zjfdkewofj

我想训练宝宝的视觉,有没有相关的游戏啊

我家宝宝才半个月大,我没事想多训练训练宝宝的视觉,请问有没有相关的游戏啊,贡献一下吧

若凡寶兒

老一辈经验说:“月子里的宝宝怕见光!”,所以很多新添啦宝宝的家庭,总是很细心地把房间弄得暗暗的,生怕把宝宝的眼睛给刺坏了。其实,小宝宝并不喜欢这样的生活环境。

对新生儿而言,离开阴暗的子宫,来到光明绚丽的世界,“光”是相当大的冲击,眼睛将为宝宝提供外界70%~80%的信息,视觉潜在能力发掘得越早,越有利于宝宝智力的发展。下面我们来介绍0~6个月宝宝的视觉训练法:

1、在婴儿床上吊一些鲜艳的、带响声的玩具,用各种鲜艳的物品吸引孩子的眼球。玩具等物品要多变换位置,以免引起斜视。

2、妈妈还可以用蒙红布的手电筒吸引宝宝的注意,手电筒要时远时近,时左时右,同时要不停跟孩子说话。如果是晚上,则可以用“开灯”“关灯”交替进行。记住变换灯的位置,宝宝的姿势也要经常变换。

3、将手绢放在宝宝的脸上,不断掀起,又蒙在宝宝的眼睛上。每天训练一二分钟即可。这种看光和明暗的刺激对于婴儿是很重要的,经常接受光刺激的婴儿一般在1个半月时就想抓眼前发光的东西,而未曾接受刺激的婴儿则要到3个月以后才有这个动作。

4、看妈妈的脸——妈妈经常有意识地让婴儿注视自己的脸,俯身对婴儿说话、呼唤其名字或是对其微笑,同时不断地变换注视的角度。“眼睛对视”能传递妈妈对孩子的爱,增进母子感情。

5、看远方——在窗户前或是户外,引导孩子尽可能地看远处的事物。

popoolo

为训练新生儿的视力,首先可以吸引孩子注视灯光,进行视觉的刺激,然后让孩子的眼睛跟踪有色彩、发亮和移动的物体,由此而训练视觉能力。另外,还可进行以下几种视觉训练游戏:
看亮光游戏
新生儿出生后已有光感,可在房内挂光亮适度、柔和的乳白色灯或彩灯,光线不要直射孩子的脸,可以一会开灯,一会关灯,以锻炼瞳孔扩大与缩小的功能。两周后可用红布包住手电筒,将亮光对准新生儿跟上方15~20厘米处,沿水平线向左右或前后方向慢慢摇动数次,进行视觉训练。训练时视角仅限于正前方45度范围,注视时间仅可几秒钟。满月时,视角可扩大到正前方90度范围,注视时间可适当延长。
看彩球游戏
将彩球悬挂在新生儿胸上方,距离眼部20-25厘米,逗引新生儿注视。一周后,将彩球在新生儿眼前从左到右移动,再从右到左移动,训练视线随物移动。2周后将球放在新生儿眼前上下移动,并继续向左右移动。满月时, 将球放在新生儿眼前作360度转圈,训练视线随球转动360度
看黑白游戏
将黑纸与白纸各~张出示在出生后10天左右的新生儿面前,眼与纸的距离为15~20厘米。先看黑纸,然后再看白纸,各注视半分钟。再将黑白纸同时出示,让新生儿同时注视两种不同颜色的纸,训练眼球在两张纸之间来回移动。
新生儿醒后,可以抱着看室内墙壁上的大幅彩色画。婴儿床边可以挂些玩具,空中可悬挂彩球。家长还可以经常和宝宝面对面,在短时间内宝宝会专心致志地注视,这样的训练能促进新生儿视觉功能发展。