bvmjjjj

宝宝总是喜欢挖沙子,看见土就走不动路。

男宝,2岁1个月,从小就喜欢玩沙子,那个铲子这里挖挖,那里挖挖,每次都把衣服裤子,小手,小脸弄的漆黑的回来,我觉得这样不卫生,所以很少带他去玩,可现在连到楼下看见泥巴都走不动路,真不知道该怎么办才好?

小米米粒

孩子从1.5岁以后就非常喜欢玩沙、玩水,2~3岁以后可以玩出许多花样。
有些家长禁止孩子玩沙、玩水,认为玩水会着凉,玩沙太脏,其实沙和水是孩子的不可替代的玩具,水和沙的柔软、易变,对皮肤特殊的感觉刺激,对小儿的神经系统发育、智力发育非常重要,在玩沙、玩水中孩子可以充分发挥创造力、想象力,获得大的愉快和满足,对于玩沙、玩水的缺点可用科学的方法加以避免。
目前国内外对某些心理障碍的治疗就有专门的沙疗和水疗。
如何帮助小儿玩沙
⑴ 在家中准备一个沙箱或去专门为小儿玩耍准备的沙坑(现在许多小区内都有供孩子玩耍的沙坑)
⑵ 提供玩沙子的工具,如小铲子、小勺子、小碗,各种造型的小盆等。
⑶ 陪孩子一起玩,启发孩子做出各种造型,如小山、种树、挖洞等。
⑷ 沙子要用水洗干净,将石头和杂物筛掉,最好是湿沙子,这样小儿易于造型和防止风吹后迷眼。
⑸ 告诫小儿不要扬沙子,尤其不要顶风扬沙子,以免进入眼、耳、鼻、口。
⑹ 玩沙时不许吃零食,玩完回家后立刻洗净手、擦干,以防沙土发炎。
如何帮助小儿玩水
⑴ 可用盆装水或洗澡池放满水,也可到较浅的小池边。
⑵ 提供各种工具,如小纸船、皮球、塑料瓶、勺子、小杯子、小木片等。
⑶ 观察小儿的各种玩法,必要时启发,如船遇风可行走(用嘴吹)、木头可漂浮、小杯子可装水、皮球不沉等,还可用沙土做成水渠。
⑷ 注意水温不能太凉(冬天不宜玩水),玩水时间不能太长,衣服特别是腹部衣服弄湿,必要时可更换,以免腹部受凉后腹泻生病,时间到了而孩子兴致特别高时不要突然中断,要用更有趣的办法吸引小儿转成其他游戏。

棒棒冰冰

每个宝宝的兴趣爱好都不一样。
建议妈妈可以装 一些干净的土放在家里的空花盆里,让宝宝尽情地玩个够,然后要告诉宝宝外面的土脏,以后要玩就在家里玩。
这样宝宝经常在家里玩,玩腻了之后,就不会想着去外面玩了。

锦妈

每个宝宝都喜欢玩沙子,我觉得宝妈可以放心大胆的让宝宝去玩,沙子柔软,可以对宝宝的触觉,智力发育起到很好的锻炼。宝宝在玩时,跟宝宝讲明要注意的事情,然后可以让宝宝自己动手,想怎么玩怎么玩

zx0706000

这说明你家宝宝探索能力很强,孩子的好奇心强是孩子聪明的表现,千万不要因为会弄脏衣服而禁止孩子去玩,好奇心,探索欲一旦失去就再也弥补不过来了,与其将来说孩子不爱动手也不爱学习,还不如现在帮孩子多洗几件衣服,我相信妈妈一定是爱孩子!快去培养你的小天才吧!