梨花丸子

都说三岁看到老,我这小孩子我该如何管教啊

都说小孩子三岁看到老,三岁前的教育很重要,我的小孩才1岁多点就感觉很难管教了,老是和我唱对台戏,真的到三岁还怎么得了啊!

桥姬殇

LZ,你知道么,1岁左右的孩子其实已经开始学着和大人交流,专业的说法是“双向交流者”,你觉得孩子难管教,和你对着干,实际上正是这个阶段宝宝的特点。因为在1岁左右,那些你不允许宝宝做的事情,多半会对他产生特别的吸引力,他反倒会乐此不疲,因此很容易让父母们感到挫折。关于每一阶段小孩子的心理、生理特点以及家长该怎么做才好,我建议lz去“解密宝贝成长微课堂”,我也是在那里学到很多宝宝成长中被家长忽视的细节,我相信,当我们更了解自己的孩子,也就更容易找到亲子共处和教育引导之道,能否找到正确的教育方法和亲子互动的健康机制,对于孩子来说确实将影响一生。

PAN201314

我们家孩子 前段时间也是一样 也跟她讲道理 不听 我不得已打了她几下,管用多了。打孩子不对,不提倡你跟我一样,现在的孩子不好管教,我觉得如果一切办法都用尽了,在安全的前提下,微打几下也是有效果的,从婴幼儿心理发展上来讲,从宝宝开始学会走路开始,他就一步步走向独立,在人的一生中有两个重要的心理叛逆时期,一个是两岁左右,一个就是青春期,这两个相提并论,可见它们对人一生的重要性了。
幼儿阶段的独立是以任性的形式表现出来的,这时孩子能力并不强,但想独自作决定的愿望却极其强烈,处理不好比如压制过严会挫伤宝宝的自信心,将来宝宝可能懦弱;过于放任又会使孩子产生一种“全能”心态,即“我”可以唯所欲为,将来可能过于任性。这个度真的不是很好把握,但如果家长能够了解到宝宝心理的这种微妙采取一些措施缓和这种剧烈的矛盾心理(一方面渴望独立有叛逆心另一方面其实还离不开细心的照顾有依赖心),如果宝宝提出的要求是合理的在宝宝未哭闹之前就要满足他不要等到宝宝已经开始哭闹了才想起要满足,那么宝宝会误会:想要满足就必须哭闹从而形成一种哭闹——满足的行为模式。如果宝宝提出的要求是不合理的,那么要记住你的原则底线是:坚决不允许。即使他哭闹也绝不能答应,你可以冷处理,让宝宝发泄心中的不满,待宝宝情绪平静些后再细细跟他说道理,而不要在宝宝火头上去呵斥他,这样宝宝一般比较能接受。还有另一种情况,宝宝固执的情形下可以提供一种选择给他,既对独立自主的要求有所满足,又将事情控制在你所能允许的合理范围之内,比如挑剔穿衣不肯合作,那么,可以选两件衣裳出来任其选择,不是A即是B,假如宝宝不选那么你就告诉他要么自己选择要么你替他选择,第一次你要坚持到底,那么以后他将懂得要在合理的范围内做一个明智的选择。
对孩子首先要理解他的行为动机,然后才能摸索到一种行之有效的应对方法,这样可以使矛盾得到缓和,并最终实现反抗期无反抗,顺利地渡过这个非常心理时期。

1.避免情绪失控
当孩子出现倔强、反抗的行为时,父母应避免使用权威的口语或方式来教训孩子,而应拿出一点“办法”来。首先深呼吸,不要让自己跟随着孩子的生气情绪,然后试着和他讲道理,教他学会尊重别人,并学习控制自己的情绪。

2.转移注意力
当您感觉到孩子开始浮躁不安时,可用他有兴趣的事或物品吸引他,来转移他即将爆发的情绪。譬如:“妈妈今天听到一个好听的故事,快点过来,妈妈讲给你听!”或“妈妈有一颗很好吃的糖,要给一个乖宝宝吃哦!”

3.离开现场
父母的干预越多,孩子倔强的脾气可能越强烈。当孩子在闹脾气时,有时是带点试探的性质,父母表现得越在乎,他可能越过分、越吵闹。所以,在不会影响到其他的情况下,就试试让他哭个够,等他安静下来后,再去处理。

4.戏剧角色的扮演
用游戏的方式引导孩子,无论是在学习或行为矫正上,常会有意想不到的功效。善用孩子的语言或喜欢的卡通人物来作适当的引导工具,让父母和孩子之间的对话更具趣味化与游戏性,以化解孩子的情绪。

5.提前报告
如果父母要终止孩子的游戏,而不想让孩子产生反感、抗拒时,要预告告知,让孩子心理有所准备。对于有时间观念的小孩,可以在五分钟前预告一次,然后每一分钟预告一次;对于没有时间概念的小孩,可用钟或表的长针来作指标,告诉小孩:“当这根针从二走到三时,就要收拾玩具了。”这样就能以理性、和平的方式,解决孩子的坚持。

6.适当使用隔离法
孩子变得不可理喻时,可以把他带到一个安静的地方,告诉他:“如果你觉得不生气了,再过来和大家一起玩。”但必须注意隔离处的安全性,且不能是会让孩子感到恐惧的地方,例如:黑暗的小房间或不熟悉的地方。

7.满足需求
当孩子正努力组合一张拼图或搭积木时,却要他尽快去洗澡,孩子通常会表现出不愿意的态度。其实对于孩子的这种坚持,反而是值得表扬的,若父母硬要孩子放弃,孩子反而容易养成半途而废的性格。

8.尊重孩子的意见
对于反抗、倔强期的孩子,一定要站在他的立场看事情,不管做什么事尽可能尊重孩子的意见,不过分干涉。有时明知道可能做不好,也应让他体验一下。此外,在他做不好的时候,偶尔可以正确示范一遍给他看。

9.面对面沟通
父母有时不免会主观认为,孩子应该听话、顺从,而不应该反抗。其实,不妨把专利、命令的语言沟通形式改为双向的沟通,让孩子有表达意见的机会,并试着去了解不合理的原因并去探索合理的条件,建立自我约束的行为。

10.恩威并用
有时不妨运用处罚的方式,例如取消例行的散步等,但必须要让孩子明白处罚的原因。处罚过后,也别忘了给他一个温暖的拥抱,让他知道处罚归处罚,爸妈还是爱他的。

这位家长,您不要担心,其实,从学前教育心理学的角度来说,2周左右是幼儿的第一个叛逆期。您的孩子表现是比较正常的。

第一、以下是摘自《学前教育心理学》的段落:
孩子进入第二个年头,就不像1岁前那么顺从了。特别是2~3岁时,他有了自己的主意,往往“不听话”了。比如,1岁多的孩子,走路还摇摇晃晃,却要到处走,到处钻,见到东西就扯,见到小洞就抠。2岁左右,外出走到街上,他不愿总是让妈妈领着走,而要自己跑跑跳跳。这是孩子出现独立性的表现。
独立性的出现是开始产生自我意识的明显表现。2岁左右,孩子知道“我”和他人的区别,在语言上逐渐分清“你”、“我”。在行动上要“自己来”。比如,他要自己走路,不要成人抱,成人要把他抱起,他会把身体挺直,嘴里还说“我自己、“下地,下地”。这时,不能粗暴地对待他,虽然他力气小,最终抗不过大人。但如果形成对立的关系,孩子将可能养成执拗的性格。或反之,将形成懒惰、依赖,没有独立愿望的不良性格。
独立性的表现是儿童心理发展上非常重要的一步,也是人生头2~3年心理发展成就的集中表现。
。。。。。。

那么,孩子进入叛逆期怎么办呢?
2种做法要不得
1、高压政策
宝宝反抗的时候,你往往觉得自己的权威受到了挑战,因此实施高压政策,让他屈服。结果很有可能以宝宝的委屈哭闹和你的难受心情收场。高压政策会让宝宝失去良好的判断力,形成一种“奴性”人格,因为他屈从于自己所处的劣势而不是理性的思考,随之产生垃圾情绪,离开理性的排解,找不到合适的宣泄途径,会对他的心理健康造成难以修复的伤害。
2、溺爱顺从
现在的父母,往往认为传统的养育方式过于老套,大家从各种媒体中获得了很多的理论储备——这些理论都强调首先要尊重宝宝、热爱宝宝,但对于如何在权威与爱之间找到平衡点缺乏实战的经验。如果恰巧你是一个自我管理能力弱、执行力不够的人,在与宝宝的“博弈”中总是处于下风,那就应该反思自己是不是太过于溺爱顺从宝宝了。
好方法值得尝试

在宝宝的叛逆期,可以采用如下的几种方法来缓解亲子的冲突。
1、多项选择法
在亲子间发生对抗冲突的时候,你不必急于将自己的意见坚决执行。我们可以试试这样的方式:“宝宝,必须睡觉了,因为明天我们还要做很多事情。如果你现在还不想睡觉,可以选择再听一个故事或者玩十分钟,你选择哪一个?”这种多项选择法在与宝宝打交道的过程中十分有效,很多宝宝即使两个方案都不是他原来想要的,但是他喜欢自己拿主意、做决定的感觉,所以能接受,并且因为方案是自己选择的,所以执行起来十分利落。你不妨一试。
2、约法三章法
宝宝生来就是有秩序感的,可以利用这种心理和他共同商定日常的作息时间及对某些事情的处理方式——要共同商定,否则一个外在的规则会被宝宝视作异己加以排斥。一旦他参与了制定,他便会觉得这些规则很神圣,会努力遵守。你也要认真对待你宝宝的约定,在发生冲突的时候,你可以提醒他遵守约定。

3、角色扮演法
轻松的亲子游戏能让宝宝明白应该做什么。你可以装成一个做事拖沓又极不听话的孩子,让宝宝扮演妈妈的角色,看看他是如何来对待你的。有的宝宝会用你常用的方式对你,也有的宝宝会用他心目中期望的你对待他的方式对待你,你需要细心观察。通过角色扮演,亲子之间的对抗自会消弥不少哦!

最后,我要说的是,逆反心理严重,与家长的教育方式有很大关系。
孩子自我意识出现,她认为自己完全可以解决的事情,就不希望大人插手。
在遇到这类事情的时候,家长首先尊重孩子的方式方法,如果她的方法有危险性,那么讲清有可能发生的结果,提出自己的解决方案,让孩子自己选择方式。
如果孩子选择他自己的方式,那么,请您不要过多干涉,同时保护好孩子。

会打牌的kitty

多看书啊,现在教育小孩的书很多啊,另外幼儿园之前可以考虑上早教课程,让专业的早教老师帮你认识你孩子的问题,难管教,有时候其实是家长对孩子的情况不了解造成的。