小北白

怎样培养4岁小孩子的观察能力呢?

我家小孩4岁了,特别没耐心,让他仔细观察一朵花什么的,他总回我:“没劲”,我觉得观察能力有待提高,可是我又没什么好的方法,你们知道该怎么培养4岁小孩子的观察能力吗?

sl282974312

呵呵,就看宝宝的着重点了,也不能强求哦

eruowo

家长可以从以下几点来培养孩子的观察能力
1.家长要引导孩子的观察兴趣
孩子一般对色彩鲜艳、形象新奇、有声音、会活动的事物产生兴趣,家长可以根据这一特点,尽量让孩子多观察会活动的东西。而观察某一具体事物时,就应该从孩子最感兴趣的部分人手,从某一个点,逐渐引导孩子能够将事物描述完整。
2.提出明确的观察任务,教给孩子观察的方法
孩子观察的目的性一般都比较差,这时候就需要家长给孩子提出观察的任务。如果让孩子漫无目的地去观察一切,孩子的精力自然不能集中起来,所看到的东西也都是表象的,甚至是错误的东西,这时家长规定的观察任务就显得尤为重要。注意观察任务要根据孩子的兴趣来确定。另外,孩子观察缺乏一定的顺序性和系统性。家长要教给孩子观察的方法,比如具体观察要有顺序,从上到下,从外到内,从明显的特征到不明显的特征,一步一步地教给孩子如何认识事物的全部。
3.注意发挥语言的指导作用,抓住事物的本质特征
孩子观察的时间随年龄的增长而延长,但是初期往往不能持久,易受干扰。家长在引导孩子进行观察时要注意发挥语言的指导作用,比如利用逐步提问的方式让孩子将事物的特点表述完整。
4.多种感官协同活动,不光用眼睛看,也要用耳朵听或者用手摸等
家长在指导孩子进行观察活动时,应尽量调动孩子各种感官积极参与认识活动,以提高观察效果。这样既可使孩子获得多方面印象深刻的感性认识,也有利于培养孩子的多种能力。
5.开阔孩子的视野,丰富孩子的知识
观察是否细致在很大程度上取决于孩子占有知识经验的多寡。知识经验不仅能使人深刻地思考,而且能使人更精细地去感知事物。对同一对象进行观察,见识广、知识经验较丰富的孩子,观察就比较细致,学到的东西也就多;而见识少,缺乏实践经验的孩子,即使睁大眼睛去看,所学到的东西也不一定多,甚至还会出现错误。家长应该尽量多带孩子接触社会环境和自然环境。公园里的亭台楼阁、花草树木以及各种飞禽走兽,马路上的车水马龙,商店里琳琅满目的商品,郊外的田野、牲畜、家禽以及粮食蔬菜等都可以成为孩子的观察对象。孩子见得多了,眼界自然就开阔了。