颜颜2

孩子一岁半了还不会说话怎么办?

我儿子一岁半了,但什么都不会说,与家长有目光对视,听力没问题,大多数都听家长的指令,如:叫他把垃圾放在垃圾桶里,他就会在桌子下把垃圾桶拉出来,把垃圾放进去。如果有跟他一样大的小孩子来家里玩,他会主动摸摸别人的头,抱抱他的腰,但很少会跟小孩子玩。喜欢爬桌子,常常爬来爬去,是自闭吗?

osung

我家18个月,也不大会说,只会叫爷爷奶奶,爸爸妈妈,姐姐妹妹,其他就不会了。其他情况跟你家描述的差不多,应该没关系吧,我同学家的儿子20个月还只会说一个字一个字往外蹦,人家同日生的小女孩都会背“小老鼠上灯台”每个孩子发育都有差距的,多鼓励多跟宝宝说说话吧

YAYYAY

如果孩子只是不开口说话,但对成人的语言有反应,能理解大人说出的话,又没有其他方面的异常表现,家长不必太担心。这时期孩子的语言发育主要是处在对语言的理解上,而且说话早晚有个体差异,还和孩子个性有关,所以,不能说这时期孩子不开口说话就一定异常。有些原因可导致孩子说话晚:父母过分地顺从孩子,没等孩子说要什么时,就已经把他想要的东西给了他,使孩子懒得用语言表达;父母不爱说话,缺乏与孩子的交流,减少了孩子学习说话的机会;父母过分关注孩子说话,对孩子的说话要求过高,态度严厉,使孩子说话时感到压力。这些原因都会不同程度地影响孩子开口说话。了解了这些原因,父母应该找出自己孩子说话迟的根源,并为孩子说话创造良好的氛围,利用日常生活中的事情,引导孩子说话,给他讲故事,提高他学习语言的兴趣,促使他早日开口说话。有天生个性胆怯,不爱说话的孩子,更要给予爱护和鼓励,不能急躁、逼迫孩子说话。

格妹妹

哦,那有点晚了,去查了吗

sy511314

不是,一般这么大的孩子也不会说什么。有说话晚的三四岁才会说的,不要担心。正常的很。

曦曦小公主

不用担心,有些孩子说话是晚一点,以后仔细观察一下,如果没什么不正常的话,应该没问题的。