ABCDEFFF

吃药难呀!

一周岁了我的宝宝。可是对于无论多好喝的甜的药都知道那是药,不喝,为此我想过好多办法都无济于事。请各位朋友再一起帮助我想想好吗?

PAN201314

喂药需要的物品很简单,一个中等大小的不锈钢小勺、一个小酒盅和一块小毛巾即可。喂药前必须按标签查对所服药物,包括药名,即是否这次应服的药;药品质量,如果片剂发霉、变色不能用,水剂混浊、变色、有霉坏味不能用,放置时间过久的药和已过期失效的药也不能服用;还应核对应用剂量。服药前半小时至1小时将所需服用并能够同服的药片、药水按规定剂量同时置入小酒盅中,并放少量温开水浸泡。等到服药时药片已完全溶化,喂服非常方便。有人临服药时将药片用勺、擀面棍或瓶子碾碎,或者用小锤子砸碎。这样做不但不易将药片粉碎,影响服用,同时必然造成一些损失,使药物剂量失之准确,也容易使药物受到污染。

喂药前先准备好温度适宜的糖水。将已溶化好的药物用小勺子混匀。孩子可以躺在床上,亦可抱在家长怀里,颌下围好小毛巾,使孩子头略侧向一边。家长将药倒入勺中,一只手轻轻捏住孩子双颊,另一只手将小勺放在孩子口内,紧压住下齿使药液顺口角慢慢流入口中。无论孩子怎样哭闹、挣扎,小勺始终压住下齿,不离孩子的嘴,直到药物全部咽下。然后将勺取出,倒入少许糖水,与勺内残药混匀,再次喂入。如果动作熟练,整个过程用不了两分钟,同时能保证药物毫无损失地喂下去。

对于大一点的孩子,应鼓励它们主动吃药,尤其要锻炼整片吞药。某些糖衣片或胶囊制剂整服既方便,又可避免药物的苦味;有的肠衣片整服还能减少胃部刺激症状和保证疗效。对于已经具备吞服药片的孩子,拒绝服药,家长态度一定要坚决,让孩子明白药是非吃不可的。同时讲明道理,使孩子主动配合。

中药药量较多,但有些新生儿和小婴儿喂服并无困难,放入奶瓶中就像喝糖水那样喂,不妨一试。当然,小儿服用中药应煎浓一些,尽量减少药量,每次可以浓煎至1/3至半茶杯。当然不能煎糊,煎糊的中药是不能服用的。同时,婴幼儿服中药可增加服用次数,即每剂药可分两次甚至更多次数。

第一步:正确选择喂药时间 最佳喂药时间一般选择在饭前半小时至一小时进行,因为此时胃内已排空,有利于药物吸收和避免小孩服药后呕吐。但对胃有强烈刺激作用的药物(如非甾体类解热镇痛药:阿司匹林、扑热息痛等),可放在饭后一小时服用,以防止胃黏膜损伤。

第二步:备好围嘴 喂药时,先给孩子戴好围嘴,并在旁边准备好卫生纸或毛巾,防止药物溢出,便于擦拭。在喂药过程中,小孩吐出来的药记得要及时补上。然后再仔细查看好药名和剂量,准备工作就绪,就可以开始喂药了。

对于出生几个月的小宝宝,味觉尚未发育成熟,可用滴管或塑料软管吸满药液,将管口放在小宝宝口中,每一次以小剂量慢慢滴入。等宝宝下咽后,再继续喂药。也可以把药溶入温水中,倒进奶瓶里,让小宝宝自己吮吸。由于婴儿药量较少,注意不要让药物粘连在奶嘴上影响宝宝吸收。如果发生呛咳,应立即停止喂药,抱起宝宝轻轻拍后背,以免药液呛入气管。

1岁到3岁大的孩子对药物已逐渐敏感了,开始哭闹挣扎,不肯吃药。这时父母可以把丸、片剂研成粉末,用糖水调成稀糊状,把孩子抱在怀里,呈半仰卧状,左手扶着小孩头部,右手持食匙,每次取药半勺,慢慢喂下。如果小孩哭闹挣扎得厉害,可以先喂一点甜米粥,等他愿意继续吃粥后,在小勺米粥中掺入药粉喂下。对于特别苦的药,可以在小勺里放点糖,将药粉倒在糖上,再放点糖盖上药,准备好糖水,灌入小孩口中随即服下。

再大一点的孩子开始懂事了,父母们可以耐心地和小孩交流,讲明吃药的道理,鼓励小孩主动吃药,并适当给予小小的奖励,这样让孩子从心理上消除对药物的恐惧,由被动变主动,不再害怕吃药。

注意,喂药的时候,禁止在小孩哭闹中或捏鼻子灌药,因为这样做容易把药和水呛入气管。有的父母缺乏耐心,见小孩迟迟不肯吃药,便强行灌药,结果小孩被药呛得气管堵塞,呼吸困难。轻者呛咳、呕吐,重者窒息死亡,这样的例子屡见不鲜,所以做父母的千万不能马虎,武断行事。

有的父母怕药太苦,就在喂药的时候掺一些牛奶或果汁,想改善口感。其实这样的做法是错误的。牛奶中含有较多的无机盐类物质,可与某些药物发生作用而影响药物吸收。果汁口味甘甜,但与健胃药和止咳药等同用会降低药效。其实,只要吃药以后立即多喝水,苦味就会被稀释逐渐消失,而且也利于药物尽快到达胃肠,及早吸收。

PAN201314

第一次给宝宝喂药,没有经验加上心里着急,会让新爸爸新妈妈感觉到束手无策。我们请来的这位妈妈带来一些好的经验和大家分享。

让宝宝舒服的斜靠好

为了给宝宝顺利的喂药,要先让宝宝斜靠在躺椅上或者婴儿车上,这样宝宝不容易呛着,然后在宝宝的胸前垫上一块小毛巾。

将药严格按计量倒出

要严格遵守医嘱上的计量给宝宝服用。如果是水剂,先用计量杯量好药量后,倒在小勺子里。不要把药倒得太满,这样水剂容易漫出勺子,而且喂药的时候容易洒出来,剂量就会不准了。也可以分成两次倒在勺子里喂宝宝,这样药就不会洒出来了。

上眼药

给宝宝上眼药也是一个“技术活儿”。让宝宝躺在小床上,一只手轻轻地抬高宝宝的头,另一只手拿着眼药水,从宝宝的眼角处滴进去,注意不要让宝宝的眼睛碰上药瓶,否则容易污染药水。滴完后轻轻撑开宝宝的眼皮,让药水顺利地滑到眼睛里。

喂甜药用勺子就行

如果糖浆是果味的,宝宝容易接受,可以直接用勺子喂。轻轻按住宝宝的下巴,或握住他舞动的小手,让他张开嘴,然后把勺子放在宝宝的嘴唇上。轻轻抬起勺子,让宝宝用自己的节奏吸吮糖浆。

喂苦药,借助小工具

如果药的味道难以让宝宝接受,或者喂的是需要加水稀释的药末。可以用针管式喂药器喂宝宝吃。将合适的剂量吸进喂药器后,吧针管头放在宝宝的嘴里,轻轻向前推活塞,将药送入宝宝的舌头后部,这个部位的味蕾少,宝宝不会感到很苦。

我们为你挑选的喂药工具

微型宽口奶瓶:宽大的瓶口很容易灌进药。微型奶瓶可以尽量少地使药剂留在奶瓶壁上。

针管式喂药器:只要你能够控制送药的速度,用针管式喂药器还是很方便的。将药推到宝宝嘴里的时候,不要使太大的劲儿,这样会使药水溅出来,要随着宝宝的吞咽节奏轻轻地推送活塞。