中中一家

宝宝1岁了,适合和宝宝玩些什么亲子游戏呢?

我家宝宝1岁了,这个时期适合和宝宝玩些什么亲子游戏呢

玥玥的家

对于1岁以后的宝宝来说,球类是最好的玩具,能够促进宝宝全身动作发育。促进宝宝的走、跑、扔、投掷、弯腰捡拾等基本动作的发展,使宝宝上、下肢肌肉得到很好锻炼,动作更加灵活协调,锻炼平衡能力、动作协调能力,还可培养宝宝的注意力、观察力。让宝宝和其他小朋友一起玩球,通过集体活动与他人建立良好的关系,培养相互合作的意识。
爸爸妈妈可以和宝宝相互扔球、捡球、接球、滚球、踢球等。
捡球
爸爸妈妈先将球放在宝宝前面,再将球滚出去,让宝宝边追边捡,之后逐渐拉长滚球的距离,让宝宝去捡。
滚球
让宝宝蹲下将球滚出去,再起身捡回,也可以和爸爸妈妈相互滚球。为了训练宝宝手眼协调的准确性,还可以让宝宝把球滚过用积木或小凳搭成的门洞。
扔球
让宝宝自己把球扔出去再捡回来,练习跑、捡、弯腰等手脚及全身动作,训练时可逐渐加长距离。
踢球
可以把较大的充气塑料球放在宝宝脚前,让宝宝把球踢出去,逐渐做边走边踢的动作,使宝宝提高下肢动作的灵活性和稳定性。