oiejhwo

多大的宝宝可以学习钢琴了啊?

我想给宝宝报个兴趣,我首先想到的就是钢琴了,不知道宝宝多大可以学啊,我家的已经3岁了,可以学了吗?

hexingzhi

多大都可以的,如果想着重培养的话四五岁就可以练习了。
钢琴和电子琴的手感不同,力度也不同,钢琴的力度比较大,如果宝宝太小的话练习钢琴可能最开始是有些困难的,比如手的大小不够大,或者手的力度不够大,但是克服一段时间就可以了,

如果只想一直学钢琴的话,建议就直接学钢琴,不要学电子琴了。因为电子琴弹惯了再弹钢琴的话会很不习惯,而且浪费时间。不过如果只想让孩子接触一下键盘乐,当做兴趣培养的话也可以先试着接触下电子琴,看看孩子对键盘乐器是否有兴趣,如果孩子有兴趣的话再转学钢琴也不迟。因为孩子如果学钢琴的话,家里有条件的最好买一架钢琴,有助于练习的。若孩子没兴趣就白买了。所以可以先让孩子接触下电子琴,若有兴趣再买钢琴转学钢琴。

还有,初学钢琴的时候是很枯燥的,很多基本功比如指法练习之类的,特别是如果孩子年龄比较小,很容易产生厌烦心理的,但这段时间过去之后就会好很多,在这段时间里家长一定要注意正确引导孩子练琴。不能让孩子有放弃的念头,要教会孩子做事情要从一而终。如果是电子琴的话,可能孩子兴趣稍微大一些,因为电子琴有伴奏,弹出来的曲子也比较丰富,可能比较吸引小孩子的兴趣。

不管是学钢琴还是电子琴,孩子年龄越小学得越快,手指越灵活,最佳时期就是4岁—14岁,而且这段时间孩子可能还比较有时间练琴,等上高中以后如果不是专业的音乐学院,几乎没什么时间练习的。每天的练习很重要,每天最少保持1个小时的练琴时间,当然在孩子不厌倦的时候,时间越多越好,一定要保证每天练琴,不能这几天我一点琴不弹,过几天我又每天弹好几个小时,这样的效果还不如每天1小时的均匀分配效果好。还有基本功一定要练扎实,建议开始学习的时候,除了考级书之外,再买一本哈农指法练习,每天弹一小条练习,对手指力度和灵活度的提高很有帮助的。其他的就等孩子的钢琴教师去讲就好了。

ayieyie

学琴年龄一般不应低于2.5岁,太小的孩子除了无法理解授课内容外,因孩子的手指小肌肉发育不成熟,协调性不够好,对于初期的学习热情和自信心会有较大阻碍。