kdoiw

不让过敏的宝宝接触过敏源,以后会不会更容易过敏?

我家宝宝是过敏体质,我看一些资料,都说要避免过敏源,改变环境,可是家里的小环境可以变得清洁卫生,出去了怎么办,太注意这些细节,会不会让宝宝变得更加容易过敏了呢?真不知该怎么办是好了

若凡寶兒

越来越多的宝宝过敏
在美国和其他工业化国家,几十年来患过敏症的人一直不停地增加。根据美国疾病预防控制中心的数据,美国每年有700多万的孩子被诊断为花粉热。异位性皮炎是一种使人发痒的过敏性皮疹(已经影响到30%的婴儿和小孩子),目前越来越普遍。还有哮喘(这是一种通常由过敏引起的症状)也成为儿童期的流行病。美国肺科协会估计,美国有600万孩子患有这一疾病。这是现在美国孩子中最常见的慢性病,在需要住院的疾病中排列第三。根据宝宝中心专家、北京医科大学第三医院儿科主任医师朴梅花介绍,中国目前各种过敏性疾病的发病率也在逐渐上升。

如果像大多数人一样,你并没有在家里养猪。你知道自己错过了什么吗?猪都很聪明,它们甚至可以被训练得能够不在屋子里大小便。不仅如此,猪还有一个可以弥补其他不足的特点:家里有和猪一起长大的宝宝更不容易得过敏症。他们的父母虽然不得不忍受更多猪呼噜声,却会较少听到宝宝气喘和打喷嚏的声音。

23岁的安德里亚•文森特在幼儿园工作,她有一个1岁大的女儿,虽然家里没有养猪,不过,她用别的方法来防止过敏。文森特自己对灰尘、霉菌和烟雾都过敏,小麦会让她突然起疹子,玉米会让她哮喘,这些情况足够使她高度警惕。

文森特现在认为,她能避免让女儿和自己有同样的命运,她说女儿接触的过敏原越少,越不容易过敏。所以她对女儿吃的、喝的、呼吸的都万分小心。她像有洁癖一样地打扫卫生,让空气清洁器一天24小时不停地开着,这既是为她自己,也是为了她的女儿。文森特的家是周围邻居中最干净的。

如果文森特真的发现一个方法能不让女儿过敏,她什么都愿意去做。在一个有这么多孩子都患过敏症的时代,爸爸妈妈和研究人员都在寻找解决方案。过敏症和哮喘是如何开始的?有没有什么真正有效的方法来防止过敏和哮喘?爸爸妈妈会不会在不知不觉中增加孩子患过敏症的风险?

宝宝有没有可能终生都不打喷嚏?
过敏症领域的研究充满了神秘和争论,但有一件事是肯定的:儿童期是一个关键的转折点。这是免疫系统成型的时期,可能会按照两条道路发展:一条是通向过敏症,另一条是通向耐受性。好在从父母那里遗传过敏症高风险的孩子未必一定会过敏。但这两条道路的区分并不十分明确,很难知道你是否正在把孩子朝正确的方向带。

一方面,上文提到的文森特的方法很有道理,美国德州大学西南医学中心副教授、美国过敏、哮喘和免疫学会会员丽贝卡•格鲁查拉说:“打扫房间可以减少过敏原”。由于孩子需要接触过敏原才能过敏,所以过敏原越少,应该意味着过敏就越少。

不过,又说到那麻烦的猪了。这很值得一提:猪可以防止过敏。就此来讲,猫和狗也一样。总的来说,和宠物在同一屋檐下长大的孩子似乎将来更不容易过敏。研究同样显示,在农场长大或来自大家庭的孩子通常患过敏和哮喘的概率都低。生活在乡村的大家庭可能最具有预防性,这也许就是在美国70年代的影片《华生一家》中看不到哮喘发作的原因。

家里脏,宝宝就不过敏了吗?
越来越多的研究人员相信我们为了自身的健康可能变得过于干净了。依照所谓的“卫生假说”,灰尘、细菌和其他在不干净房间发现的东西都可能有助于以一种抵抗过敏症的方式塑造免疫系统。但“免疫系统开了个小玩笑,” 德州大学的格鲁查拉说,“它走上了另一条路,而不是过敏症这条路。”也许——只是也许——今天所有的洗洗刷刷、不养猪狗的做法都使得孩子更容易过敏了。

如果卫生假说被证明是正确的,那么这对美国路易斯安那州拉斐特的格迪斯一家来说,不啻为一个好消息!尼奥玛•格迪斯26岁,从小就一直饱受季节性花粉热的困扰,并且多年来还得过几次哮喘。现在她怀上了第一个宝宝,开始把家里收拾得对宝宝更安全,但她并不想把家里弄得能完全防止过敏。她和先生们会把他们的狗安置在狗棚里,不过,她并不想改变做家务的方式。“我们的狗会在屋里到处走,有时候还会掉毛,我可能会买一个空气净化器,不过,我宁可只是打开窗户呼吸新鲜空气。我觉得有些人太过紧张了。”

汪达•菲帕坦纳卡也用了很多方法来检验卫生假说。她既是一个新妈妈,也是波士顿儿童医院的一名儿科过敏症专科医师。她在2004年发表了一项研究表明,接触了大量尘埃中的细菌的婴儿,更不容易患婴儿期常见的过敏性疾病:湿疹。从个人角度来说,她也想要防止自己的女儿患上家族遗传的过敏症。她选择了一个中间的做法:她既不会让宝宝整天生活在灰尘中,也不会要绝对干净。她说:“自从宝宝出生后,我打扫房间就不那么勤快了。”

菲帕坦纳卡说,虽然卫生假说赢得了许多科学领域的专业人士的认同,但过敏症专业医师不会建议焦虑的父母把自己的家弄得乱哄哄的,或者应该在家里养一大群家畜。

小脑不发达

不是啊,越是接触这些过敏原,以后越是容易过敏。现在避免接触这些过敏原,以后长大了,宝宝有了自己的抵抗力,说不定就不怕了!!