kswok

我家宝宝4岁了,就是不爱动脑筋怎么办?

我家宝宝4岁了,喜欢运动,喜欢唱歌跳舞,就是不爱动脑筋,我让他猜个谜语吧,他不经头脑思考就快速地跟我说“我猜不出来”,让编故事也编不出一句来,怎么办呢?我该怎么做才能让宝宝变得爱动脑筋啊

爱女可可

1奖励制:问他想要什么`你先买给他`然后告诉他如果他多动动脑筋的话`就再买一个更好的给他

2鼓励制:他就算生活中的一个小动作或小聪明`就夸夸他`说你真聪明`乖乖啊

3实践制:在生活中去让他动脑筋`比如`去买吃的玩的`你问他这个东东打折唉`你来帮爸爸(妈妈)看看要花多少钱`妈妈(爸爸)才能买回去啊`或让他算算买了多少钱的东东`不然不晓得钱够不够唉`钱还有的话`就会再买给他的

仙人归来

这位家长,对孩子最好不要一味批评,恨铁不成钢。分清楚到底孩子是因为性格内向而不敢举手,或是因为对学习内容不理解或理解慢而不举手,还是纯粹因为不想动脑筋学习、厌学才不举手,再来对症下药。一般来说最后一种原因的可能性是很小的,毕竟还是这么小的孩子,不要轻易对孩子的一些行为上纲上线。
四岁半在幼儿园也盗了升大班的年龄了,一般幼儿园到大班教学就会开始逐渐偏小学化,逐渐减少游戏活动,更所的加入学习活动,所以这学期开学了,你最好跟孩子的主班老师进行沟通,看看据老师的观察你孩子到底是什么原因才导致学习能力不突出,不能积极发言,你做家长的在家里面也可以发动其他家庭成员一起跟孩子玩一玩抢答游戏,准备一点适合孩子水平的,跟学校发的课本有关的题目或者原题都行,定期跟孩子老师沟通孩子在园和在家的学习情况,争取让孩子早日养成上课积极发言的好习惯。
最后还想说的是,有部分孩子在学习时不能表现出积极主动性还因为孩子的注意力发展水平不理想,所以无法正确及时处理外部的信息。这种情况不是说孩子故意要跟家长老师做对,想偷懒,而是因为他的注意力、思维协调能力发展跟不上信息处理的需要,这就跟几个月到一岁多的孩子身长偏低学走路学说话慢一样是孩子生长发育中遇到的瓶颈,这种就需要专业的辅导和治疗的。但是可惜一般家长在孩子两三岁以前可能会关心孩子的生长发育指标是否达标,以后就开始只关心孩子关心学习情况,其他情况也只会跟同龄的孩子比,自家孩子稍有逊色就归结为孩子不争气,没用,学的没别人好,长的也不如别人灵光,有时候应该回头想想,其实孩子还只是孩子,他有问题可能只是因为做家长的在生活和学习上的照顾方法错了。如果你孩子经过你的努力还是没有起色的话,就要考虑带孩子去专门的机构进行感觉统合的训练了,“感觉统合”训练是可以帮助幼儿提高思维学习水平和注意力的,具体的介绍你可以百度查询,这里就不赘述了。

我愿听你说

猜谜语有点难度 但是编故事还是可以的啊 你经常带宝宝出去走走 看到有生命的东西 比如蚂蚁 你就问宝宝 你说它要是找不到家门怎么办啊 或者说 蚂蚁的家在哪里啊 然后你就想N种答案 问宝宝到底觉得哪个对啊 宝宝随便说一个 你就说 对啊 我也是这么想的 或者说 你太棒啦 我怎么就没想到啊 让宝宝觉得自己很自信 就好啦