嘉嘉宝

孩子认生怎么办?

我的儿子两周零七个月了,每次我家来生人,或在外边遇到生人的时候都特别老实,也不说话,也不笑,反正跟在自己家人面前完全不一样,我们也经常带他到人多的地方和游乐场去玩但还是老样,希望有好方法的朋友传授一下经验。谢谢!

rong781225

单单只多带她去人多的场合还不够,你要想办法让她融入到热闹的气氛中,如果只是带他去,不是没有和他们一起玩,那么他只会越来越害怕,现在最好是让他跟同龄的或者比他小的孩子一起玩,当然刚开始父母肯定要一起参与,慢慢等他进入状态就要退出。这样会慢慢好转。

helenchang812001

婴儿从4个月起就能认母亲,6个月开始认生,8-12个月认生达高峰,以后逐渐减弱。多数8个月以后的婴儿,见到生人都有些拘谨或惊慌失措;有的婴儿尤为严重,见到生人就哭。父母对这样严重认生的孩子总是头疼:“没出息,怎么见不得人”。其实,认生是婴儿发育过程的一种社会化表现。小婴儿在母亲和家人的精心照料下,产生了一种依恋之情,只要在母亲或家人身旁就觉得安全。而生人的出现打破了原有的格局,婴儿就会出现焦虑,甚至恐惧。认生的程度(即对恐惧的耐受力),与婴儿的先天素质有关。性格内向、胆子比较小的婴儿,认生较严重;而性格外向、乐于交往的婴儿,认生较轻。
对婴儿认生的表现不能斥责,否则会加重他的紧张与恐惧。我们常常采用“系统脱敏”这一心理疗法来克服婴儿的胆小、认生的行为。具体做法是:先由妈妈抱着让孩子在远处观望生人,然后离得近一点让他与生人接触,以后逐渐增加强度,鼓励他与生人相处,慢慢地使他的焦虑或恐惧程度降低。家里来了陌生人,不要让他一开始就抱或亲孩子,而应在相互交谈,婴儿与他熟悉之后再亲热,以免引起不必要的恐慌。随年龄的增长,小儿独立能力的发展,社会适应能力增强,认生的现象会很快好转。

金宝妈

我家宝宝也认生,不过还小,天气好的时候就抱出去多见见人。任凭别人怎么逗都不笑,我也很着急。我觉得这跟孩子的性格也有关系,不过还得大人多引导。

xiaohabao

我的宝宝10个月了,可他一点也不认生,我想可能和我经常带他出去和小朋友玩有关,还有我平时经常和他说话。

zjx'mum

我家宝宝原来也认生,后来经常带他到人多的地方去,慢慢的他越来越喜欢去接触外面的世界,而且出去了非常高兴.建议你多带宝宝进行户外活动,相信你的宝宝,他是很棒的!