lkhjjg

怎么丰富5岁宝宝的语言表达能力啊?

宝宝5岁了,话也特别多,就是感觉词汇量太量,有些话不知道怎么表达得更加生动些,我平时可以通过什么方法来丰富宝宝的语言表达能力呢?

小猫花花

四五岁正是人一生中增加词汇最快的时期。孩子们到了六七岁他们已掌握的词汇相当三岁时的四倍。家长应好好把握这个时期进行语言教育,强化词汇的摄人。有些家长也知道这个道理,但就是缺少方法,或方法不对,贻误孩子大好时机,他们硬让孩子鹦鹉学舌般地重复大人说的话,孩子颇觉得乏味、效果也不佳。正确的方法应是随机渗透式的,寓教于活动中,效果最佳。为了让孩子说话时表达的更完整,修饰成分更多,话说出来更生动,平时要对孩子进行副词很、更、都、只、也、还、再三、突然、竟然……等的训练。
你可以参考这样的方法去训练孩子:
孩子在幼儿园或在别的什么地方遇见一件他很感兴趣的事,让他回忆复述一下,此如,一只麻雀飞进游戏室里,孩子回到家想急着和妈妈说一说。五岁的孩子会边想边说了:“麻雀飞进来,飞呀飞,我们看着它,它撞上窗玻璃,阿姨开开门它飞走了。”妈妈说:“我小时候在教室里正上课,也是,突然飞进一只麻雀来,飞呀飞呀,急得还撞上玻璃,我们大家都看着它,老师开开门它还飞不出去,我们都替它着急,它竟然飞了有好几分钟,才从门口飞出去。”接着问孩子:“那只麻雀是不是也是这个样子?”孩子会笑着说:“是。”接着再让孩子说一说那只麻雀是怎么进来怎么飞走的,孩子如能用上那几个副词就应表扬他。
提示:孩子练习说副词是在句子中自然运用,让他懂得这样说动人,生动有趣。