李大毛

宝宝不爱吃饭。

我的儿子1周了。最近这些天 一直不爱吃饭。不知道什么愿意。 看过医生。医生说身体零件都是好的。于是开了点药回来吃。吃了也不见效。姐妹们 出点招把。求求求...

黄风洞

您好,宝宝不爱吃饭,可能是宝宝有些不舒服,或者缺锌,甚至是宝宝消化不好,会影响宝宝的食欲的,建议妈妈正确的给宝宝治疗,妈妈可以带宝宝去医院检查微量元素,看宝宝缺什么给宝宝正确的补充,妈妈可以顺时针按摩宝宝的腹部,来促进宝宝消化,7个月的宝宝还是以奶为主,7个月的宝宝每天的奶量在700~800毫升,辅食可以添加的有,蛋黄,,,水果汁,蔬菜汁,建议给宝宝的添加辅食的时候要从少到多的添加,让宝宝慢慢适应。奶粉的话最好选择营养全面,好消化,不上火的。奶粉我家宝宝吃的是美国原装进口的旭贝 尔奶粉,营养全面、合理、均衡,可以给宝宝提供充足的营养。口味也比较清淡,类似母乳,对宝宝牙齿发育和良好饮食习惯的形成非常有利。配方也更接近母乳,对宝宝肠胃刺激小,宝宝更容易接受。还特别添加了益生元成分,宝宝不上火。最主要的是DHA含量高,对宝宝智力和眼睛发育很好。这位妈妈可以给宝宝试试看。

PAN201314

1,孩子不爱吃饭是令家长们头疼的事,如何解决这个问题呢?以下几点值得注意:

一、不要过分担心孩子不吃东西,只要他身体健康,没有生病便没什麽大不了的问题。孩子饿了,他自然会吃。孩子的胃口不可能每顿都一样,不要强求孩子一定要吃多少。

二、除考虑营养以外,孩子的食物还要注意色、香、味俱全。

另外,给孩子的菜应切得细些,米饭不要煮得太干。

三、饭前半小时不宜给孩子吃东西,即使一块糖一块饼干也不能吃,以免抑制正餐食欲。

四、不要借助冷饮、巧克力、可乐来引诱孩子吃饭,这样只会使情况变得更糟糕。

五、在吃饭前,应将孩子的玩具全部收起来,不能让孩子边吃边玩,或边吃边看电视。

六、让孩子来帮助准备饭菜。带孩子一起去买菜,让他挑选喜欢吃的食物。如果可能的话,甚至可以让孩子帮着做菜。参与烹调会让孩子对食物产生兴趣。

七、吃饭时,父母千万不要采取哀求、恐吓或哄骗的方式逼孩子吃,这只会使孩子更执拗。我们可以用既坚决又和蔼的语气告诉孩子,这些就是今天吃的食物,不爱吃就没有了。

八、尊重孩子的爱好,如果孩子真的很不喜欢某种事物,就不要强迫他硬吃下去。如果孩子喜欢把菜汤拌到饭里一起吃,大人也不要多加干涉,不然会使孩子产生不愉快的情绪而抑制食欲。

九、不要议论孩子的饭量,也不要在孩子面前谈论什麽好吃,什麽不好吃,更不要许吃一口饭讲一个故事这类的愿。

十、给孩子创造一个良好的进食环境,因为情绪会影响消化功能一边吃饭一边教训孩子,或在饭桌上发生争吵等都会影响孩子的胃口和食欲。

十一、不要让孩子以为只要他肯吃,父母就高兴,这会对孩子产生压力,易导致偏食或过胖。

十二、平时吃反应定时定量,并保证让孩子吃到一定数量的蔬菜和水果。

2,出汗的原因:

人的身体分布着300万左右的汗腺。汗腺是由单层上皮细胞组成的细管状结构。汗腺一端为分泌部,有分泌汗液的作用;另一端为排泄部,直接开口于皮肤表面,称为汗孔。汗液的排出,有调节体温的作用,同时也排出部分代谢废物。

肌肉收缩时化学能转化为机械能的效率只有25%?30%,其余70%?75%则以热的形式释放出来,幸亏有体液的水和汗液的调节,使热对酶和结构蛋白质的伤害降至最低限度。当热引起血管扩张时,血液中的水将热转运至皮肤表面,然后随汗水蒸发,将热传到周围环境中。人体每蒸发1升汗或呼出1升水就散发热2427千焦(580千卡),而在高温环境下,人体的出汗量可高达每天8?12升。可见人体通过出汗是可散发大量热量的。它在调节体温方面起着重要的作用。

值得注意的是,夏天由于运动出汗多,血液浓缩,宜及时补充水分。另外还应合理调配膳食,平时常吃些新鲜蔬菜、瓜果,西瓜是消暑佳品,享有“天然白虎汤”之美称,每天吃点西瓜大有裨益。还有就是要保持皮肤洁净,天天洗澡。

从中医角度来看,汗是津液的代谢产物,血汗同源,因此出汗过多会耗气,也会伤及津液而损于心血,如果汗出得异常就是某些疾病在体表的表现。

1.多汗:有的人特别爱出汗,即使是在大冬天,手脚也总是湿乎乎的,这样可能就是一种病态,叫“多汗症”。多汗症发病率很高。据研究,每500人中就有1人易患此病。也有研究称,此病可能和基因有关。出汗是由交感神经系统控制的,人体的汗腺多达500万个,其中2/3的汗腺分布在手掌,所以紧张的时候手心容易出汗。专家认为,多汗症的主要原因可能是交感神经过度兴奋导致汗腺分泌过剩。

2.自汗:平时容易出汗,活动后更厉害,常伴有精神疲惫、肢体乏力、气短怕风等症状,这多半因为胃气虚弱、体表不固所致。

3.盗汗:入睡后汗出,醒来就汗止,常伴有五心烦热、两颧潮红、失眠、口干咽燥等症状,大多是由于阴虚内热、阴津外泄而为汗。儿童盗汗切忌盲目进补

4.黏汗:汗出黏腻,发稠发热,系重感冒或其他病症高烧,服用解热退烧药后的一种病汗。此种汗表明身有湿热不清。

5.黄汗:汗色变黄,似黄表纸色,多因大汗后冷水冲浴,寒湿之邪入内或因寒湿郁遏,导致汗液疏泄失常,汗中尿素等含量增多。

6.血汗:汗液淡红,如洗肉水样。中医认为,凡气血、阴阳偏盛或偏衰,肝火旺盛和阳衰不能固表者每致汗液变红。现代医学认为和内分泌功能紊乱有一定关系。

7.鼻汗:每在情绪激动、精神紧张、工作劳累、讲话过多时排汗,汗液自鼻梁及鼻翼两侧渗出,缓缓淌下,汗珠晶莹可见。病变见于肺气宣萧失常,多见于肺虚病人。

8.额汗:汗出局限于头额部,甚至汗如蒸笼热气,脏腑内伤均可引起头额汗。

9.半边头汗:整个头部以鼻中分成两半,一半头出汗另一半头滴汗皆无。此系因大病后夫妻同房,阴阳双亏而寒阻经络百会穴。

10.半边身汗:指半边身体多汗,而另半身无汗或汗出甚微。多因气血不足内阻经络所致,每常见于青年人高血压脑病、肾性高血症、中风、半身不遂、截瘫等患者。

11.劳心汗:系指心窝部和两乳房中间部位多汗,而其他部位无汗或汗出甚微,多因忧、思、惊、恐过分而伤及心脾所致,以致心不主血、脾不统血而胸汗津津。常见于劳心过度的知识分子。

12.手足汗:中医认为脾主四肢,凡脾胃湿热内蒸不宣、血虚、阳亏、中阳不足,均可导致手足多汗。严重的无论寒暑,手足汗均多。

13.会阴汗:汗出局限于会阴和外生殖器部位,凡湿热下注,肾阳虚衰,均可导致会阴部有异味汗出。

14.腋臭汗:汗臭如狐臊气味,夏天出汗多时味更浓烈,这是因为分布于腋窝、腿腋等处的大汗腺分泌异常所致。多见于青、中年,女性多于男性,尤以青春期姑娘更多见。

孩子出汗过多或过少可能是身体不舒服的表现

专家提醒,进入夏季,有的家长会发现,即使气温不高,或家里开着空调,自己的孩子也经常是满头大汗,衣服甚至都能拧出水,不少家长都认为是因为孩子“疯玩”造成的。而有些孩子即使在炎热天气里也很少出汗。北京中医医院主任医师王应麟说,夏天孩子出汗也有很多原因,有的情况是正常的,家长不必担心;而有些情况可能就不太正常,特别是孩子出汗过多或过少时,可能是孩子身体不舒服的表现。

搞清孩子出汗原因

王医生解释,汗是从汗孔排出的人体内的水液。当气候炎热,衣被过厚,情绪紧张,以及活动、饮食时出汗增多,一般属于人体的正常生理现象。反之,如果出汗过多,而且不为上述原因所激发,则称为汗症,在多种病变中都可以出现。

小孩子体质处于发育阶段,肌肉、皮肤都还很薄弱,比成人容易出汗。如果小儿只是单纯少量出汗,生长发育良好,精神活泼,而无其他症状,属正常的现象。反之孩子根本不出汗,就应该考虑汗液排泄有问题了。如果出汗量过多,而兼有其他症状,应该考虑是否有病。孩子出汗,可以表现为手足汗、心胸汗、半身汗、自汗、盗汗等。

王医生说,自汗是指因不用发汗药或因气候炎热、衣被过厚、剧烈活动等其他刺激因素而昼夜稍动则自然出汗者,这样的孩子多是阳气不固,津液外泻所致。但是大部分的孩子应该是属于爱活动、兴奋活泼、饮食正常或过多的孩子,他们在活动、兴奋地玩的时候就特别容易出汗。这些孩子的出汗可能比较多,但是造成出汗的原因停止后,汗也随之停止了,这样的孩子是非常正常、健康的。

如果造成出汗的原因停止了,或根本没有原因的出汗,或因为某些疾病造成的出汗不止,这时应该属于有病的自汗。

盗汗亦称“寝汗”,睡时出汗,醒后即止。一般孩子盗汗多因阴虚热扰,心液不能敛藏所致。但是我们所见到的是孩子入睡不久,头、胸、背等处出许多汗,常浸湿枕巾、睡衣等。这是因为孩子刚入睡体温上升,此时爱出汗的孩子盗汗就很明显,这是一种生理现象。比较爱出汗的孩子大多在三四月份或11月份出现盗汗。但是他们有一个共同的特点,就是盗汗只是在夜里12点前(就是前半夜)出汗,到后半夜汗会自动地没有了。中医认为孩子阳气旺盛,前半夜阴气尚未到最盛之时,在前半夜就会出汗,到了后半夜阴气渐盛而抑制了孩子体内的阳气外越,所以到了后半夜,孩子的汗自然就收回去了。一般来说,家长不要害怕,如果不放心就带孩子到医院检查一下。

就医之外还要注意饮食调理

孩子因为疾病而兼见出汗的症状时,除了请医生检查、治疗外,在家还可以选择合适的饮食调理的方法。

在家里时,家长如果还分不清孩子出汗应该属于哪方面的症候,就可以按照自汗多为阳虚,盗汗多为阴虚。所以在饮食调理上就可以按自汗调补阳气,吃健脾益气的食品;盗汗就可以用滋补阴虚,养阴生津的食品。

自汗时,要注意是否有平时精神萎靡,容易疲劳,面色淡白,活动时爱出汗,易患感冒,语声低等。对于这样的孩子要注意忌口,平时不要吃生冷冰镇的食品,坚硬不宜消化的食物。而应该多吃一些具有健脾作用的食品,如粳米、薏米、山药、扁豆、莲子、大枣等,这些既能健脾益气,又能和胃,可以煮粥食用。

盗汗时,要注意孩子在睡觉时出汗,醒时汗止,形体消瘦,皮肤干燥无泽,两颧红,手足心热,大便干燥,小便黄,烦躁不宁等,属于阴虚表现。要忌口不吃煎、炸、烤、熏、油腻不化的食物,如油饼、炸羊肉串、烤鸭,膨化食品等;辛辣食物,如辣椒、芥末、干姜、胡椒、羊肉、狗肉及肥肉等也在忌口范围。

应该给孩子多吃一些具有养阴生津的食物,如小米、麦粉及各种杂粮和豆制品;牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉等;水果、蔬菜应多吃,特别是苹果、甘蔗、香蕉、葡萄、山楂、西瓜等含维生素多的果类。

护理多汗的孩子,应注意勤换衣被,并随时用软布擦身,或外用扑粉,以保持皮肤干燥。身上有汗时,应避免直接吹风,以免受凉感冒,发生病变。多汗易造成阴津亏损,阳气受伤,因此要多给患儿饮水,喂以多种营养丰富的食物,保证代谢之需。饮食要忌辛辣、攻伐之品,以防止正气受伤,汗出更甚 .

exasks

宝宝平时胃口很好,可是最近怎么就不爱吃饭呢?以下教你简单四招,让家中宝宝吃麻麻香。
第一招:改善胃口加点醋。
大热天别说宝宝,大人的食欲也会有所下降。营养学家介绍,有个办法可以改善孩子厌食情况。夏季做菜的时候可以适当添加一些香醋、米醋等佐料,使胃酸变浓、增多,起到生津开胃、增强胃肠蠕动、促进食物消化的作用,从而增强孩子的食欲。此外,在菜里适量加醋能帮助吸收营养,研究数据指出烹饪时放醋的菜可提高人体营养吸收率。
第二招:别宠别吼,换个喂养方式。
宝宝对吃饭的感觉是很敏感的,吃饭的时候家人对食物的态度、对他的责骂都会影响到宝宝的情绪。比如你越是围着他转,越是追着他喂,他就越抗拒,产生逆反心理。可以试试捧着饭自己吃两口,假装很美味很享受的样子,这样,小家伙会屁颠屁颠地跑过来和你抢吃哦。
专家指出,宝宝在7~8个月时就可以让他学着吃饭,即使是食物洒满一地也不要大声斥责,因为这样会影响宝宝吃饭的情绪。
第三招:换个饭碗,装少点饭。
宝宝看着饭碗里的饭太多也会感到很厌烦。妈妈可以换个方式,给他一个大一点的碗捧着吃,又或者装少一点的饭,让宝宝从心理上先接受这个分量,而后逐渐增加饭量。夏天这个时候切忌暴饮暴食,宜少吃多餐。宝宝消化器官还很娇嫩,零食、冷饮这类食物不能吃个不停,否则伤了脾胃就会导致宝宝伤食,出现厌食现象。
第四招:拒绝油炸品,多吃以下四类食物。
(1) 鱼、肉、鸡蛋等富含蛋白质的食物
(2) 牛奶、酸奶和其他奶制品
(3) 大米、马铃薯、面包、面条和其他碳水化合物
(4) 水果和蔬菜。