meijjid

请问怎么科学地训练宝宝的触觉呢?

听说平时多训练训练宝宝的触觉,好处还挺多的,尤其是剖腹产的宝宝,我没事的时候也想训练训练,请问有什么科学的训练方法吗?

蓝莉宝宝

对宝宝进行触觉训练,可遵循以下步骤:(1)经常用软毛刷或专门的触觉刷来刷宝宝的四肢、手心及背部,以此唤醒他的触觉。可跟宝宝玩毛巾游戏——将宝宝用毛巾包起来,然后拖动毛巾的一头,让宝宝在毛巾中滚动或扭动,这能增加身体各部位对触觉刺激的感应。
(2)多让宝宝触摸各种材质的玩具,如绒毛玩具、塑料玩具、钢铁玩具等。宝宝在玩耍中,其触觉识别能力会得到增强。
(3)带宝宝到儿童游乐场去玩球池游戏,这也是刺激宝宝触觉的好方法。
(4)让宝宝同小伙伴玩身体接触游戏,如拥抱游戏,前后左右晃动,整个过程持续5~10秒。
(5)用梳子给宝宝梳头也能增强宝宝的触觉敏感度。
当然,妈妈在对宝宝进行触觉训练时要注意宝宝的反应级感受,刺激不可过度。若宝宝出现反感,应暂停活动。

sy511314

多让宝摸摸东西和玩具。