王小小雨

宝宝总是问这问那怎么办?

宝宝现在会说话了,每天都要问我和她爸爸很多话,比如“这是什么”,告诉她这是手机,她又会问“手机是什么”,告诉她打电话用的,她又会追问“手机怎么打电话”…就像这样一直问,怎样才能让她不要盯着问呢?

波比

这是宝宝生长过程中的正常现象,宝宝在了解更多的事物,耐心回答宝宝的问题。

zkklsk

两岁半前后的宝宝们总是问许多问题,经常问;“这是什么”,“那是什么?”“里面有什么?”“它们有什么不同?”“为什么?”等,把家长都问烦了,问题多得让大人难以回答。原来这是一个特殊的时期,称为“词饥”,宝宝们如饥似渴地想要知道许多事情,想要学会怎样去说,怎样去理解许多新事物,儿童教育专家蒙特梭里用“海绵吸水”来形容这时期孩子对新事物的渴求,孩子学会新词汇的速度是惊人的,听过1~2次就能记住,这是人的一生仅有的一次快速记住词汇的年龄期,因为在此期间大脑神经元间连接的突触量是成人的两倍,这时学语言最快,背诵唐诗,学英语唱英语歌等都学得快。由于已接通的神经通路会经过用进废退的选择,经常复习的通路会越来越通畅,不太复习的就会消退,到4岁时突触量大量减少,10~12岁达到成人水平,有些人提出“婴儿遗忘”的问题,许多宝宝在两岁时能背诵的儿歌唐诗到上学时就忘记了,认为两岁时的学习没有用。其实关键在于是否及时复习,孩子们常在一起唱过的歌,和背诵过的唐诗如及时复习就能记住,不必贪多,要求不断复习,用生动的生活和游戏以留下深刻的印象。例如,宝宝正在练习自己吃饭,碗里还有未吃干净的部分,大人提醒“谁知盘中餐”,宝宝会接下去“粒粒皆辛苦”,赶快把饭吃干净。在“词饥”期限,家长千万要耐下心来回答宝宝的提问,满足宝宝的好奇心,使他能飞快地记住大量词汇,以发展语言。

鹤嫣儿

宝宝刚会讲话,对什么都好奇。真是个好奇宝宝。呵呵