飞飞我爱儿

要怎么给2岁的宝宝挑选合适的绘本阅读呢

宝宝现在2岁不知道这个时候给宝宝买绘本看是否合适呢?还有那么多的绘本我要怎么去挑选适合我宝宝年龄的绘本呢?

杨康妈

我觉得绘本很好,信谊系列的你找找 比较建议楼主可以先找一些早教资料看看,而且并不要偏向于哪一种,大概的意思都是差不多的,所以综合一下比较好

PAN201314

孩子的图书种类繁多,家长也乐于为孩子购买。在许多家庭,图书和种种玩具一样成为孩子的“宠物”。但是,许多家长在给孩子买书时目的性不强,甚至只是把买书当成满足孩子愿望的一种手段。在不少人看来,孩子爱看书是好事,但对什么样的孩子、多大年龄看什么书并不一定十分了解,买书时也不多加考虑。

育儿专家吴群:1、应根据宝宝的年龄特点和个性特征选择书籍。2、选择宝宝感兴趣的图书。这样才会让宝宝和书结下不解之缘,会受益一生。不适当的书,就如同不好吃的食物,不会引起孩子的兴趣,因此选书时一定要考虑到宝宝发育特点,根据不同的发育敏感期为宝宝选择相应的图书。

从几个月开始,妈妈就可以利用图片给孩子看图画讲解内容,使孩子扩大眼界,培养孩子视听觉的联系。培养孩子观察事物的能力,在看图画时可以有计划地进行锻炼。例如从上到下,从左到右仔细观察,使其对整个画面产生总体概念。

育儿专家吴群:两个月以前的宝宝视觉分辨能力和视觉敏感度比较差,这时他可能会对颜色对比强烈、条纹状的图形感兴趣,我们可以选择黑白靶心、棋盘图形给宝宝看。看的方法是:宝宝仰卧位或斜靠位,图片在宝宝正前方,距眼睛25厘米。在宝宝注意的时候可以水平或垂直移动,扩大宝宝的视角,也可逐渐加快速度,让宝宝对图形感兴趣,同时锻炼宝宝的眼睛,提高他的实力水平。3个月的宝宝视觉分辨能力增强所以喜欢一些颜色鲜艳的图片。可以让宝宝看笑脸,宝宝会很高兴。再有就是一些单色单字的图片

当孩子很小的时候,父母可以拿本孩子喜欢的书一页一页地念,让他看图片、听声音,慢慢地他会将所看到的和所听到的加以联系。听觉和视觉相互为用,有助于想像力和创造力的激发。

孩子对于喜欢的图画书总是百听不厌,不要对孩子说:“刚刚才读过而已”,要不厌其烦地为孩子朗读。即使是同样的故事,每次朗读的语调不尽相同,而看图画的角度也不一样。在重复听讲的过程中,孩子可以深入了解故事的奥秘,进而引发对其他书本或文字的兴趣。

什么是早期阅读

婴幼儿凭借色彩、图案、成人的语言以及文字来阅看和理解图文读物的所有活动,也就是说,读物或者图片中的图案、色彩、线条等是婴幼儿主要的阅读内容,而不是文字。

宝宝的图书可以是图片、卡片,也可以是报刊杂志,凡是有图形和色彩的材料都可以作为宝宝阅读的对象。

给父母的特别提示——和你的宝宝一起阅读的时候,你的讲解叙述并非照本宣读、一字不漏,按大意讲述,甚至临时发挥编造也许更适合你的宝宝。

早期阅读的时机

0~3岁是培养孩子阅读兴趣和阅读习惯的关键时期。早在宝宝2~3个月的时候,已经进入视觉、听觉发育的关键期,所以,早期阅读在宝宝4~5个月的时候就可以尝试着开始了。

爸爸妈妈行动策略

2~3个月 培养宝宝的追视能力

* 用宝宝喜爱的玩具在宝宝眼前20厘米处缓慢移动,经常练习,观察宝宝的视线是否跟随运动;

* 带宝宝到户外,观看活动的物体,譬如,奔跑的小狗、滚动的皮球、行驶的汽车等等,由此可以训练宝宝头颈运动和视觉协调,为早期阅读做准备。

4~8个月 训练宝宝专心注视的能力

* 家里的各种物品用具都可以成为宝宝的“阅读”对象。譬如,大部分宝宝会对家里的电灯产生兴趣。你可以熄灭灯,说“灯”,再打开灯,说“灯”,让宝宝慢慢习惯于“声音和物体相联系”。

特别提醒——注意选择光线柔和的有灯罩的电灯,避免光线直接刺激宝宝的眼睛。

8个月以后,及时发现早期阅读的迹象

一般宝宝这个时候开始,就会逐渐显现出对阅读发生兴趣的迹象:

* 喜欢抢爸爸妈妈手中的报纸或者书本;

* 经常拿着报纸或书本摆弄(可能是拿倒的,可能是抚摩拍打,甚至又撕又摔);

* 时常模仿大人读书看报。

特别提示——

出现上述表现,宝宝的书面阅读才真正开始。

推荐图书——

及时为宝宝选择彩色的、图案简单的大图形图片,可以是广告图片、杂志照片和婴儿图书。

8~14个月,开始培养宝宝的阅读兴趣

这个时期,图片是宝宝主要的阅读材料和内容。爸爸妈妈不需要给他讲述完

整的有情节的故事,你只需要把一些图片的特征,用生动夸张的语言表达出来:“这个是红色,这个是圆形,红色的圆形”、“这是小狗,小狗宝宝,汪汪汪!”

重要提示——

* 这个时候,你的宝宝对一切都充满了好奇,而且嘴巴、眼睛和小手都是他探索世界的工具,“看书”时宝宝可能会手忙嘴忙,拍拍打打,嘴里咿咿呀呀,他还很乐意跟着爸爸妈妈说话呐。

推荐图书——

1. 布制图书和塑料图书,不仅可避免被宝宝撕坏,还可以定时清洗消毒,是这个月龄宝宝的理想选择。

2. 附有实物的图书可以具体而现象地帮助宝宝认识身边的事物,内容和形式丰富多彩,让宝宝充满好奇,培养阅读兴趣。譬如,“刷牙图书”,打开书页,里面就真的会有小镜子、小牙刷和牙膏,让宝宝亲眼看,亲手摸,亲身体验。

贴心叮咛:这个时候的宝宝,什么都喜欢往嘴里塞,印刷品上的彩色颜料可能含铅,千万小心。

阅读兴趣的培养让孩子终身受益

早期阅读的主要目的是培养宝宝的阅读兴趣,提高他们“听看说”的语言能力和理解能力,使他们慢慢建立良好的阅读习惯。研究表明,具有良好阅读习惯的孩子今后可以避免出现——上学后每个字都能念,但是一句话或一段文字的内容他却无法连贯起来加以理解的现象。

良好的阅读习惯可以提供孩子学习的基础和学习能力,使他终身受益。

15~24个月 你该着手培养宝宝的阅读习惯

每天定时给宝宝讲故事。这个时期,宝宝对故事的理解能力已经让你惊叹了。对照着图片,宝宝常常会提问:“这只小狗怎么啦?是不是病了?”爸爸妈妈可以适当给一些提示。

到了后期,就可以鼓励宝宝自己编故事了。

24~36个月 你不妨培养宝宝主动阅读的习惯

每天除了给宝宝讲故事,还可以增加宝宝自由翻书、自己阅读的时间。一方面可以让宝宝对已经讲过的故事有一个重复学习的机会,另一个方面可以培养宝宝的自信和自主意识,让他体验到自己读书的快乐和成就感。

贴心叮咛:

1. 16个月以后,宝宝的小手才会翻书页。这个时候开始阅读纸质的图书比较适宜。

2. 宝宝自己自由翻书时,一定要确保他处于光线适中的区域。

0~3岁是培养儿童对于阅读兴趣和学习习惯的关键阶段,3~6岁则更侧重于提高儿童的阅读和学习能力。如何培养0~3岁儿童的阅读兴趣,美国教育专家提出了以下建议。

各阶段的阅读方式

1、从宝宝出生到6个月大时,每天为宝宝朗读

专家指出:培养儿童良好阅读能力的惟一重要途径就是为儿童朗读,而且要从宝宝一出生起就这样做。这个阶段的目的的自然不是让宝宝听懂所读的内容,而是让宝宝听懂所读的内容,而是让宝宝熟悉父母声音,习惯看到书,抚摩书。产生对书的兴趣,形成阅读的自然习惯。

2、在6个月至1岁时,给宝宝读简单的图画书,教宝宝认识画面中的物体和名称

3、在1至2岁期间,开始为宝宝读简单故事情节的图画书

在这个阶段,发展宝宝的语言能力,扩大词汇量,发展宝宝的情感,如善良,注意他人的感受等都是非常重要的。宝宝在这个阶段的词汇量应从2~3个扩大到250个左右。每天和宝宝一起阅读至少15分钟,朗读时用手指指着所念的文字,让宝宝理解,每个文字都代表着一定的意义。

4、在2~3岁时形成宝宝良好阅读习惯

在这个阶段内,宝宝的词汇量应从250个增长到1000个左右,并能从简单的语句。在为宝宝朗读的过程中,可不时停下,鼓励宝宝猜猜下面的情节,或针对故事情节提问,让宝宝回答。还可以利用画面教宝宝识别颜色,学习计数,认识简单的文字,例如,面对熟悉的画面,家长问:“小熊的衣服是什么颜色的?”“树上有几只苹果?”等,都会引起宝宝浓厚的兴趣。

专家还特意提示父母,为宝宝朗读是一种艺术。平淡的声音和表情不易保持婴幼儿的注意力。相反,朗读者声情并茂,该加重语气时加重语气,则容易牢牢地吸引宝宝的注意力,培养他们对读书的兴趣。

如何为0~3岁儿童选择图书

处在婴幼儿阶段的宝宝从读书中获得的不仅是知识,更重要的是对读书的兴趣。婴幼儿主要是从感观上了解事物。因此一定要为他们选择美观,印装精良的图书,画面要大,色彩艳丽,形象生动逼真,活泼可爱,装帧结实牢固。短小的童话,简单上口的儿歌有利于丰富儿童的词汇。以动物形象为主的童话更容易吸引婴幼儿的兴趣。

1、从宝宝出生到6个月大时,每天为宝宝朗读

专家指出:培养儿童良好阅读能力的惟一重要途径就是为儿童朗读,而且要从宝宝一出生起就这样做。这个阶段的目的的自然不是让宝宝听懂所读的内容,而是让宝宝听懂所读的内容,而是让宝宝熟悉父母声音,习惯看到书,抚摩书。产生对书的兴趣,形成阅读的自然习惯。

2、在6个月至1岁时,给宝宝读简单的图画书,教宝宝认识画面中的物体和名称

3、在1至2岁期间,开始为宝宝读简单故事情节的图画书

在这个阶段,发展宝宝的语言能力,扩大词汇量,发展宝宝的情感,如善良,注意他人的感受等都是非常重要的。宝宝在这个阶段的词汇量应从2~3个扩大到250个左右。每天和宝宝一起阅读至少15分钟,朗读时用手指指着所念的文字,让宝宝理解,每个文字都代表着一定的意义。

4、在2~3岁时形成宝宝良好阅读习惯

在这个阶段内,宝宝的词汇量应从250个增长到1000个左右,并能从简单的语句。在为宝宝朗读的过程中,可不时停下,鼓励宝宝猜猜下面的情节,或针对故事情节提问,让宝宝回答。还可以利用画面教宝宝识别颜色,学习计数,认识简单的文字,例如,面对熟悉的画面,家长问:“小熊的衣服是什么颜色的?”“树上有几只苹果?”等,都会引起宝宝浓厚的兴趣。

专家还特意提示父母,为宝宝朗读是一种艺术。平淡的声音和表情不易保持婴幼儿的注意力。相反,朗读者声情并茂,该加重语气时加重语气,则容易牢牢地吸引宝宝的注意力,培养他们对读书的兴趣。

如何为0~3岁儿童选择图书

处在婴幼儿阶段的宝宝从读书中获得的不仅是知识,更重要的是对读书的兴趣。婴幼儿主要是从感观上了解事物。因此一定要为他们选择美观,印装精良的图书,画面要大,色彩艳丽,形象生动逼真,活泼可爱,装帧结实牢固。短小的童话,简单上口的儿歌有利于丰富儿童的词汇。以动物形象为主的童话更容易吸引婴幼儿的兴趣。

shunlingmama

正版 宝宝早教书 经典认知启蒙 小小早教书 全10本 2岁本
2岁本:

(好习惯故事,儿歌,交通工具,学算数, 动物,认物,唐诗,小谜语,智力开发,识字)
2岁本丛书共10小本。 为小小早教八大系列之一