jwui

请教怎么指导宝宝学画画呢?

我家宝宝在幼儿园学画画学了一年了,也没什么效果,我想自己教,现在想寻找一些方法,请教怎么指导宝宝学画画呢?

xkosow

你可以从以下几个方面来指导你的宝宝学画画
1.创造宽松的心理环境
心理学家研究表明,幼儿在心情良好的状态下思路开阔,思维敏捷,解决问题迅速;而心情低落的时候,则思路堵塞,行为迟钝,无创造性可言。一个宽松的心理环境首先是信任孩子,也就是相信孩子可以绘画,并为他提供充分的机会。家长应以和蔼的态度营造一种温馨的氛围,让孩子有足够的自由和信心。应尊重孩子不同寻常的想法,不要强迫他去接受成人的创作意图,用各种各样的条条框框去限制他。同时,还要用欣赏的眼光去鼓励孩子,让他体会到自己的创作是充满生命活力的美丽形象,体验创作带来的愉悦情绪,从而帮助他树立自信心。
2.读懂孩子的画
家长的鼓励和支持对孩子的绘画发展有着重要的作用,因此,要努力读懂他的画,并特别注意对孩子画的评价。比如,在孩子画好后,家长可以陪孩子一起欣赏作品,引导他说出画的是什么。如果孩子一时间不能很完整地表达,家长可以引导他,然后表扬他,这样将逐步培养孩子在绘画方面的成就感。
3.丰富孩子的生活内容
艺术心理学表明:大胆的想象依据的还是事实。孩子进行绘画创作,需要凭借记忆中的一点事实为依托,来展开联想。这就需要家长为了开拓孩子的想象力为其提供广阔天地,可以有意识地带孩子去逛公园、动物园,到郊外去游览,或者带他们参观科技馆、看电影、看画报,让孩子接触外面的世界,增加他们的生活知识,开启他们的心灵,从而为孩子发挥想象创造基础。
4.不要强迫模仿
由于幼儿的手部肌肉动作发育还没有完全成熟,所以画出的线条往往不够流畅,也不可能逼真地将模仿对象完全表现出来。如果强迫孩子去模仿,可能会使他认为自己的作品是难看的,容易丧失信心。此外,一味地模仿也容易让孩子形成依赖心理,使绘画作品失去原本充满童真的味道,对孩子的创造性起到消极作用。家长可以给孩子提供某一事物的不同表现形式,比如孩子画建筑物时,可以给他提供古代的宫殿、现代的高楼、郊外的别墅、胡同的四合院等不同的图片,这样,孩子往往更容易进行创作。
5.防止贪多嚼不烂
幼教专家认为:根据孩子的年龄和生理特点,一周学习一两种才艺,每种才艺每周练习两次比较适合幼儿。如果学习的种类太多,孩子在各种学习班之间奔波,会使他们对很多内容都无法全部消化吸收,产生完成任务的心理,而对学习丧失兴趣。此外,长期的疲劳也会影响孩子的正常发育,不利于孩子的健康成长。

幸福之潞

首先要看孩子是不是有这方面的兴趣,兴趣重要于经常的培训。有时孩子感兴趣了,只需一个课时便能很好的掌握了。而相反的,如果不感兴趣,你花上再多的时间也起不了什么效果。

栋娃妈妈

建议你看看《别以为你懂孩子的心》
(引用)因为我觉得对于孩子来说,绘画的技巧不重要,她的大胆想象才是最重要的。另外,我并不是学美术专业的,我认为自己没有能力来教她。

周周3岁的时候,在公园写生,旁边两个约4岁的小孩很感兴趣的样子,围了过来。周周给了他们纸和笔,大家一起画起来。小孩子的妈妈在一旁喋喋不休地“指导”,她对孩子说:“你看妹妹,画得多好,握笔握得多好,你应该这样握笔。”然后,这位妈妈夺过孩子手中的笔做了个示范,孩子不知所措。这位妈妈满是羡慕地问我:“你的孩子画画很好呀,瞧她那握笔姿势!是不是上了美术班?”我笑笑说:“没有上美术班。”这位妈妈追问:“那是你自己教的?”我说:“我也没有教,她自己学的。”这位妈妈极不相信地看着我,撇撇嘴没再说什么。我知道一时半会儿和她说不清楚,没有继续跟她解释。而她继续在儿子耳边喋喋不休,儿子满腔的作画热情慢慢消退,草草花了一幅画之后,不肯继续再画。