小猫花花

我使用黄瓜面膜和柠檬敷脸,怎么感觉痒痒的

最近脸色不太好,就想做些面膜,看了些书,自制了黄瓜面膜和柠檬面膜,但是感觉痒痒的,脸上某些地方也发红,难道是过敏了?

李美静

柠檬、黄瓜、蛋清等经常被用来自制成面膜或日常护肤品。在某种情况下它们的确是护肤品,但并不意味着适用于所有肤质。比如较敏感的肤质就应该避免将柠檬等含果酸的成分置于自制品中;将黄瓜切片后直接贴到脸上,仅能使肌肤吸收到很少的养分,而未覆盖到的肌肤由于没有任何营养物的呵护会出现不适反应;干性肌肤不要使用蛋清打底做面膜,它会使你的肌肤越来越干。而且很多民间传说的成分如珍珠粉等由于分子太大,根本无法为肌肤吸收,所以不可能起到好的保养效果。