李恺琪

宝宝厌食

宝宝一周岁了,每天三餐主食(米饭+粥+面条),一餐牛奶(250ML)厌食情节很严重啊,每次都是奶奶一餐饭要喂个把小时,横灌进嘴里的。主要是不吃饭,牛奶还是蛮喜欢喝的。请教各位MM们,怎么样调理宝宝的胃口啊……谢谢!

田鑫

变化饮食种类花样!

1、春季:
一般来讲,每天可进三次正餐,下午加1次午点。下面是参考食谱:
早餐: 豆沙奶发羔 25克 鸡蛋粥 25克
午餐: 猪肝摊鸡蛋 50克 软饭 50克
午点: 梨汁糯米粥 50克
晚餐: 猪肉、菠菜、馄炖 50克 小萝卜丝汤
2、夏季:
推荐食谱:
早餐: 牛奶葡萄干发糕 25克 豆浆 100克
中餐: 西红柿鱼丸汤 软饭 50克
午点: 大米绿豆稀粥 100克
晚餐: 鸡蛋黄瓜面片汤 50克
夏天,应注意多补充水分,多进汤食。
蛋白质以植物蛋白质为主,可多食豆腐,豆浆等大豆制品。
3、秋季:
推荐食谱:
早餐: 鸡蛋粥 25克 枣泥牛奶发糕 25克
中餐: 什锦饭 50克 小白菜汤
午点: 胡萝卜小米粥 50克
晚餐: 冬瓜肝泥卷 50克 蛋花汤
秋天,小儿食欲一般来说较好,有利于营养物质的摄取。鸡蛋粥是向煮熟的粥内放入调好的鸡蛋,稍煮片刻,再放入少许香油及盐即可。营养丰富。什锦饭是将炒熟的肉末、豆腐末等与米饭一起煮,待将熟时加入炒好的青菜末,饭熟即可。冬瓜泥卷即用冬瓜末和肝泥当馅做成的1寸宽的小卷子,拌馅时适量加入调料,以减少猪肝的腥味。
秋季天气转凉,小儿常易患腹泻,可将胡萝卜切成下块儿与小米一起煮熟食用,对小儿腹泻有辅助治疗作用。同时,胡萝卜和肝泥都可提供丰富的维生素A,对小儿生长发育很有好处。
4、冬季:
推荐食谱:
早餐: 牛奶蛋羹 25克 芝麻粥 25克
中餐: 排骨汤焖海带丝 软饭 50克
午点: 蒸白薯 50——100克
晚餐: 白菜肉末挂面汤 50克
1岁小儿尚处于易患佝偻病的年龄.上述食谱中的牛奶、鸡蛋、芝麻、排骨汤、海带等都含有丰富的钙质,特别是海带,每100克就可提供1177毫克的钙:牛奶中钙的含量虽不及海带,但其钙的利用率高达87%,因此也是补钙的好食物,其它含钙较多的食物还有虾皮、鱼松及豆制品,可经常给小儿食用。

*花豆腐

这道菜含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素B1、维生素B2、维生素C和钙、磷、铁等矿物质。豆腐柔软,易被消化吸收,能参与人体组织结构,促进婴儿生长,是老少皆宜的高营养食品,鸡蛋黄含丰富的铁和卵磷脂,对提高婴儿血色素和健脑极为有益。
原料:
豆腐50克,青菜叶10克,熟鸡蛋1个,淀粉10克,精盐、葱姜水各少许。
制作:
1、 将豆腐煮一下,放入碗内研碎;青菜叶洗净,用开水烫一下,切碎后也放在碗内,加入淀粉、精盐、葱姜水搅拌均匀。
2、 将豆腐泥做成方场合菜,再把蛋黄研碎撒一层在豆腐泥表面,放入蒸锅内用火蒸10分钟即可喂食。
3、菜的口味不宜过咸,以利婴儿食用。
特点:
形色美观,软嫩可口。

*鱼肉水饺

此水饺营养丰富,含有婴儿生长所必需的优质蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素B2、尼克酸及钙、磷、铁、碘等营养素,婴儿常食可促进生长发育,适宜9个月以上婴儿食用。
原料:
鲜净鱼肉50克,面粉50克,肥猪肉7克,韭菜15克,香油、酱油、精盐、味精、料酒各少许,鸡汤25克。
制作:
1、将鱼肉、肥肉洗净,一同切碎,剁成末,加鸡汤搅成糊状,再加入精盐、酱油、味精,继续搅拌成糊状时,加入韭菜(洗净切碎)、香油、料酒,拌匀成馅。
2、将面粉用温水和匀,揉成面团,揪成10个小面剂,擀成小圆皮,加入馅包成小饺子。
3、锅置火上,倒入清水,开后下入饺子,边下边用勺在锅内慢慢推转,待水饺浮起后,见皮鼓起,捞出即成。
4、鱼肉一定要剔净鱼刺,面皮要薄,馅要剁烂,水饺多煮一会儿,以利消化。
特点:
鲜嫩滑润。

*鲜茄肝扒

此菜营养丰富,尤其含有丰富的铁质,它帮助构成红血球中的血色素,适合9-12个月大婴儿食用,以补充铁质,防止贫血的发生。
原料:
猪肝100克,紫心番薯250克,番茄2只,面粉50克,生抽、盐、糖各少许,淀粉、水各适量。
制作:
1、猪肝洗净,放在生抽、盐、糖制成的腌料中腌10分钟,去水后切成碎粒。
2、番薯连皮洗干净,放在水中煮软,捞起剥皮,压成泥状,加入猪肝粒、面粉,搅拌成糊状,用手捏成厚块,放进油锅中煎至两面呈金黄色。
3、番茄洗净,用开水烫一下,剥去外皮,切块,放进锅中略炒,用水淀粉勾芡,淋在肝扒上即成。
4、制作时,猪肝制成的厚块不能煎至皮太硬脆,这样不易消化。
特点:
软烂,鲜香。
*猪肝丸子

猪肝、鸡蛋除含丰富的蛋白质外,还含有丰富的铁,容易被婴儿吸收。婴儿、幼儿常食猪肝、鸡蛋,能保证婴幼儿血色素维持正常标准,并预防缺铁性贫血。
原料:
猪肝15克,面包粉15克,葱头15克,鸡蛋液15克,西红柿15克,色拉油15克,番茄酱少许,淀粉8克。
制作:
1、将猪肝洗净,剁成泥,葱头切碎同放一碗内,加入面包粉、鸡蛋液、淀粉拌匀成馅。
2、炒锅置火上,放油烧热,把肝泥馅挤成丸子,下入锅内煎熟。
3、将切碎的西红柿和番茄酱下入锅内炒至半糊状,倒在丸子上即可喂食。
4、注意要将猪肝剁至极碎,否则做不成丸子。
*牛奶蛋
此菜含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁及维生素A、维生素B2、维生素D等多种营养素,这些是婴儿生长必不可少的营养素,可促进大脑、骨骼的发育,适宜10个月以上婴儿食用。
原料:
鸡蛋1个,牛奶1杯。
制作:
1、将鸡蛋的蛋黄、蛋白分开,把蛋白抽至起泡,待用。
2、在锅内加入牛奶、蛋黄和白糖,混合均匀,用微火煮一会儿,再用勺子一勺一勺地把调好的蛋白放入牛奶蛋黄锅内稍煮即成。
3、注意制作中一定要把蛋黄、蛋白分开。
特点:
蓬松柔软,是婴儿最佳的食品。
*红小豆泥
红小豆含有丰富的B族维生素和铁质,还含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、尼克酸等成分,具有清热利尿、祛湿排毒作用,婴儿常食能健康地成长。适宜10个月以上婴儿食用。
原料:
红小豆50克,红糖、清水适量,植物油少许。
制作:
1、将红小豆捡去杂质洗净,放入锅内,加入凉水用旺火烧开,加盖改小火焖煮至烂成豆沙。
2、将锅置火上,放入少许油,下入红糖炒至溶化,倒入豆沙,改用中小火炒好即成。
3、注意煮豆越烂越好,炒豆沙时要不停地擦着锅底搅炒,火要小,以免炒焦而生苦味。
特点:
香甜细软,可口,可同粥一起食用。
*苹果薯团
此菜含有丰富的碳水化合物、蛋白质、钙、铁及多种维生素,尤以胡萝卜素含量最丰富。它是一种生理碱性食品,能与肉、蛋、米、面所产生的酸性物质中和,调节人体的酸碱平衡,对维持婴儿身体健康十分有益,并有助于护肤。
原料:
红薯50克,苹果50克,蜂蜜少许。
制作:
1、将红薯洗净,去皮,切碎煮软。
2、把苹果去皮去核后切碎,煮软,与红薯均匀混合,加入少许蜂蜜拌匀即可喂食。
3、制作中,要把红薯、苹果切碎,煮烂。
特点:
软烂,香甜,适合婴儿食用。

一、萝卜丝汤
适用宝宝 13个月起
材料青萝卜100克,火腿40克,大豆油10克,姜1片,葱、盐、香油各少许
做法
1.萝卜洗净,去皮切细丝;火腿洗净,切细丝;姜切细丝,葱切末。
2.油锅烧热后下葱末、姜丝,炒出香味后,放入萝卜丝煸炒盛出;火腿丝放入原锅,加清水适量,烧沸后放入萝卜丝,略煮片刻,加盐、香油调味即可。
妈妈喂养经
萝卜很适合在冬季吃,它能开寒顺气,润嗓除燥。
二、丝瓜香菇汤
适用宝宝 13个月起
材料
丝瓜250克,香菇100克,葱末和姜末1小匙,盐少许,大豆油适量
做法
丝瓜洗净,去皮棱,切开,去瓤,切段;香菇用凉水发好,洗净。香菇入油锅略炒,加清水适量煮沸 3~5分钟,加入丝瓜稍煮,加葱末、姜末、盐调味。
妈妈喂养经
丝瓜清热消暑,香菇解毒消暑,两者合用,疗效更佳。宝宝起疮时或溃后余毒未清,应多吃这个。
三、 鸭血豆腐汤
适用宝宝 13个月起
材料
鸭血、豆腐各50克,水发木耳5克,熟瘦肉、小白菜各10克,鸡蛋1个,生抽、米酒各1小匙,高汤 100克,水淀粉、香油、葱花、盐各少许
做法
1.把豆腐和鸭血切成细条,水发木耳、熟瘦肉、小白菜切成细丝;鸡蛋打散,搅拌均匀。
2.高汤大火烧开,加入豆腐条、鸭血条、木耳丝、小白菜丝,煮开后加生抽、盐、米酒适量,转中火煮 10~15分钟,加熟瘦肉略煮,淋入鸡蛋液煮出蛋花后用水淀粉勾薄芡,加香油、葱花即可。
妈妈喂养经
这道汤的颜色丰富,从视觉上就会对宝宝产生吸引力。更重要的是,它还含有丰富的蛋白质、铁、胡萝卜素和纤维素,有助于提高宝宝血色素。
四、虾皮丝瓜汤
适用宝宝 13个月起
材料
丝瓜1根,虾皮10克,紫菜、香油、盐、植物油各适量
做法
1.丝瓜去皮洗净、切成片。
2.将炒锅加热,倒入植物油,热后加入丝瓜片煸炒片刻,加盐加水煮开后加入虾皮、紫菜,小火煮2分钟左右,加入香油,盛入碗内即可。
妈妈喂养经
钙是促进宝宝骨骼和牙齿生长发育的主要矿物质,1岁多的宝宝正处在长骨骼和长牙齿的阶段,补充钙质非常重要。多给宝宝吃虾皮,可以补钙。虾皮蛋白质含量丰富,含钙量也达到80%以上,是营养价值较高的优质食物。虾皮与丝瓜煮汤,味道会很鲜美,还能清凉消暑,补充宝宝夏季流失的大量水分。
五、 菠菜猪血汤
适用宝宝 13个月起
材料
菠菜1棵,猪血50克,姜1片,大豆油、盐各少许
做法
1.菠菜洗净,用热水焯一下,切段,下油锅略炒。
2.猪血洗净,切块后,放入菠菜锅内,翻炒两下后,加水加姜大火煮开,再转小火焖煮一会儿,加盐调味即可。
妈妈喂养经
猪血、菠菜都是补血的食材,其中菠菜,性甘冷,具有下气、润肠、助消化等功能。宝宝多喝此汤,可补血、明目、润燥,更能补充体内铁质含量。
六、虾仁豆花羹
适用宝宝 13个月起
材料
虾仁4只,豆花100克,鸡蛋1个,香菜末、盐各少许,高汤适量,水淀粉10克
做法
1.鸡蛋打成蛋液;虾仁洗净后,在背部划一刀,裹上蛋液。
2.高汤烧开后,放入虾仁煮滚,加水淀粉勾芡后放入豆花,略煮一下,加盐调味后,撒入香菜末即可。
妈妈喂养经
鲜虾仁营养十分丰富,富含蛋白质、脂肪、无机盐、钙、磷、碘及多种维生素、胡萝卜素等,是人们饮食中蛋白质的重要来源之一。豆花则含有人体需要的多种氨基酸,能养心润肺。
轻松做
豆花滑嫩的口感不同于豆腐的味道,由于嫩,不宜久煮也不能过于翻动以免碎散。也可以用南豆腐来代替豆花。
七、鱼香茄子羹
适用宝宝 13个月
材料
茄子1个,鸡蛋1个,葱末、姜末、蒜末共10克,白糖少许,泡椒5克,老抽、醋各1小匙,盐少许
做法
1.将茄子用水煮熟后,去皮,去头,去尾,压成茄泥;鸡蛋打到碗里搅拌;泡椒剁成蓉。
2.油锅烧至五成热,将茄泥与蛋液搅拌均匀后,放进去炒香,取出放碗里。
3.锅内放油,放泡椒蓉,炒至油呈红色,投入葱末、姜末、蒜末炒香,加少许水、老抽、白糖、醋、盐勾成鱼香味,最后将汁淋在茄泥上即可。
妈妈喂养经
茄子含有丰富的碳水化合物、蛋白质、磷、钙、钾等矿物质及多种维生素。尤其是紫色茄子含有大量维生素,可增强细胞间的粘着能力,有防治微血管脆裂出血、促进伤口愈合的作用,是公认的健康蔬菜。宝宝多摄入一些,能强身健体。
轻松做
给宝宝吃的东西一定不要太咸,我们平日的口味减半给串宝吃就好了。口味太重了,会增加宝宝肾脏负担。
八、蘑菇蛤蜊羹
适用宝宝 13个月起
材料
蘑菇30克,蛤蜊50克,姜1片,大豆油适量,葱末、
水淀粉、盐各少许
做法
1.蛤蜊泡3小时,让其吐净沙;蘑菇洗净,撕成小块。
2.取炒锅,放油烧热后,下入姜片,随后放入蛤蜊,炒至蛤蜊的口打开后,加入蘑菇一起翻炒,然后加水盖锅盖,大火煮开后转小火煨煮,最后下入水淀粉、盐调匀,出锅前加葱末略炒几下即可。
妈妈喂养经
蘑菇中的蛋白质含量多在30%以上,比一般的蔬菜和水果要高出很多。而且它还含有多种维生素和丰富的钙、铁等矿物质。最重要是它还含有人体自身不能合成却又是必需的8种氨基酸。多吃蘑菇可以提高免疫力。
九、山药红豆羹
适用宝宝 13个月起
材料
山药、红豆各100克,白糖50克,糖桂花、水淀粉各适量
做法
1.山药洗净煮熟去皮,切粒烧酥。
2.红豆洗净先泡一会儿,烧酥(但别太烂),放入熟山药,加入白糖,用水淀粉勾芡后,撒上少许糖桂花即成。
妈妈喂养经
山药能键脾、利尿、消肿,具有补脾养血、利水益肾的效用,适合给体虚以及食欲不振的宝宝吃

美丽来

变着花样给他吃吧。另外还可以到药店买点健胃消食给他吃。现在还太小,大一点您还可以给他讲讲为什么不能挑食。

♡俊俊

宝贝吃饭不应强制,那样更会让宝贝不想吃饭,狠心点等他饿了才给他吃

格妹妹

不能养成这种习惯哦,不吃就让他饿一点才给他吃