爱我小宝20

女儿一遇到困难就放弃怎么办?

我女儿已经4岁零4个月了,暑假里我给他报个了舞蹈班,结果学了几节课下来,他说太累了,太疼了,不想学了,我都不知该怎么办是好了,如果不学,会不会给女儿一种遇到困难就可以放弃的观念呢?

vvc

看她的兴趣了

任珍

4岁多的孩子已开始表现出不同的兴趣和优势特长,你女儿参加舞蹈班是否是她的兴趣,请观察。4岁多的孩子兴趣多变,容易转移。
参加舞蹈班的主要目的是培养孩子用动作表达对音乐作品的感受,并使她感到快乐,获得审美的享受,当孩子遇到高难度的舞蹈动作时,可能因为学不好而失去兴趣。
建议:
(1)先让孩子欣赏、观看别的小朋友表演,让她在欣赏中保持学习的兴趣。
(2)当孩子一时学不好有难度的动作时,家长不要强制孩子学习,以免她产生畏惧感,失去兴趣。
(3)与老师配合,让老师给孩子必要的个别指导,将动作分解,手把手地教孩子,注意方法,多给孩子肯定和鼓励。切忌将她与其他小朋友比较,贬低孩子,这样会使孩子失去信心。
(4)如果孩子的确对舞蹈不感兴趣,也不宜强迫,每个孩子都有自己的优势特长,可从其他方面加以辅导。如果孩子有舞蹈方面的特长,因为遇到些困难而丧失信心时,家长应教育她坚持学习,克服困难,可以用名人成功的故事激励孩子。