uieuwo

提高孩子记忆力的技巧

毛毛忘性特别大,老师教的内容也老是记不住,怎么才能提高他的记忆力呢?

中中一家

孩子的记忆表现出记得快、忘得也快;记忆不准确、不完整;记不住主要的、本质的内容等特点。记忆的内容和效果在很大程度上依赖于事物的外部特征, 如对鲜明的、形象生动的、新奇的、他们喜欢的事物,儿童就能在无意中记住,且印象深刻。
良好的记忆是积累知识和经验的前提和保障,它应具有如下特征:敏捷、正确、持久,同时还应有良好的回忆能力。
记忆是反映技能的一个基本方面,是知识的宝库,是智力的基础。一个人的记忆力高低与先天性遗传和后天训练都有关系,但主要还是靠后天的训练和培养。科学研究表明,孩子3岁时能记忆几个月的时,4岁时可记忆1年以前的时。3岁时的记忆可保持几个星期,4岁以后可保持更长的时间,一般来说,人们对童年生活的记忆能够追溯到四五岁左右。
儿童期是培养孩子记忆力的最佳时期,父母应该不失时机地引导、帮助孩子提高记忆力。家长应从以下几个方面培养孩子的记忆力。
提高孩子对所记事物的兴趣    环境、情绪容易促进记忆,这在成年人中也比较明显,不过儿童显得非常明显。为了增强记忆效果,我们应想方设法激发儿童对所记事物的兴趣,用兴趣吸引他,给他较强的情绪体验。可以把要记的事物寓于故事中,让孩子去体会。孩子动手动脑相结合,可以加深记忆。
发挥孩子机械记忆的优势,培养孩子采用多种记忆方法    尽量让孩子多背诵一些歌谣、儿歌、短文等,同时可结合实物图象,解释有关的词语以及词语间的相互关系,以强化理解,促进记忆。
即使对不理解的东西孩子也能产生记忆    儿童会自己的理解来解释这些记忆,所以常常记错, 曲解词义,这是记忆的最初形式,而更高级的理解记忆和逻辑记忆才能记忆大量的信息。培养孩子的记忆力,要仔细听他的发音是否准确,对一些生疏的词是怎样理解的,如果不知道,要向他们解释明白,要在理解清楚的基础上记忆,不要只满足于孩子会背。
观察    观察好比是孩子获取知识经验的大门,记忆则是储存知识经验的库房。多让孩子观察,能使孩子在观察中记忆具体的事物形象。例如,带孩子外出时,可事先提出要求,让孩子记住行走的路线、方向,注意观察周围及拐弯处有什么特点,乘坐哪一路电、汽车等,返回时请他带路,叙述所见所闻等。

格妹妹

这个放心,不能太急,总不能拿大人来要求孩子吧。说不定哪一天,他一下子能说出好多呢

清瑞大宝乖

呵呵,应该是教孩子用心吧,这么小,一般记忆力不差,就是不愿意去记得而已。