╭ァ儿女一双

宝宝怎么还不说话呢

我家宝宝快一周4了。其他都很好,很有自己的性格,说的话一般也都听的懂,就是不知道怎么回事,到现在还只会叫妈妈,连爸爸都不会叫呢,天天像鸭子一样呃呃呃。。的 也只学一些简单的发音 常常张大嘴吧 啊。。。其他都不会,快要周4了,各位妈妈帮帮忙 一般宝宝最晚要到什么时候呀。我好急呀。。

杰子妈

没有关系的,宝宝发育有早晚,我家的小孙子也是快一岁半了,只会叫爸爸,啊,跟他说什么都能听得懂。经常和宝宝交流一些简单的词,做什么事之前经常给宝宝重复,让宝宝跟着说一些简单的发音和字,词。

杨康妈

不急,我宝宝也是1岁半,也是和你宝宝一样爱看电视的,刚了开始也只是爸爸妈妈的叫,慢慢的就会两个发音相同的比如‘姐姐,奶奶哥哥’的,现在会跟我们学发音,不太标准。都是学一句话的最后一个字。你要经常跟他沟通,做什么事拿什么东西都要说出来。他要什么东西尽量迟一点给他,不要心软他一哭就给他,比如要喝水的时候就跟说水先一个字的慢慢来,这个急不得。要有耐心。当然你们说话不一致也有一定的影响,要不你普通话说一遍家乡话也说一遍。我有时也是这样教的

杨康妈

在宝宝学会说话之前,他在学着去接纳语言,听懂别人对他说的话,大多数宝宝在一岁生日前后,开始理解语言。你会感知到他对语言的明确反应,比如“宝宝要喝水吗?”“我们出去溜溜!”“宝宝不要碰啊!”所以宝宝不说话不代表智力有问题,也许他正在构建自己的语言基础,期待有朝一日与你对话。

杨康妈

发表时间: 2009-04-15 15:01 在某一特定年龄时期,儿童学习某种知识和行为经验比较容易,这就是所谓的最佳时期。1岁至1岁半是孩子语言理解能力迅速发展的时期。开始是‘再见’,摆摆小手;‘谢谢’,握双手作揖。这时能说出的词很少,一般只是动作代替语言。1岁半是真正掌握词语,说出词语的阶段。随着孩子独立行走,视野开阔,与成人交往频繁及外界丰富的环境刺激,大脑迅速发育成熟,从而提高了孩子对语言的理解力和表达能力。这一时期孩子讲1-2个字往往意味着一句话,如呼唤‘妈妈’,可能包含多层意思,要妈妈,要妈妈陪着玩,或者其他什么要求等。父母应看这宝宝的表情,动作,来猜测其含义,并以极大热情逗引孩子学说话。如要说‘车’不但说,还要让孩子多看几种车辆,有条件时让孩子亲自摸一摸,这样就容易将词汇记住。同时孩子对什么问题都爱提问‘为什么?’,虽然这些问题有时是非常幼稚和简单的,甚至滑稽的。家长要善于启发孩子提问,并给予简单明了的回答。不要嘲笑,讽刺,要有耐心,更不能不懂装懂,乱说一气,哄骗孩子。

涵宝贝love

孩子的语言发育进程,一般是出生或孕末期就能听到外界的声音并可以对声音做出相应的反应,从出生以后对抚养人有意识的互换或人的语言就有了更明确的回应,1个月以内就可以一些喉音,之后慢慢出现简单的辅音、元音,到8个月左右就能很好的发出唇音,如“爸爸”“妈妈”“哒哒”等,1岁左右会出现有意识的叫爸爸、妈妈,10个月到1岁2个月之间会出现较多语音的句子但成人不能听懂,常常以自言自语的方式出现;1岁半左右语量开始明显增多,2岁左右可出现300个词,2岁半左右能清楚的表达自己的意愿。

语言发育有个体差异,有些会早一些,有些会晚一些,如果2岁还只会叫爸爸、妈妈、奶奶等叠音,2岁半仍然不喜欢用语言表达自己的意愿,只使用肢体语言,如拉着妈妈的手去帮助自己,或用手比划让妈妈猜自己的意思,这种情况就可能存在语言发育迟缓的问题。

语言发育的影响因素其中最主要的一点要有丰富的人类语言环境,孩子出生以后就听到妈妈不断的跟他讲话,对他所做的任何喂养及护理都配合语言的声音,同时适当听听音乐,听到日常生活中各种声音,孩子的语言能力就会有初步的感知和发展,随着语言能力的发展,到8个月-1岁开始有意识的模仿大人的发音和努力理解成人语言中丰富的意思,语言慢慢就发展起来了。

此外,语言的发生发展要有很好的口腔能力作为载体,需要唇、舌、咽、软腭、硬腭及牙齿的协调运动和很好配合才能有正确的发音和语言表达,当然前提条件孩子的听力要是完好的。

语言发育过程中还要注意环境中的互动,这样语言的功能就会发展得比较好,使孩子能利用语言清楚表达自己的意识和意愿,和理解别人的意识和意愿,否则只有语言的形式而不能承载这些交流的内容,这种情况也属于语言障碍,比如说自闭症中多语言类型的。

同时还要有神经系统的发育,比如说有一些智障的孩子,有语言的能力,听力也正常,但语言表达的逻辑性很差,也会造成语言表达很少甚至不能完整的表达。

语言智力每个孩子先天资质是不同的,有些语言智力很好的孩子可以同时接受多种语言包括方言,孩子的语言发展正常或有同时运用多种语言的能力;但有些孩子语言智力不是非常好,或者有明显的语言问题家族史,比如说三代以内有血缘关系的人有语言障碍,构音障碍,语言表达障碍,或口吃等情况,这种情况不适合孩子同时接受多种语言包括差异比较大的方言,如果此时语种过于繁杂或者语言间差异很大,会使孩子的语言理解和表达都受到影响。

所以是否同时让孩子接触多种语言要看孩子具体情况,或者找专业医生测评,如果语言能力一般的孩子,建议先以一种语言为主(母语为主),待孩子具备了一定的语言能力后再介入第二种语言,这种情况不影响孩子学习第二种语言;如果老人或保姆带孩子,地方方言很重,建议先学习普通话,带点地方口音的普通话一般来说对孩子影响不大,因为孩子比较小的时候语言丰富程度还有限,经常使用的一些话学成普通话再跟孩子交流还是比较容易的。

如果是2岁之内孩子的语言发育速度较慢,比如说8个月的时候没有爸爸、妈妈、哒哒的出现,10-12个月没有自言自语的情况,1岁-1岁2个月没有有意识的叫爸爸、妈妈,1岁半以后语量仍然很少,这种情况都在提示有可能有语言发育障碍的可能,就要开始做语言促进,家长要有意识的多跟孩子说话,对日常生活中的所做的事情都用语言重复出来,对重要的名词、动词要多次重复,同时鼓励孩子表达,在说话的时候要看着孩子,让孩子注意到自己的口型变化,如果2-2岁半孩子的语言仍没有很好的发展要看专业的医生,不同的孩子语言促进方法是不尽相同的,有的孩子要做特殊的语言训练,一般来说,一对一的训练在2岁半-3岁后开始。

孩子的饮食与语言发育密切相关,按照孩子的月龄按时添加辅食会使孩子唇舌咽等口腔器官得到很好的锻炼,在食物的研磨、咀嚼、运送、吞咽过程中口腔的各部位肌肉得到很好的锻炼,也就是说语言发展“硬件”得到很好的完善,这样会使语言的流畅性、语言的表达能力得到很好的发展。

如果孩子始终吃很软的食物,比如1岁2个月以后仍然只吃泥糊状食物,2岁左右只吃面条、粥、菜泥等很软的食物,都会使口腔功能的发展受到障碍,在说话的时候唇、舌、咽等的灵活性、协调性就会出现问题,出现语言障碍。

听音乐、听儿歌对孩子的智力发展和语言发展都是有好处的,但要适度,有些家长认为既然有好处那么就全天都给孩子听音乐、听儿歌,而忽略了抚养人与孩子的交流和沟通,这种情况使孩子语言发展受到影响,因语言的重要功能是用来沟通,如果没有情境下的互动和沟通,只是听音乐、听儿歌等用机械的方法让孩子听到声音,对语言的发展是没有太多帮助的,甚至会影响语言的发展,所以音乐和儿歌可以作为语言发展的辅助手段,适量使用,比如说每天听1个小时左右,并且可以跟孩子在互动时重复儿歌的内容,并作出各种表情,这样对语言发展的帮助是比较大的。

如果孩子能有意识的叫爸爸、妈妈,无意识的说出一串话,是属于正常的的语言发展阶段,如果孩子能比较注意的听大人说话并时有回应,那么语言发展速度属于正常,平时多跟孩子做些互动游戏,在游戏中成人既完整的表述出所进行的活动又鼓励孩子表达会用简单的词、句回答大人的问题,孩子的语言就会得到进一步的发展。

平时多看着孩子,让孩子注意你的口型变化,慢慢的说“ba-ba”“ma-ma”,孩子逐渐就会出现模仿,在10个月-1岁时每次跟孩子交流的时候都要说“妈妈给你拿奶喝”“妈妈抱抱”“妈妈喜欢宝宝”“爸爸抱抱”“奶奶抱抱”等等,孩子在1岁左右就会逐渐出现有意识的叫“爸爸”“妈妈”“奶奶”“阿姨”等,孩子的出生时做第一次听力筛查,8-12个月要做第二次听力筛查,以后每年做一次,听力检查各频率范围的听力正常才能保证孩子语言正常发展,出生后的很多因素会影响听力,如过强的噪音,眼泪、洗澡水等进入耳内引起的炎症,不能自然排除的耵聍栓,这些情况都需要及时治疗。

对日常生活中经常用到的简单的表达都能够听懂,或者配合肢体语言能懂也属正常,妈妈在伸出手的时候说“妈妈抱抱”,妈妈手里拿着饼干对孩子说“吃饼干吗”,孩子会伸手去要,用手指衣服、帽子、鞋,同时穿衣服、戴帽子到外面玩,孩子会耐心等待,并做适当的配合。

如果孩子口型变化不充分,喜欢闭着嘴说话,可能与长期吃软食有关系,要多练习咀嚼偏硬、有韧性的食物,还要做口型练习,如学习老虎叫、猫叫、鸭子叫、火车叫,在发出模仿性叫声的同时,口型要夸张,变化要充分,这样在孩子说语言的时候,口型变化就会加大,语言清晰度也会提高。

平时交流的时候可以多跟孩子表达自己的想法、意愿,然后鼓励孩子回应,在孩子说到自己的想法和意愿时,要及时表扬和回应,表情和语气可以夸张一些,让孩子感觉到家长很喜欢听到他自己的想法,孩子表达的愿望就会逐渐增强和丰富起来。

♬大致

只要会喊妈妈等,就说明语言功能是没问题的,我儿子一岁七个月才会说话,不过一旦说了,就进步很快!有的孩子两岁才会说话的。不要着急,多和孩子说话交流!

宝贝的小窝

没有关系的,宝宝发育有早晚,我家的宝贝也是快一岁半了,只会叫妈妈,啊,跟他说什么都能听得懂。经常和宝宝交流一些简单的词,做什么事之前经常给宝宝重复,让宝宝跟着说一些简单的发音和字,词。

博博妈咪

多和孩子交流,慢慢就说话多了。

汉妈

有些孩子说话会晚一些,如果不放心可以带宝宝去看一下医生,如果什么都好的,就不必担心

琦琦小公主

我小孩1岁7个月了,只有‘爸爸、妈妈、妹妹’说的比较清晰外,其它的也不知她在说些什么,但偶尔跟她‘哥哥’之类的词她有时也说的挺好,所以跟她多说一些简单的字她肯跟着学就很快学会的。

jiney1981

一岁会叫妈妈已经不错了,我家宝宝一岁的时候也就会喊一些简单的称呼,比有些同事的孩子迟,说的晚但后来说话说会就会了,一旦宝宝开窍会说了会学的很快的,你不用担心,我们有个同事的宝宝两岁多的时候还只会叫简单的爸妈等呢,但到三岁的时候还不是什么都会说了,宝宝说话有一个过程,只要听力没问题就会说话的,宝妈就别急了,祝你宝宝健康快乐!

qqmbb

有的宝宝就是比较晚,这也不奇怪,宝爹妈每天要多喝宝宝说话,给讲故事,讲道理,总之要多对宝宝说话。

璐昵

不用着急,小孩是因人而异,我见过有的宝宝快三岁还不怎么说话,你要用方法去引导他,用东西吸引他,多和他讲话,才能让他开口。有的小孩是比较偏懒的那种,不爱说话。

じ☆veyiyi♡宝贝

有早有晚的,一周四会叫妈妈,及简单的,很正常的,宝一天一个变化,会有惊喜不断的哈。

子丞

和我家宝宝一样,有时候叫他叫妈妈,他还叫姐姐呢,没事的,大大就行了。

小雪糕

只要会喊妈妈,就证明语言功能没问题的,千万别急哦
我有一个朋友的孩子,一周会叫妈妈,到2周才会叫爸爸,现在上幼儿园了,很好呢,多跟宝宝交流吧,说话的时候慢一点

baixue7189

检查一下如果其他的都好,那也不要着急,有的小孩子晚