lovetiantian2006

烦人的湿疹

我家宝宝从出生到现在快四个月了,脸上湿疹好了没有几天又出来了,而且越来越严重,每当她痒起来就用小手抓自己的脸,都抓破了,我好心痛哦,,,希望有经验的妈妈帮帮我这爱女心切的母亲吧,,,多谢,多谢!!!(别人说用郁美净可以去湿疹,可是我用了非但没好反而加重了)

wuxianqin0503

建议你用一下苗岭洁肤霜(15元一盒),我家宝宝湿疹起得非常严重,用了三种药都不起作用,医院让买苗岭洁肤霜用,结果效果简直神了,晚上睡觉前抹了一次,第二天早上一看已经全下去了!
祝愿你家宝宝健康成长!

提问者对回答的评语:谢谢哦,真的很有效哦.

诗琪妈妈

湿疹是皮肤科门诊中最常被诊断的疾病,也可以说是最常见的皮肤病。

简单地说,湿疹是一种内因性或是皮肤受到外界刺激所引起的表皮反应,而表皮可因刺激的方式、时间与强度不同而产生不同的变化,因而出现各种不同的疹子,如红斑、丘疹、水包、脓包、脱屑甚至整个表皮变厚而成的苔藓化反应。表皮的反应过程中,会制造一些因子刺激皮肤中的神经纤维,因而产生痒感。由此可见,湿疹本身的临床床表现可说是千变万化,而且只有皮肤的地方皆可能出现湿疹 ,只是每次影响的面积与部位有所不同罢了!
由於湿疹是表皮受刺激而产生的变化,因此不管是外在或内在的因素,只要能影响到表皮细胞的都有可能产生湿疹反应。举凡日 、风吹、温湿度变化等自然环境的影响,或是接触到多种动、植物(如昆虫、水母、杂草、爬藤类等),人工合成品(如金属、香料、水泥等),甚至空气中的植物孢子、灰尘、 等微生物皆可能刺激皮肤产生湿疹。因此每个人都有可能出现或多或少或轻或重的湿疹样变化,而若本身是过敏性体质,或是皮肤防御能力较差,或是因职业关系容易接触或暴露在过敏原或是刺激物的环境中,则
获得湿疹的机会也就较高了。
婴幼儿也同成人一样有可能罹患湿疹,尤其是婴幼儿的皮肤相对於成人显得较为单薄,毛发较少,汗液与皮脂腺的分泌也较不足,因此皮肤的保护层相对地减了很多,於是各种物理、化学或生物性的刺激使可能伤害到婴儿的皮肤了!以下便介绍一些较常出现在婴幼儿身上的湿疹类疾病与处理方法:

1.婴儿脸部湿疹:由於新生儿及婴儿的皮脂保护层分泌不足,在温度、湿度较低的环境下无法适应,因此在冬天常可见到许多小宝宝脸上红通通的,皮肤表面乾而粗糙,甚至会有脱屑或是皲裂的现象;因此保护之道当给予足够的油脂保护层,即视情况轻重给予婴儿油或凡士林类油膏的涂抹,并减少暴露於冷空气中,严重时则应该给医师诊治。

2.对磨疹:相对於婴儿脸部湿疹,对磨疹则好发於温度较高的环境,主要原因是汗液聚积於容易磨擦的屈侧关节,如脖子、腋下或腹股沟等处,高温、潮湿再加上磨擦频率较高而使患处皮肤产生红斑、丘疹,严重时甚至并发念珠菌感染。对磨疹好发於无法自由活动的襁褓中婴儿,以及体重较重的胖宝宝,因此随时保持弯曲处皮肤的乾燥、凉爽是最佳预防之道,不要因怕小宝宝感冒而给予层层衣物的包裹,高温易流汗时,应随时准备湿冷毛巾擦拭,尤其是小胖子更应特别注意。

3.痱子:由於幼儿的汗腺尚未完全成熟,因此排汗时很容易造成汗孔阻塞而有汗液滞留的现象发生。几乎每个小朋友都长过痱子,天热时温度湿度高会长,天凉时怕小孩感冒,包裹的像粽子似地,也会长痱子。痱子看似小毛病,但却会造成奇痒,有时汗液阻塞较厉害或发炎反应较强时,也会有大的丘疹或脓包出现,而若过度搔抓亦可能导致其他微生物的感染。因此,选择轻便吸汗佳的衣物,用空调保持适当的温湿度是预防及治疗痱子的重要步骤。

4.尿布疹:几乎每个婴儿都发生过程度不一的尿布疹,也因此几乎每一父母都曾为小宝宝的红屁股而伤透脑筋。造成尿布疹的可能因素很多,尿布的材质,个人的体质,尿液的滞留、局部的微生物等都会相互影响。以前常以为是尿液中的氨(即阿摩尼亚)刺激皮肤引起尿布疹,最近的研究却发现氨与尿布疹并无直接关系,反而是尿液被细菌分解後使局部环境的硷值(即pH值)提高,而使粪便中一些效素活性升高,因而刺激皮肤所致。
当然,不用尿布便不会有尿布疹,但在目前的社会环境中这似乎是个天方夜谭。因此选择尿布或尿片应慎选材质,减少材料本身引起的过敏,此外,吸收力佳的尿布,能将尿液与粪便尽可能隔离也可减少尿布疹发生的机率。而勤换尿片保持局部乾爽,则是最重要的步骤。由於尿布内的温、湿度较高,因此也常会并发念珠菌感染,而使原本的病况更为加重。值得注意的是,念珠菌感染也常因使用的局部药膏不适当而引发;所以,有问题应请教医师,切莫拿小宝宝的皮肤当试验品!

5.脂漏性皮肤炎:我们也常看到在婴儿的头上有一些黄色的鳞屑,这些鳞屑与头皮有一定的黏著度而不易去除,有时甚至连结成一大片黄色的油状斑块覆盖住整个头部。相同的鳞屑也会出现在眉毛、脸颊、耳朵附近或是手肘、腹股沟等屈关节处,有时底下还会出现红斑。这便是常发生於婴儿的脂漏性皮肤炎。由於绝大部分的婴儿患者会於一岁内自愈,而且病灶多不具痒感,因此并不 要太积极的治疗。对於头上鳞屑的去除,可增加洗头的频率,并在洗发时给予轻轻的按摩与梳理,对於较厚的油屑则可加用矿物油或凡士林类油膏帮助软化後,用梳子轻轻去除,而对於较严重的红斑或不易去除的油屑,则由医师诊治。

6.蚊虫螫咬症:台湾夏季湿热,蚊虫滋生速度快,一不小心在一夕之间可能布满了蚊虫肆虐过的痕迹。由於蚊虫叮咬人体後,其分泌物或虫体本身会引发过敏反应,因而引起局部红色丘疹,或是如风疹块般的突起,而中间的叮咬部位常会出现小红点或是小水包。心急的爸爸妈妈常会问到底是哪一种虫“干得好事”,事实上,不同的昆虫叮咬人体产生的皮肤反应大多是类似的,很难单凭皮肤上的变化正确的抓出“凶手”,有趣的是,同样的昆虫在不同人身上可引发不同程度的反应,而即使是同类的昆虫在不同的时间叮咬同一个人,也不一定产生相同的结果。不过,婴幼儿及小孩的
过敏反应多半较强,引起的红、肿、痒也较剧烈,甚至可能出现大水包。由於蚊虫螫咬的反应在幼儿较为厉害,且治疗上并无速效的方法可马上止痒,为避免宝宝过度搔抓引发後遗症,最好的方法还是减少露出部位,必要时可事先用防止虫咬的药剂,涂抹於露出部位,免得小朋友的手脚一不小心便成“红豆冰”!

此外,有一种称为“荨麻疹样苔藓”的过敏反应常伴随蚊虫叮咬後发生,亦即是婴幼儿常在昆虫叮咬後,於身体其他未被叮咬的部位,产生类似的病灶,也就是说可能小宝宝被咬了三、四个地方,但全身却陆续长了几十个疹子;有时候,也会“唤醒”以前旧病灶的记忆,而使原本好不容易才平静的疹子又活跃起来,可谓一波未平,一波又起,因此千万别忽视这些不起眼的蚊子、跳蚤或臭虫,它往往是您心肝宝贝搔抓得过遍体鳞伤的原凶。

7.接触性皮肤炎:接触性皮肤炎的发生必须有二个条件,一是必须有机会接触到过敏原,二是身体的免疫系统必须经过一段时间的“酝酿”,才会使皮肤再接触到过敏原时产生反应。
而对初来乍到这花花世界的婴幼儿, 要一段时间的成长期以便接触各种可能的过敏原,因此接触性皮肤炎发生的机率较低。但是一些较常发生在成人的过敏物质如:镍、钴金属、香料、胶类以及一些膏药、草药类等也可能引起小宝宝的接触性皮肤炎,而产生局部的红斑、丘疹或水包。过敏原的确定可由病史,发生部位作初步的推测,并可由贴肤试验获得进一步的答案。

8.异位性皮肤炎:常见到许多家长带著浑身抓痕的小朋友,一边阻止小朋友继续搔抓,一边很忧心地问:“我已经看了很多医师,有的说是湿疹,有人说过敏,也有医师诊断异位性皮肤炎,到底是甚堋毛病?”诚如开头所述,湿疹涵盖的范畴很广,异位性皮肤炎的皮疹也是属於湿疹的变化,只诊断这个疾病 要符合几个条件:一是它必须是慢性,反覆再发且具痒感的皮疹,其次它有特定的好发部位如二岁前皮疹易出现在脸、腹及四肢外侧关节处,在二岁之後则会慢慢转移到颈部及四肢屈侧关节处;第三则是病童或家族内有过敏性疾病,如过敏性 炎、气喘或是异位性皮肤。因此若临床症候不足以诊断异位性皮肤炎时,会告诉家长小朋友得了湿疹,或是本身是过敏性或异位性体质,所以皮肤比较敏感。一旦确定诊断为本病,等於宣判了几年的“有期徒刑”;小孩与父母都得经历一段艰辛的“抗战”过程。动辄得“痒”,是这个病的特徵,太热、太冷、太湿、太乾,皮肤马上拉警报,汗一流多衣服材质不对,海鲜、蛋白质吃太多,浑身就不对劲;一有病痛、情绪紧张,皮肤也跟著遭殃,因此不管是襁褓中的婴儿、学步的婴幼儿及在学的小朋友,一有机会就“抓、抓、抓”,抓不到的地方身体就会蹭来蹭去,藉磨擦以解痒感,所以全身散布了抓痕、丘疹、水包,甚至苔癣化病变便是这类小孩的共同特徵!

由於异位性皮肤炎少辄一、二年,拖个十年、八年也是常事,少部分还会持续到青少年期甚至成人,因此父母照顾起来也就倍感艰辛!病童与家长无不希望找出“根治”的办法,虽然医界不停地在寻找新的治疗方法但到目前为止还不能有效地改变或缩短其病程。事实上,治疗过程中最重要的事情也是最耗费工夫的便是:依症状轻重给予适当频率的泡澡或沐浴;(但宜避免使用清洁力太强的皂类);并随时在沐浴後给予全身性的保湿液或保湿霜( 要一段时间来找寻最适合的成分与剂型);有湿疹变化的地方依医师指示给予适切的药物治疗;以上方法看起来虽简单但要确实执行则很大的毅力与耐心,并 要家人的分工合作才能完成,而且有时费了一般手脚来照顾,病情还是不定时的恶化,给予患者与家属很大的挫折感,所以心理上的调适是很重要的,必须将治疗融入全家的生活中,成功的机率才会提高。至於生活上其他 注意的细节还很多,应与医师作详尽的讨论。一般来说,应避免太热或太冷的环境,温度、湿度都 加以调节;避免过激烈的运动,选择吸收佳、不刺激皮肤的棉质衣服,避免尼龙类、毛料直接刺激皮肤;少用肥皂或选用过敏体质或乾性皮肤专用的皂类;天冷时要时常加擦保护霜;生活作息要正常,并要注意海鲜、蛋白类、乳制品或是刺激性香料对皮肤的影响。最重要的是,要接受它是慢性病的事实与挑战,找出最适当小孩的生活方式与活动,帮助他们度过这段艰困的时期。

最后要强调的是,由於湿疹类疾病多半需要使用局部类固醇药膏,长期使用或是使用不当强度的类固醇,很可能对局部皮肤产生副作用,如皮肤萎缩、色素变化、血管扩张或是并发微生物感染等,严重时还可能引起全身性的副作用而影响小朋友的生长与发育,尤其是婴幼儿的皮肤薄,吸收力佳,更不可轻易用效力太强的类固醇药膏,因此皮肤上的任何问题,应请医师诊治後再用药,用药的方法与时间亦应与医师充分的讨论,切莫自行用药或是未经复诊长期涂抹;当然,也不必过於害怕药物的副作用而完全不敢用药,如此反而会延误病情。

诗琪妈妈

婴儿湿疹是一种常见的、多发的、反复发作的皮肤炎症。其起因多与遗传和外界诱因有关。

如果孩子的父母均是过敏体质,那么孩子有70%的可能是过敏体质;如果父母中的一方属过敏体质,孩子仍有50%成为过敏体质的可能性。

婴儿湿疹往往还和喂养有关,常见的是喂牛奶的孩子湿疹较多。其他因素也是湿疹的诱因,比如:环境因素、湿度、日光、紫外线、洗涤剂选择不当、营养过高、肠内异常发酵等等。

婴儿湿疹在新生儿期即可发生,6个月至1岁时较重,1岁半好转。

患湿疹开始多在面颊部出现小红疹,很快波及到额、颈、胸部。小红疹可变为小水泡,破溃后流水,之后可结成黄色痂皮。反反复复,时轻时重,急性发作时瘙痒难忍。婴儿常烦躁哭闹,并会影响睡眠和进食,当继发感染时还会出现全身症状。

要想避免婴儿湿疹,最好的办法就是孩子一出生就选择纯母乳喂养。哪怕母乳尚未下来也不要采用牛奶替代。因为哪怕仅仅喂了30毫升牛奶,婴儿体内也会产生了抗体,导致日后的过敏。对过敏体质的孩子,添加蛋黄、鱼虾类食物最好都在7个月之后。

已患湿疹的婴儿应格外注意护理和喂养。

(1)避免使用碱性强的肥皂,可用温清水洗脸、洗澡,保持皮肤清洁。如果认为宝宝有湿疹就应少洗脸、洗澡,那就错了,因为皮肤不清洁会增加继发感染的机会。

(2)内衣应选择纯棉制品,避免化纤、羊毛制品的刺激。衣服不可穿得过多,过热、出汗都会引起湿疹加重。

(3)怀疑牛奶过敏可改喂豆奶,或将牛奶多煮几次后再给婴儿食用,这样可减轻过敏。喂养婴儿还应避免过高营养,以免诱发湿疹。

(4)婴儿湿疹易复发,因此一定要在医生指导下用药。急性期可在局部用药,比如:用1~4%硼酸水洗和湿敷,用40%氯霉素氧化锌油涂抹等。用药原则应选择浓度低、疗效高、副作用小的药物,激素类和非激素类药应交替使用,比如:倍氯美松和维生素B6等交替使用。

(5)勤给孩子剪指甲,避免孩子抓搔患处,防止继发感染。不要采用给孩子戴手套的方法,限制孩子双手的运动是不明智的。

诗琪妈妈

婴儿湿疹俗称奶癣,是婴儿时期常见的一种过敏性皮肤病,是一种常见的顽固的变态反应性(或称为过敏性)皮肤病。肥胖或过敏体质的婴儿易患本病。至于确切的病因有时很难找到。多见于2~3个月的小婴儿,多发生在乳儿期,通常在出生后一两个月起病,也有在出生后三、四星期即发生,一般在两岁左右自动缓解。冬春季节多见。皮疹大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有,重症者可扩大波及其他部位,容易反复发作。最初表现为两颊发痒,皮肤发红,婴儿转动头部去摩擦或用手搔抓,继而出现较密集的小米粒样皮疹即红色丘疹或疱疹,很痒,后融合成片,水疱破后流黄色渗出液,水干后结黄痂。皮损常常对称性分布。由于奇痒剧烈,患儿常烦躁不安夜间啼哭,影响食欲、睡眠和身体发育。有部分孩子有吐奶和消化不良症状,大部分患儿常在一岁左右断乳后逐渐自愈。一般随着年龄增加而逐渐减轻至痊愈。但也有少数病例继续发展至儿童期甚至成人期。急性期孩子面额部突然出现鲜红色丘疹或红斑,哭闹时明显,安静、凉爽时减轻或消退;重者丘疹成片,遍布颜面甚至颈、耳等处,瘙痒难忍,常被抓破,流出黄色透明的粘液。如未继发感染,约1-2周可自愈。若继发感染,病程较长,症状较重。如反复发作,皮肤变厚,粗糙,不会很快好的,有少数可变成慢性湿疹。

婴儿湿疹通常可分为渗出型湿疹与干燥型湿疹:(1)渗出型湿疹:本型常见于肥胖型婴儿,初起于两颊,发生红斑、丘疹,常因剧痒搔抓而显露有多量渗液的鲜红糜烂面。严重者可累及整个面部甚至全身。如有继发感染可见脓疱及局部淋巴结肿大、发热。(2)干燥型湿疹:本类型多见于瘦弱的婴儿。好发于头皮、眉间等部位,表现为潮红、脱屑、丘疹,但无明显的疹出。呈慢性时也可轻度浸润肥厚,有皲裂、抓痕或结血痂。常因阵发性剧烈瘙痒而引起婴儿器闹和睡眠不安。

婴儿湿疹病因比较复杂,有先天的体质因素,有些孩子属过敏体质,对所接触的毛织品、灰尘或食物(如牛奶、鱼、蛋)等过敏。也有后天营养失调、营养过多、消化不良、衣着不当,室内空气污浊,湿热,外部剌激等都是本病的诱发因素。患者常是先天性过敏体质,约有3/4的患者的父母双方或单有过敏性疾病病史。如不注意湿疹可长期反复发作或不愈。

在婴儿湿疹治疗过程中,家长应注意些什么呢?如果得当,则减轻宝宝的病症,反之,则加重宝宝的痛苦,甚影响其一生。知道了什么是婴儿湿疹,就不会恐慌,如果知道在宝宝患病期间,应该做些什么,那将更有利于孩子的康复。

(一) 用食物排除法寻找确定过敏的食物,对牛奶过敏的婴儿应改人奶、羊奶或代奶粉喂养,或将牛奶多煮一会儿,少加糖,或牛奶加1/3或1/2的米汤,以后根据孩子消化吸收情况逐渐由稀到浓增加奶量。母乳喂养的婴儿要缩短喂奶时间,2次母奶之间可喂淡菜汁或淡果汁。哺乳的母亲饮食也要清淡一些,因为有些饮食中过敏物质可通过乳汁进入婴儿体内,故应少食蛋奶制品及辛辣、海味、腥味食品如葱、蒜、辣椒、韭菜、鱼、虾等。要注意保持婴儿大便通畅。便秘者常服些蜂蜜水或调换饮食,大便次数多者用神曲或谷麦芽适量煎水服,以助消化。如有消化不良,应及时治疗。患儿应注意饮食要定时定量,最好吃母乳,母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。发病期间不要给孩子吃鱼泥、虾泥、鸡蛋、牛奶、牛肉泥等。尽量避免吃牛奶、鸡蛋等蛋白食物,稍大孩子忌食荤腥发物,如蛋、奶、海味食品等。随着年龄的增长可给予多种维生素食物,不可吃得过饱。还应注意饮食的性质,调配和喂哺间隔时间。

(二) 对于起湿疹的婴儿护理,室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重,过热也会加重症状,注意保持适宜的温度。婴儿所处生活环境要保持清洁、干燥、通风。在平时应该尽量减少环境中的的变应原,如屋尘、螨、毛、人造纤维、真菌等。衣服不要过暖,避免汗液分泌的剌激。婴儿衣着应宽大松轻,吸湿性好,舒适,棉织品最合适,合成纤维、毛织品或深色衣着对皮肤有时有刺激,容易引起过敏反应。婴儿内衣要勤换,忌用毛织物。在婴儿湿疹急性期忌穿、盖毛衣、毛毯、化纤等,这些衣物易引起过敏,宜改作柔软透气的棉布衣物,婴儿尿布应勤换洗。

(三) 婴儿的生活要有规律,有充足睡眠,切忌搔抓、摩擦皮肤而使疹破溃,以免造成皮肤损伤,增加感染和过敏的机会。故应戴上手套,防止挠抓。由于奇痒,孩子有时自己会把小脸和枕头或盖被摩擦,或者用小手摩擦,故婴儿睡前也应将其两手加以适当约束,以防抓伤,引起皮损泛发。每天更换枕巾,不要让湿疹感染,接触面部的被子部分可缝上棉布做被头,并且每天勤换。

(四) 婴儿湿疹皮损勿用水洗,避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂且勿用剌激性强的药物。应该用纱布蘸点植物油轻抹去痂。渗液多时,可用3%硼酸水湿敷。严禁用香皂、肥皂、药皂清洗婴儿皮肤,湿疹重时不要洗澡,特别是洗头和洗脸,最好不洗。婴儿用具单放,洗枕巾和被头的盆要与洗尿布和衣服的盆分开。皮肤保持清洁,避免刺激,如搔抓、日晒、风吹等。对脂溢型湿疹千万不能用肥皂水洗,只需经常涂一些植物油,使痂皮逐渐软化,然后用梳子轻轻地梳理掉。

(五) 如果婴儿过度哭闹,可分散婴儿的注意力,陪他玩等所产生的适度疲劳会使婴儿夜间睡得好。另外要注意:激素类软膏若用于面部或大面积长期应用可产生副作用。婴儿皮肤薄嫩,用药不当往往加重病情。因此,应有医师指导下用药。现在市面上有一种天津产的尤卓尔治疗效果不错,在北京朝阳医院有特制的去氯膏,有较多湿疹患者,需去皮肤科诊治。一般不用抗生素,如继发感染则可用之。可去除致敏因素,并可内服扑尔敏、葡萄糖酸钙等抗过敏药。严禁接种牛痘,以免引起全身性反应,如果用治疗"癣"的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。有湿疹的婴儿不要接触其它孩子。

诗琪妈妈

婴儿湿疹是吃奶的孩子身上较常见的一种皮肤疹,也叫奶疹,此病一般是由过敏引起的,具体原因比较复杂,在吃牛奶的孩子身上更为多见,所以有人推测可能是由于对异性蛋白不适应而引起过敏的。

典型的婴儿湿疹多发生在头、面、耳部周围。开始呈红色小米粒大小的疙瘩,,较密集,后出现黄色、半透明的粘稠渗出液,而后结痂。在双眉、头皮、耳垂周围黄痂较多。此疹也可发生在大腿根、液下、外阴部、颈部等处,常因磨擦而使皮肤红肿、,糜烂,形成鲜红色潮湿的伤面。患儿因剧痒而烦躁不安,用手抓患处,可引起出血,继发细菌感染,严重者可化脓发烧。患处附近的淋巴结肿大。

对患湿疹的婴儿一般采用以下护理方法:

给孩子洗脸洗澡时不要用肥皂刺激,如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂药。

给孩子换上清洁柔软舒适的衣服,枕头要常换洗,衣服被褥均要用浅色的纯棉布制做,不要用化纤制品。

不要使孩子着冷受热,要躲避冷风,夏季不要暴晒。

乳母应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等。

对于奶癣的皮损处,可涂用一些皮质类固醇霜剂。例如康纳乐霜,它含有曲安舒松及乳化剂,由于药物微粒很小,容易透过皮肤的角质层,生物利用度高,故有较好的止痒抗过敏作用。如果奶癣并发感染,局部可用复方康纳乐霜,它除了含有曲安舒松,还含有新霉素、短杆菌肽和制霉菌素,具有消炎、止痒、抗过敏、抗真菌等多种作用。如果皮损较广泛或瘙痒明显,还应口服抗组织胺类药物,如苯海拉明糖浆、酮替芬等。

喂孩子的牛奶应多煮些时间,用以破坏牛奶中的致敏物质。孩子患湿疹严重时要及时请皮科医生治疗,家长不要随便给孩子涂病,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但敢容易复发,不过不用着急,一般停牛奶后(大约6个月)就会逐渐痊愈。

YLZIYI

我女儿以前也这样,我就用洗米时的第二次水,然后煮沸它,用它给宝宝洗脸,一天洗三次.还有用一种叫童爽的药膏给宝宝擦.那段时间宝宝的脸不痒了,脸上一点点红点也消失了很多.只是没有彻彻底底的消失,仔细看宝宝的脸还是有点痕迹.我听医生说,这主要是与血液含的酸性PH值有关.你也可以试试这个方法!

浩妈妈

我家宝宝从出生二个多月至六个月时也长湿疹,后来在医院开的羌月软膏,长的时候一擦就好了,没有激素,就是不能去根,你可以试试.

霖霖_windyB

我BB现在也进入三个月了,湿疹随时间的流逝已有所好转。
保持皮肤的干燥与清洁,如果不是很难受的话,尽量不要用药。很严重的话就试下用‘蛇脂软膏’(广东汕头产的),我BB后来用了此药膏明显家所好转。

网上也有好多BB试过‘苗岭软膏’’

霖霖_windyB

我BB现在也进入三个月了,湿疹随时间的流逝已有所好转。
保持皮肤的干燥与清洁,如果不是很难受的话,尽量不要用药。很严重的话就试下用‘蛇脂软膏’(广东汕头产的),我BB后来用了此药膏明显家所好转。

网上也有好多BB试过‘苗岭软膏’’

dickytiti

我家宝宝从满月到现在小脸蛋没漂亮过,一直都长湿疹,后来听别人说用俄罗斯软膏可以治湿疹,就买来试试看,用过几天后湿疹就好了,你不妨试试看.

monkey1

我女儿也是,从一个多月到前段时间,天气一冷就长很多,跑了很多地方,擦了很多药,没好,后面去医科大一附院,医生开了“铍宝”来擦(中成药),又吃了“苯海拉明”,现在好了。这两种药药店都有卖,可以试一下。

千硕

用一下蛇脂软膏吧,它不含激素,纯中药成份对宝宝无害的,而且效果也不错。我儿子脸上、小屁屁上的湿疹抹上就见好的。试试吧。

sjy2006

3岁以下的宝宝因为肠胃消化功能弱会引起湿疹。可以帮助调整宝宝对事物的消化功能,给宝宝吃一些富含维生素C的事物。肠胃消化功能好了,湿疹自然也就好了。要保持皮肤清洁,我的建议不太严重尽量不要用药,宝宝皮肤太嫩太敏感很容易受激素的影响哦

载舟妈妈

我家宝宝出生后一周脸上长满了湿疹,我什么药也没有用,让它自生自灭了.现在两个月了,额头上又长出了一点,每天用点扶严宁,现在好多了.

ginders

我的儿子到现在已快一岁了,从他半岁一直到上一个星期为止,奶癣发得很严重,皮肤溃烂,晚上难以入睡,去过很多权威医院,吃了很多药,(包括苯海拉明,开瑞坦)也涂了很多药膏(都含有激素的,),可是都没用,皮肤象蛇皮,简直就是个小老头,我和他父亲几乎失去信心,心痛不已.我想你宝宝湿疹的程度不会比我儿子重.上个星期,我从网上获知一种传说无激素的苗药叫苗岭,(上面的也介绍过)决定最后再给他试试,同时我也在给他服中药,( 我儿子已服用了一个星期了,在涂药膏之前好象效果不明显)当然是强迫的,双管齐下,在涂药膏的第二天,我就发明儿子的皮肤好了很多,到第三天,皮肤就已经很光洁了,让我非常高兴,但同时,也认为此药肯定有激素,不然不可能这么有效果,虽然产品上说是全中药配药.不管如何说,我儿子的奶癣现在已经好了,最好的状态已维持了快一周了,但不知以后会否复发.我觉得你可以尝试使用.中药是老中医开的清凉汤,药膏我是在淘宝网上购买的.祝你儿康复!

jasminelee

我家宝宝的湿疹是用了这个药方:野菊花50g,苦参30g,黄柏30g,路路通15g,白芷15g,蛇床子10g,白痫皮10g,金银花20g,艾叶20g烧水给宝宝洗患处,洗澡也可以,还可以喝一点。

jiangmj8899

我宝宝当时用的是顺峰宝宝湿疹膏,几块钱一支,效果不错,用了几天就好了,而且至今没复发过.要注意给宝宝剪短指甲,或者让他戴上手套,不让宝宝抓伤自己的小脸蛋.妈妈也要注意自己的饮食,减少致敏机会.祝宝宝健康!

懿珂MM

郁美净有很多个系列,你用的那种可能并不是对湿疹有效的那种.我们家女儿湿疹特别严重时用的"哈西奈德溶液",用了效果不错.网上还有很多朋友推荐"尤卓儿",也给你推荐一下.

wsabo

我家宝宝也有你家宝宝的这样情况,后来人家推荐用肤乐霜,用了三次,还真的管事全都下去了,没过几天,可能家里温度又高了,又复发了,然后我又接着给他用,结果又下去了,所以我觉的这药还真挺管事,另外别让宝宝热了,穿的多了最容易长了.

zhsy-baby

去淘宝买“苗岭”5.5一盒

zhsy-baby

去淘宝买“苗岭”5.5一盒

buhy79

是啊,好恐怖,我小侄子也这样,在这里学了不少哦

NONONO01

我宝宝满月后也长湿疹,长得脸两边都破了,脖子上也长,那时我也不知该怎么办才好伤心得眼泪都流出来了后来我一个认识的朋友见到我宝宝那样就对我说用<童爽>的药膏,只要擦几天就会好,你试试吧!那药膏没有害的,只是抑菌膏,一天擦二至三次,你就用用吧,我也是这样用过来的,相信你宝宝和我宝宝是一样严重吧

smartbabyson

我建议用儿研所出的“肤乐爽” 或是“苗岭肤乐生态乳膏”都是纯中药的,效果非常好。

renyuxuan

我宝宝前段时间脸上有,我买了金银花煮水给他洗脸三天后全好了,你可以试试

weiyue

我宝宝满月时也是长了一脸的湿疹,好了几天又长,后来听人介绍一种叫”新肤健--新霉素氟轻松乳膏”,上午用了下午就消了,现在我女女有时一吃完奶脸上有点红,我就轻轻点上去,很快红色就褪了,你可以试试。

棋棋妈妈

我家宝宝现在十一个月了,在他八个月以前,也是满脸都是,而且相当严重,我每次都只能给他带宝宝手套了,后来用了芙宝“老鹳草软膏,就好了,而且以后再没有出现过,这个是中药,医生说这个没有任何副作用。你只是注意给他不要穿化纤的衣服,洗脸时不要用温水,把热水放凉了。因为湿疹用温水会越来越严重的。

mobailan

我家宝贝也有,去医院看过,医生配了点药膏,涂了会好的,但过两三天还会长出来,宝宝会流口水,容易让湿疹泛滥,要保持嘴角干净、宝宝心情舒畅、还有妈妈吃的清淡些,会战胜湿疹的哦

宝儿天使

我家宝宝也是出生不久就起湿疹, 因为太热的原因,也起了好长时间,让我很头疼。后来听别的妈妈介绍“苗岭洁肤霜”,就去药店买来给女儿试试,还真是管用,用了几天湿疹就全好了。你也去试试,先在宝宝一小块地方试一下,如果不过敏再给宝宝大面积的用。千万别给宝宝唔了!

宝儿天使

我家宝宝也是出生不久就起湿疹, 因为太热的原因,也起了好长时间,让我很头疼。后来听别的妈妈介绍“苗岭洁肤霜”,就去药店买来给女儿试试,还真是管用,用了几天湿疹就全好了。你也去试试,先在宝宝一小块地方试一下,如果不过敏再给宝宝大面积的用。千万别给宝宝唔了!

伊通烩

有些过敏性体质的宝宝就比较容易得湿疹,介意去苏州大学附属儿童医院查一下过敏源,找到问题的根源所在,以后加以注意就行了!

sandymeijia

我家宝宝现在也有湿疹,但是不是很严重,我给他用的是"贝肤康,效果还不错!

hjy2007

4.16日都市快报介绍:茶油100克,小米油400克,将两种油搅拌均匀,用棉签蘸取在患处反复涂抹,可即刻止痒,月余后患处即可平复。
你可以试试!

shunli

湿疹是一个顽症,婴儿是难免生出来这种皮肤病的.我家宝宝出来脸上很干净的,后来到了一个月的时候就慢慢长出来了,开始还以为是热出来的,但后来越来越严重,而且很红还伴随着肿起来,后来吃我朋友说,到药店去买那种"尤卓尔"外用药膏就可以,因为他儿子三岁了,也是这样的.但也是不能根治,但是到了1岁多就自然而然会不长出来了.后来我们就照做了,效果很好哟,第一次涂上去,当中就有反映了,消得很快的.后来每次只是稍稍长出来几粒,你发现马上涂上就好的.真的很灵的,而且这是专争对于婴儿的.马上行动吧!

zzlljj361-楚楚

我家宝宝也有湿疹,医生建议暂时使用郁美净涂一下,如果严重再去看中医.

zhaoxuan

我宝宝当时用的也是顺峰宝宝湿疹膏,几块钱一支,效果不错,用了几天就好了,而且至今没复发过.而且别人家的宝宝用过反响也特别好,不防你也试一试,效果真的很不错.

♂宝贝妈

我家宝宝现在六个月也有湿疹,以上各位所说的药膏基本上都含有激素,医生说效果好肯定有激素,只有日常注意点(各位都说了,不赘述了),等到时候自然就好了.

♂宝贝妈

我家宝宝现在六个月也有湿疹,以上各位所说的药膏基本上都含有激素,医生说效果好肯定有激素,只有日常注意点(各位都说了,不赘述了),等到时候自然就好了.

wangshui

我家宝宝从出生没多久就开始有湿疹,一周岁前,温疹就没停过,严重时还会流出粘水,我也曾经好烦,担心宝宝脸上会留疤痕.自从宝宝用了3%的硼酸溶液先擦洗,后用尤卓尔乳膏涂抹后,现在宝宝已经全好了.妈妈要知道,只要是药,对宝宝都会有副作用,但我们不能眼睁睁地看着宝宝受罪吧!水儿妈妈衷心祝福你家宝宝快快好起来.

wangshui

我家宝宝从出生没多久就开始有湿疹,一周岁前,温疹就没停过,严重时还会流出粘水,我也曾经好烦,担心宝宝脸上会留疤痕.自从宝宝用了3%的硼酸溶液先擦洗,后用尤卓尔乳膏涂抹后,现在宝宝已经全好了.妈妈要知道,只要是药,对宝宝都会有副作用,但我们不能眼睁睁地看着宝宝受罪吧!水儿妈妈衷心祝福你家宝宝快快好起来.

vivina

我家宝宝的湿疹也是很厉害,都不知道怎么办才好,什么东西都基本上用过了,就是治不了根,用了好,过一天又发,小脸都抓得伤痕累累了,好可怜!真的是想不出有什么好办法可以治根了.唉!

lidegong

最好还是去医院看一下,大人可以放心.

小熠妈妈

哎呀真是同病相怜呀。我家宝宝的湿疹也是时好时坏。涂了药膏就好点,几天不涂,她又会用手去挠,脸老是红红的,真是急人!!又担心药膏用多了对她的皮肤不好,有副作用。

sunflower-1976

有个东西叫普朗贝乐的好用,就是不知道你们那里有的卖没有.我们这里宝宝店有,不含激素!

fannyzheng

我的女儿就用当归煮水来洗,洗好了!但洗了以后就黑黑的.你可以试一下

蝌蚪妈妈

湿疹的预防护理方案

婴儿湿疹是一种常见的过敏性皮肤炎症,多见于牛奶喂养的孩子。这与过敏性体质有关,既有遗传因素作内因,又能外界因素作诱因。

比如说,父母双方均有过敏体质,他们的孩子70%左右会有过敏体质,而一方易过敏,孩子也有一半过敏的可能。

这种孩子在母乳喂养未完全形成前千万不要给牛奶喂养,哪怕仅仅30ml的牛奶也会产生抗体(IgA)导致日后的过敏。牛奶中β—乳球蛋白是产生牛乳蛋白过敏的罪魁祸首。推荐文章:牛奶过敏的宝宝怎么吃

外界因素包括某些食物,环境温度,湿度,日光,紫外线等,护理不当如碱性肥皂,过高营养,肠内异常发酵等均可成为诱因。

起病时一般先在面颊部出现小红疹,很快可波及额、颈、胸等处,小红疹亦可变为小水疱,破溃后流水最后结成黄色的痂皮。

渗出后红肿渐轻进入非急性期仅为丘疹。婴儿湿疹时轻时重,反反复复,孩子在急性发作时搔痒难忍经常烦躁哭闹,影响食欲和休息,重是还可继发细菌感染,实在让大人头痛。

要想避免婴儿湿疹,最好的方法就是纯母乳喂养。孩子出生时哪怕母奶尚未下来也不要迫不急待地加牛奶,耐下心来等待母乳分泌,不会对孩子生长造成影响。

一旦患了婴儿湿疹,父母要格外耐心地护理和喂养,在怀疑牛奶过敏时可改喂豆奶,或将牛奶加热煮沸后多等几分钟,以期蛋白变性,减少过敏。

在日常生活护理中应避免过热,减少出汗的机会,内衣应选纯棉制品,减少化纤和羊毛织物的刺激,用温开水洗脸,洗澡不用肥皂,减少皮肤痛痒感觉,避免婴儿抓搔患处,防止继发感染。一般到添加辅食后湿疹会逐步减轻,一岁左右大部分会消失。

有过敏体质的孩子在加蛋黄,鱼虾类食物时要格外小心,密切观察孩子食后的反应,最佳作法是等7个月后孩子肠道屏障作用较完善时再加这类食物。

煜杰妈妈

几乎大部分的宝宝都会长湿疹,而且湿疹本身就是好一段时间,又会再次出现的,所以你不必太焦虑,你可以适着,不要给宝宝穿的太热,然后每次在吃奶前,先喝一点点白开水,然后有条件的话你可以给宝宝换成羊奶粉,因为羊奶粉比牛奶粉的过敏低得多,本身就是降低湿疹的,牛奶蛋白过敏也会让宝宝不断的长湿疹,你可以宝宝睡的时候,给他的湿疹处薄薄的搽上一层"地霜",眼睛处不要搽,这个是很安全的,很多婴儿长湿疹都是搽这个,这个也是妇幼医院专门开给婴儿的,所以你可以放心的使用,长湿疹严重的时候,不要去晒太阳,洗脸洗澡水湿也要偏低一些,因为温度高了,湿疹会长的更多,更严重.祝你的宝宝健康.

yue228215

用“湿疹灵”吧,是一种喷剂。

鞠董

湿疹我儿子也起过,湿疹膏用过也不大见效。后来用了朋友给的一个小药方,效果特别好。我的朋友好多用了的也非常见效。而且是中药的,又特别简单方便。
马齿苋7克,双花甘草黄柏各5克,凉水泡半小时,小火煎药,凉到温度适宜后用纱布洗脸。如果厉害,再配合使用三益牌皮康霜。一定用这个牌子的。

唯妈ee

用维肤膏吧,昨天医生告诉我的,说这个很好,而且很温和,祝宝宝快点好起来

angeldeng

别急,我儿子小时侯湿疹也很厉害,用过好多办法都不行,主要靠护理,平时多吃水果,多喝白开水.再有不能让宝宝脸干燥,我听北京儿童医院专家介绍用郁美净儿童霜对湿疹有一定的治疗效果,价格又便宜,我宝宝用到现在,皮肤很好.药膏能少用尽量少用,毕竟含有激素.别急,长大点,自然会好.

xyqby

我宝宝1岁之前也有湿疹,当时不知道怎么护理,严重的时候,宝宝整个脸都没皮,而且渗水,急的我抱着宝宝哭。我几乎用遍了所有的去湿疹的药还是不行,后来,我听老医生讲用车前草,菊花的植株,还有我们的土话叫臭草,可以分开熬水给宝宝擦洗,特别是臭草,我宝宝在用了半个月之后就好了,后来1岁多发过1次,喝了些菊花茶就好了,平时给宝宝喝降火的茶,大人的饮食很要注意,上火的,容易发的事物尽量不吃。

qiqibaobao2007

我家宝宝三个多月了,脸上也长了一些湿疹,前几天才去专家处咨询了一下。湿疹又叫奶癣,很常见的,您不必太着急,宝宝是人工喂养吗?多数宝宝湿疹是由于食物中的异体蛋白过敏造成的,而且这个季节也容易引发过敏,食物中的鸡蛋.牛奶.鱼.贝壳类海鲜产品.坚果.花生.小麦.芝麻.有些水果过敏也是很常见的。首先注意宝宝的饮食,同时注意宝宝的卫生,洗脸使用冷开水,千万不要用热水刺激宝宝的皮肤。郁美净先停一停吧,用一些宝宝湿疹膏,等宝宝的湿疹好些了再用普通的郁美净儿童霜巩固一下,不要用金牌的那种,因为金牌郁美净儿童霜配方含蜂蜜,不适合婴儿。还有也不要让宝宝太热了,湿疹严重时也不要晒太阳,会加重的。这些只是注意事项,宝宝湿疹不太好根治的,只有等宝宝长大了才会好的,我们只能缓解。不要长期用激素类药来抑制湿疹,副作用太大了。总之,我们自己要有足够的耐心和信心小心呵护宝宝,不能太着急了。但愿我们的宝宝早点离开烦人的湿疹。

liuweisunqing

我的宝宝也有湿疹了,正不知道怎么办好,学习中

tiantian1208

不知道你是哪里的?我在武汉,这里的武汉市第一医院,治皮肤病很有效。我家对面的宝宝也是湿疹,擦了两天药就有所好转。过几天我帮你问下她是用的什么药。

duoduomamon

我家宝宝以前也这样,用炉甘石剂比较有效,外搽的.医院皮肤科就有,不要去人多环境差的地方,如果母乳喂养,妈妈少吃油腻辛辣'易过敏的东西.还有为宝宝擦洗时水温不要太高.给宝宝勤洗手勤剪指甲.一般两岁后就会自行消失.

智暄妈妈

宝贝起湿疹的时候,最好什么都不要给他擦,每天都用清水洗脸,保持他起湿疹部位的干爽,等再大一点自己就痊愈了.我家宝贝从一个月的时候就起湿疹了,也给他用了好多的药,湿疹膏之类都没起多大作用,现在六个月自己就痊愈了.没事,不用过分担心.千万不要给他吃容易引起过敏的东西.

冰凌宝贝

如果是湿疹合并感染
先用抗生素治疗
再治疗湿疹

露露妈妈

给你推荐一种药膏'尤卓尔'特别好使,先把他起湿疹的地方擦洗干净,然后涂上一些药膏,四五个小时小脸就会变得又光又滑,我家宝宝一直用,你也试试看.