细节等努力,让小伙伴鸦雀无声地听下去。

66.性格敏感内向,常因老师或父母批评他时,某个词用重了而伤心老半天。

67.能够毫无困难地学习各种方言,发音器官非常有可塑性,按照奶奶的话说,就是“舌头特别活,打个蝴蝶结都能行。”

68.刚会几个英语单词就能去跟外国友人“饶舌”,回来还说老外的英语有口音,不地道。

69.家中从孩子学话起就创设了“双语情境”,使得孩子在中英文间转换非常自如。

70.说顺口溜,不管是中文的还是英文的,谁也说不过他。

71.能够口齿清晰地唱英文歌,一面唱一面配上身体动作,一点儿也不手忙脚乱。

72.去洋快餐店里比赛说餐点的英语顺口溜,赢了一个圆筒冰激凌。

73.坐公交车时默默拼写别人T恤上的英文单词,还问妈妈是什么意思。

74.孩子走过门牌店招时经常对你说:某个招牌的某个字写得真漂亮,某个招牌却写得像“瞌睡虫”一样。

75.外出参观现代名流的碑刻时,会用手指去感受别人运笔的力量大小和速度快慢的变化,通过亲手摸一摸,去感受字体的美。

76.做事有恒心,到什么点做什么事非常有规律。

77.妈妈为其做电脑简历时经常挑剔电脑中的字体不够好看。

78.很早就注意到用铅笔的笔锋能写出“有款有型”的字来。

79.见到摆摊写春联的人就半天不肯走。

80.在专心做一件事情时不易分心,比如就连动画片已经开始了,也不能促使他草草完成手头的事情去看动画片。

81.对印有毛笔书法的T恤衫和环保袋流露出浓厚的兴趣,甚至自创“美术空心字”来临摹环保袋上的毛笔字。

做完我们的评估测试题了吗?来看看结果吧:

如果您的孩子的情况符合1—13题中的绝大多数,那么他是在数理逻辑方面特别有兴趣和才能的孩子,可以尽早训练孩子的数理逻辑推理能力。公文数学、珠心算、幼儿奥数、军模组装等兴趣班,可能很适合您的孩子。

如果您的孩子符合14—27题所描述的情况特别多,那么他是在美术方面特别有兴趣和才能的孩子,既可以送他去学儿童画,也可以参与如民间剪纸、纸塑、捏陶、捏泥人方面的兴趣班,尽量鼓励孩子以不同的材料大胆组合,来反映他眼中丰富多彩的世界。

如果您的孩子符合28—37题所描述的内容,那么他是在体育运动方面有比较好的天赋,这样的孩子可以送他去上韵律操班、体操班、轮滑班或球类运动的幼儿兴趣班。体育运动可以极大程度地开发孩子的智能和全身协调性,并养成孩子力争上游和坚毅不拔的意志品质,如果孩子确有这方面的才能,不妨培养他。

如果您的孩子符合38—43题所描述的绝大多数内容,那么她将是一个舞蹈方面的好苗子,可以送她去上芭蕾课、民族舞启蒙课,也可以上国际舞兴趣班。至于孩子是学习芭蕾更有灵气,还是跳民族舞、现代舞、国际舞更有潜能,可以学习一段时间后让老师来判断。

如果您的孩子符合44—57题所描述的内容居多,那么他是学习音乐的好苗子,可以根据孩子的身体条件和家中的经济状况,送他去学钢琴、古筝、扬琴、电子琴、小提琴等乐器,或者加入童声合唱团来强化孩子的音乐素养。

如果您的孩子符合58—66题的内容,那么他具备突出的语言天赋,父母可以尽早培养他的认字阅读习惯,利用一切时机与之交流,教会他新的词汇和复杂句式,并让他灵活运用。“故事大王讲习班”、“小天才作文班”、“奥语班”等兴趣班,很可能进一步激发孩子学习母语的兴趣。而这类孩子有一大半在学习外语方面也有优势。

如果您的孩子符合67—73题的内容,那么还用说,尽快让孩子加入“幼儿情境英语训练”的行列吧,别错过孩子的发音器官弹性最佳、模仿能力最强的时期。当然,不一定在这一阶段就让孩子大量读写,大量“听说”就可以,这一阶段的英语学习对训练发音器官的弹性是有帮助的,而且可以培养孩子终生对英语学习的兴趣,所以找一个懂得幼儿心理的“情境英语班”很重要。

如果您的孩子符合74—81题所描述的绝大多数内容,那么让他报个书法班吧,书法练习培养出的恒心与静气,那种一拿起毛笔就心静如水、站得住、坐得牢、戒除浮躁的功底,将为孩子的“幼小衔接”打下良好的基础,能使他从心态上很快适应小学生活。