暄宝

宝宝长痱子

宝宝最近的痱子越长越多,按理说睡觉也开空调不知道怎么回事还是有很多,而且痱子上像有点白色的脓那样的东西,一挤就流水,不知道各位有经验的妈眯们给宝宝是怎么处理痱子的,痱子粉擦了不管用,不知道有没有什么药可以擦,请给我支支招!

钒仔妈咪

痱子长在孩子身上,却常常痒在父母心里,在与痱子的斗争中,常常让年轻的父母精疲力尽,却收效甚微。本文将集中整理一些家长的问题和有经验父母从衣食住用几方面全方位入手治痱子的好办法。

衣:对痱子宽松一点

宝宝夏季服装最好要轻薄、柔软、宽大一些,最好是吸水的纯棉织物,以减少衣服对皮肤的刺激,同时还有利于散发身体的热量。因为天热宝宝爱出汗,如果衣服过于紧身,汗液就来不及排出和蒸发,就会堵塞汗腺孔,痱子也就跟着出现了。

有的妈妈喜欢让宝宝光着身子,以为这样更透气、凉快,殊不知长时间让孩子长时间光着身子,虽然透气不错,但皮肤难免受到不良刺激,一样会生长痱子。对于不会走路的孩子,父母不要整天抱着,抱时最好用一块毛巾搭在胳膊与宝宝的屁股之间,避免皮肤直接接触,最好在凉爽通风的地方铺一张席子,让孩子自由自在地玩耍。

食:多吃清凉清谈的

应多喝清凉饮料,如绿豆汤、三豆汤(即绿豆、赤豆、黑豆,这三种豆子放在一起煮,连豆带汤一起喝下);多吃青菜和瓜果,特别是西瓜皮,中药叫作“西瓜翠衣”。将西瓜皮洗净切片熬汤,或制作菜肴,长期食用,对预防痱子也有良好的效果。

清凉和清淡的食物既可以消夏解暑,又可以补充水分及维生素,增加凉爽感,从而减轻皮肤的刺激症状。

住:保持通风和凉爽

湿热的环境特别容易长痱子,因此,有小宝宝的家庭一定要保持室内通风散热,以减少出汗和利于汗液蒸发;可通过空调、风扇等设备改善室内高温、湿热的环境,室温最好保持在26℃左右,湿度也别超过60%。但要注意不要让风直吹宝宝;带宝宝做户外活动时,应避开夏季最炎热的时间段,宜选择气候凉爽的早晚在树荫下玩耍;

用:尽量少用痱子粉

痱子粉虽然能缓解痱子的症状,如果使用不当,也会帮倒忙。

痱子一定在宝宝身体清洁干爽的前提下使用,因为痱子粉和汗水混合后会结成块状颗粒,在宝宝幼嫩的皮肤上不断摩擦,反而容易损伤皮肤。

另外,有些宝宝对痱子粉会敏感,擦抹时难免会弄得空气中都弥漫着粉末,影响孩子的呼吸。有一点需要强调的是,不要给孩子用成人痱子粉,成人痱子粉中含有硼酸,在小儿痱子粉中是禁放的。

天热时每日保持两个温水澡,可在水中滴几滴炉甘石洗剂、“十滴水”或六神花露水,吃完西瓜的西瓜皮、黄瓜片、芦荟叶等,涂抹在痱子上也有消炎止痒的作用。

如果宝宝的痱子被抓破出现脓痱,最好到医院接受治疗,不要用土方耽误病情。

提问者对回答的评语:谢谢

油菜妈妈

多给宝宝洗澡有利宝宝皮肤散热,降低生痱子的机率,洗完澡后一定要记得擦痱子粉,一是吸汗,二是爽身,白天不要把宝宝抱到有阳光的地方晒,身上长了痱子,如果没破,建议买点痱子露擦一下,我宝宝一直用AAA牌的痱子露,效果不错,不知道对你家宝宝有没有效,痱子破了千万不要用手挤,不然会发炎,如果持续不消还发炎流脓水就只能抱去医院请医生帮忙治疗了,千万千万不要给宝宝皮肤上擦酒,会感染的。

liucym

痱子是夏天最多见的皮肤急性炎症。是由汗孔阻塞引起的,多发生在颈部、胸背部、肘窝部、胭窝等部位,儿童可发生在头部、前额等处。初起时皮肤发红,然后出现针头大的红色丘疹或丘疤疹,密集成片,其中有些丘疹呈脓性。生了瘁子后有剧痒、疼痛,有时还会有阵发性灼痛等表现。痱子的形成是由于夏季气温高、湿度大,身体出汗过多,不易蒸发,汗液浸渍表皮角质层,致汗腺导管口闭塞,汗腺导管内汗液储留后,因内压增高而发生破裂,汗液渗人周围组织引起刺激,于汗孔处发生丘疙疹和丘疹,发生痱子,治疗:不要用手搔抓,不要用强碱性肥皂洗浴。不要用热水烫,可用温水冲洗、擦干,扑一些痒子粉。抓破后有感染的患者,应外用抗生素药膏。预防:平时注意皮肤清洁,勤洗澡,保持皮肤干燥,洗浴后扑一些痒子粉可预防痒子的发生。

高博文

用‘去痱一滴灵’抹过后,再擦痱子粉,一天多擦几遍,大概两天就会痊愈。我家宝宝就是那样的

yellowsky

要给宝宝穿宽松的透气的棉质衣服,其实是不能太热!然后可以用BB油的,那个是纯天然没有激素和副作用的,而且效果也不错,我家女儿就一直用的这个!确实效果不错的,是纯天然的,而且没有刺激。。您也可以试试哈!现在和那个无患子粉洗澡的配合洗基本都不会生痱子了。而且对于痱子蚊虫叮咬什么还管用。。那个育网前段时间有团您可以去看看http://bbs.ci123.com/post/16164918.html