oiuehjhds

什么是宝宝的敏感期啊,我想了解下

在网上淘一些育儿书,看到一本叫抓住孩子的敏感期,评价还不错,想买的,想先了解下到底什么是宝宝的敏感期啊,很重要吗?

吾爱情人梅

呵呵,这个好耶想知道

fengluaiyy

宝宝的大脑在成长发育中,存在着一个敏感期。
在敏感期里,大脑会产生接收和学习知识、信息的强烈意愿,宝宝对其中的某些知识或行为非常敏感,这个时候学习起来也非常容易。如宝宝在某一时期对语言特别敏感,如果这时教他说话,他就学得非常快。这是因为人的大脑有着明显的可塑性,大脑中神经纤维链的发育结构可以有变化。在敏感期里,支持特殊活动的神经联系可以很容易和有效地创造出来。
敏感期里,会有一种很强的力量促使宝宝对某种事物感兴趣,继而产生接收和学习的反应,同时影响宝宝的智力发育。有兴趣才能使宝宝记得住,记得牢,即促进记忆力。比如当宝宝手的敏感期来到时,宝宝会产生“抓”的意愿,比如用一只手抓,用两个手指捏,用三个手指抓等。有些成人手不灵巧,也与童年时手在敏感期内没有得到很好的锻炼有关,手巧与心灵是相互影响的。
日本教育家松原搭哉说:“婴幼儿时期是人一生中身心发育最显著的时期。如果在这个时期不抓紧教育和指导,掉以轻心、放任自流,孩子的一生就毁掉了。”因此,爸爸妈妈要抓住宝宝的敏感期,在敏感期里对其进行适当教育。