浩浩的妈咪

有没适合幼儿园中班孩子的数学游戏啊?

我家宝宝上幼儿园中班了,可是他对数字,数学一点都不感兴趣,我想找些有趣的数学游戏让宝宝学着试试,哪里有这样的数学游戏啊,分享一下吧

wwioueu

试试这几个数学游戏吧,看看宝宝是否有兴趣
1、小鸭吃鱼
目的:提高思维的灵活性和推理判断能力。
做法:大人剪类型不同的纸鱼。无鳍的,长的,长的分长尾巴的短尾巴的各剪三四条。再剪有鳍的,又分长尾短尾,也是各三四条。无鳍有鳍的再剪些短粗的各三四条。再剪头是平平的三四条,尖头的三四条(剪法:在纸上画上要求的各类型鱼,下面摞上三四张纸,下剪子剪)。把这些纸鱼散扔在地上。跟孩子说:“你是个小鸭鸭,饿肚子了,想吃这些小鱼,小鸭想,我一样一样地吃,比如先吃长鱼短尾巴的,再吃长鱼长尾巴的,就这样,一样一样地吃,并且边吃边数。”
提示:可以把纸鱼拣到一纸盒内就算吃了。

2、玩纸卡
目的:熟悉10以内数字的内在规律,提高分析能力及运算能力。
做法:先做好三套写有1-10数字的卡片,发给孩子、爸爸、妈妈。游戏开始,三人围坐,明确游戏规定,第一个拿出卡片的让后面拿出卡片的少几多几,必须执行。比如第一拿出卡片的说:“比我卡片上的数必须多3,”那么后拿的必须照办,如先拿的是5,后拿的必须是8,游戏开始后,轮流先拿三次(当然可灵活一些,目的是让孩子达到上述目的)。孩子先拿时,大人故意拿错,问孩子对不对、再向下进行。
提示:还可要求举两数的和,为先举出的卡片上的数。

3、堆豆顶一堆饼干
目的:练习10以内数字的分与合,提高分解组合能力。
做法:大人在桌子上堆三堆菜豆(别的也可以如糖果花生豆)堆与堆之间距离稍大一点。如三堆菜豆分别是6、7、9颗,让孩子在每堆菜下面堆上两堆或三堆饼干,其数目之和等于上面那堆菜豆数。如第一堆菜豆是6,让孩子下面堆三堆饼干,应该是1、2、3,或是2、2、2。把三堆菜豆下面摆完,如都对就把菜豆拿开,再用饼干堆成不同数目的三堆,在这三堆下面再堆菜豆。还可反过来,堆六堆菜豆,下面变成两堆菜豆一堆饼干,达到数的分解与组合。还可加上书写,6=1+2+3……
提示:注意卫生,让孩子洗手,桌面一定干净。

zcy080808

我宝宝倒是最喜欢数字数学。建议亲在家里跟孩子玩一些数字的游戏,用实物来比喻,我开始就是这样的,比如,你有3个香蕉,再给你一只,加起来有多少呢?孩子的兴趣就是觉得有趣才会兴起来的。