冬季s

宝宝平时老是在嘬大拇指,要紧吗

宝宝10个月大了,我发现他经常会嘬大拇指,但宝宝并不是因为饿了,我真担心卫生问题,这要紧吗?

咪咪毛毛

其实宝宝对吸吮有一种天生的需要,如果吸吮没有得到满足,他就会想办法自己满足自己——吸吮手指,这是一种替代和安慰。而且这个阶段的宝宝在紧张的时候,也可能会用嘬大拇指来平抚自己的焦虑,吮吸是宝宝为数不多的几个能让自己安静下来的办法之一,妈妈们不用担心。
建议爸爸妈妈要多搂抱、多陪伴宝宝,仔细分辨宝宝的各种要求,满足他的各种需要。睡前给宝宝讲轻松愉快的故事,读朗朗上口的儿歌,让宝宝愉快地入睡,时时感到安全、幸福、满足。当宝宝吃手时,妈妈可以给宝宝一块磨牙饼干,让他的小嘴啃啃,或来个安慰奶嘴或磨牙棒替换一下小手。
现在微博上有个揭秘宝贝成长微课堂,针对不同年龄阶段的宝宝的特点,有针对性的传授父母正确的育儿知识,很值得借鉴

提问者对回答的评语:3Q

伽明妈妈

不要紧,但是卫生不好,要不给缠割胶布或者摸点红药水什么的 骗骗孩子,

chengdongyao

没关系,医生还说让他嘬,小孩子都是这样,到一定时候他自然就不嘬了。