djsiuw

今天发现儿子眼睛红了一大片,不知道是不是过敏,着急的!

今天发现儿子一会儿就揉眼睛,一会就揉的。我一看红了一大片。不知道是怎么回事?难道是最近的梧桐絮飘的孩子过敏吗?

jyjlal

怀疑是结膜炎

王奕菲

眼结膜也是容易引起花粉过敏症的部位。
1.眼结膜解剖特点结膜为一透明薄黏膜,联络眼睑后面与眼球前面,其上皮与角膜及泪道上皮相连接。结膜分睑结膜、球结膜、穹窿部结膜。
睑结膜上皮由圆柱形细胞及分布其间的杯状细胞所组成。结膜下是网状结缔组织,内有浆细胞及淋巴细胞分布。
球结膜巩膜部球结膜上皮由复层扁平细胞所组成,松弛地与巩膜联系着,容易因水肿或出血而膨胀。
组织学上结膜分上皮层、基质层与结膜下组织层。
眼结膜与鼻黏膜的结构有些相类似,眼结膜上皮层表面及上皮层下含有各种细胞,如浆细胞、淋巴细胞、肥大细胞、嗜酸性粒细胞等。
结膜分泌腺有:①杯状细胞  分布于上皮细胞层内,分泌黏液性分泌物;②副泪腺组织与泪腺相似,分泌泪液。
泪腺位于眼睑的前外上侧,属管形腺结构。
泪腺的血管与神经支配:血管为眼动脉的泪腺动脉。神经为三叉神经第一和第二分支的泪腺神经。泪腺神经包含有感觉,交感和副交感三种神经纤维,感觉纤维终止于三叉神经核,交感纤维起源于颈内动脉丛,副交感纤维发源于脑桥的泪腺核。  2.眼过敏性结膜炎的生理病理  眼为暴露部位,当大气致敏花粉飘散时,容易进入致敏人的眼结膜囊内,从而引起过敏性结膜炎,其发病机理与I型速发型过敏反应一样。
致敏花粉进入眼内后,与结膜表面上的肥大细胞,由特异性免疫球蛋白E(sIgE)介导、桥联、相互作用,引起细胞内一系列反应后,分泌颗粒,释放组胺及其他有药理学活性的介质,组胺刺激结膜血管上组胺H1受体,使结膜血管扩张、充血、水肿。组胺刺激结膜上皮三叉神经末梢引起眼痒。由于患者眼痒揉眼可以加重症状。组胺使结膜分泌腺增加分泌而引起流泪,另外花粉性过敏性结膜炎常和花粉性过敏性鼻炎联系在一起,鼻炎可引起鼻泪管阻塞,而泪液因引流不畅而更加增多。组胺H1受体若非直接作用于腺体,间接作用也可引起流泪,因泪腺神经含有副交感神经纤维,刺激后即可引起流泪。
花粉过敏性结膜炎的免疫病理主要有眼痒、结膜充血、水肿,由于睑结膜充血、水肿,可致眼睑肿胀、流泪和眼分泌物增多。
病变的结膜可呈毛玻璃样。病变组织有嗜酸性粒细胞浸润,结膜刮片常可见到嗜酸性粒细胞。患者血、眼结膜分泌物和泪液可通过RAST检测特异性IgE水平升高。这种速发型过敏反应病变是可逆的。
反复致敏花粉等抗原的刺激,眼结膜病变可转变为慢性期,此时睑结膜上皮乳头增生,并有淋巴滤泡增生。