蓦蓦乐

宝宝20个月,最近经常哭闹、烦躁、不喝奶

我家宝一直都比较好带,好动、好玩、不爱哭。周末带他去了次外地亲戚家,在那边就很认生,只要爸爸妈妈,而且不好好吃东西。回来以后更严重,稍不如意就哭闹,趴在地上,什么都不要。还使劲大声哭。饿了也不好好吃东西。曾经发现他肚脐有一次发青,但持续时间不长。请问这是什么原因?他睡觉也是比较好的。

bingningxue

如果宝宝一直很乖,现在爱哭闹,应该是宝宝哪里不舒服导致宝宝很烦躁爱哭闹,建议你还是带宝宝去医院看看,同时也对医生说一下你宝宝肚脐那地方发青,问问医生是什么原因比较好

我愿听你说

我觉得可能是宝宝在那边呆的有点水土不服啦 有没有拉稀啊 孩子在那边玩时 你一直在孩子身边吗 有没有磕到碰到的啊 有没有发烧什么的啊 如果什么状况都没有 应该就是来回路上颠的不舒服 就像晕车似的 开始淘气啦 要是3天后还这样 就带孩子去看看吧 别耽误啦

璐昵

你家宝宝好像是感到烦躁不安,有可能是他缺乏安全感, 你的宝宝会不会经常吸吮手指?实际上吸吮手指是为了减轻内心的焦虑和不安全感 。当他吸吮手指时,大人不可以粗暴的拉开他的手或者骂他,要正确的引导他,给他玩具或者陪他一起玩,如果父母此时强硬的制止孩子吃手,反而会给孩子心理上造成阴影,长大后容易焦虑、发脾气,对别人缺乏基本的信任和安全感。育儿专家说,受到充分搂抱和爱抚的宝宝,以后反而哭得少,不缠人;不大被关注的宝宝,情绪焦躁,更易哭闹。哭闹撒娇是宝宝建立信赖的基础。
你不妨带孩子去安静的地方散散步,公园的草地,住宅区的小树林,安静会使宝宝感到舒适,情绪也会慢慢平静下来。远离嘈杂,对宝宝的身心健康,改善脾气,都是有好处的。
脾气大是源于正常的情绪反应,从心理学的角度来看,孩子发脾气是种心理需求的表现。婴幼儿随着生理、心理的发育,开始逐渐接触更多的事物。他们对这些事物的正确与否的认识,不可能像成人那样进行理性的分析再做出行动的决定,都凭着自己的情绪与兴趣来参与,尽管这些事物往往是对他不宜、不利,或者是有害的。因此,当宝宝遇到挫折或是不舒服的时候,很自然的就通过发脾气来表达,比如摔东西或是拉妈妈的头发。但是这样的行为只能是偶尔出现的情况,并不能作为宝宝惯有的一种习惯。
两周岁左右的宝宝普遍存在一个心理成长过程,其表现为以自我为中心、有什么不顺心的事就发脾气、摔玩具,和小朋友闹别扭就挥起小拳头。其实这些都是正常的,因为这是孩子在心理上的第一个反抗期,是几乎所有的宝宝在两周岁左右都会必经的一个成长过程。只是有些宝宝表现的明显,有些不明显而已。
随着宝宝的成长,受挫的次数增多,当到了五六岁左右时宝宝胡乱发脾气的现象会逐渐得到改善。俗话说“七八岁讨狗嫌”,在宝宝长到七八岁时,爸爸妈妈又会发现这坏脾气抬头了。其实孩子七八岁的时候是好奇心最强的阶段,他喜欢拆闹钟,近乎偏执地刨根问底,只是源于他内心强烈的求知欲。青春期前的孩子,女孩在10~12岁左右,男孩在14~15岁左右,情绪波动也很大,往往会表现出易怒、抑郁、焦虑。
还有就是你宝宝是否受到惊吓?受到惊吓也会有这种情况的。肚脐发青建议去医院咨询一下医生。