huanyunzhu

怎样教宝宝嘘嘘

我家宝宝已有22个月,什么都懂,很好玩,但就嘘嘘掌握不好,老忘了,有时在床上玩就尿在床上,要么就要大人提醒,有什么好方法能让她掌握好嘘嘘呢?

蝌蚪妈妈

下面是一些能够使排便训练容易进行的基本知识和方法。

训练前的准备:以下个要点可作为判断孩子能否接受训练的标准以及训练指南,你在真正开始训练孩子学习用便盆大小便之前,要对孩子讲清道理并对他进行技能训练。

●有关身体的知识。告诉孩子身体都有哪些部位以及它们各自的功能,包括人体的排泄部位,一定要让孩子明白大小便是从哪里排出来的。用把孩子的身体各部位一一指给他看并告诉他怎样称呼这些部位的办法让孩子了解自己的身体。让他们看你是怎样大小便的,当然,最好让同性的父母为他们示范。不必顾虑这样做会使孩子神经受刺激,你可以做得很自然。孩子对此不会有什么想法。

●排泄用语。孩子需要学会用语言或手势告诉父母他们要大小便。说话晚的孩子显然更多的是用手势。孩子怎样表达都可以:上厕所,大便,小便,解手,拉屎,尿尿,使用哪个词都可以,只要大家能明白孩子的意思就行。

●训练孩子的排便意识。你的孩子知道他什么时候想要排便吗?他能知道自己是拉裤子还是尿裤子了吗?这些是保证训练成功的重要技能。许多幼儿不到1岁时就能够发出他就要排便的信号。当他们长大一些时,这些外部信号往往消失了,但他们的父母可能可以意识到孩子在做什么——特别是当他们总是走到屋角排便时。父母可以利用这些早期的表现帮助孩子理解或讲出他们大小便的感觉。

你应尽量早些发现孩子正在排泄,你可以把这件事讲出来让孩子听。孩子大一些时,他可能会拉裤子了或者知道尿裤子了。你要对此立即做出反应,对他的做法给予表扬,并立即给他换裤子,孩子能告诉你他要上厕所的一个重要前提条件是他已经具备了区分干与湿、干净与肮脏的能力。

●懂事和听话。你的孩子能执行简单的指示吗?他能模仿把手放在屁股上这样的简单的动作吗?你可以让孩子试着执行把一件东西放在卫生间便池边上这样的简单指示,以此确定孩子是否具备了学习自己上厕所的条件以及他能否理解你的话。

如果他看上去不理解这些简单的命令,你要先教他学会物品以及每个房间的名称。他能正确地执行你的指示时要给他一些奖励,一定要在孩子能理解你的话以后再教给孩子上厕所的技能,否则,孩子会感到困惑不解。但是,如果他能理解你的话却不愿照着做,那你最好首先解决孩子不听话的问题。

●协调与灵巧。你的孩子可以很快地走到或跑到卫生间去吗?他可以自己脱和穿有松紧带的裤子吗?如果他还不会做这些事情,说明他不具备学习用便盆的条件,你不得不自己抱着孩子跑到厕所,帮他解决。这时,你最好再等一段时间再训练孩子。如果他能拾起小东西,却不会脱衣服,你就可以先教给他一些简单的动作。给孩子穿有松紧带的内裤,教他如何把它拉下来。他做对时你要表扬和奖励他,这样,过不了多久他就能练习脱复杂一些的衣服了。不要用太难的动作把孩子搞得垂头丧气,而是允许孩子想练习多少遍就练习多少遍,直到学会为止。

●大小便控制。你的孩子可以连续几小时不尿湿裤子吗?他是不是每天只大便少数几次,而不是一会儿拉一点点?如果是这样的,那么他也许已经有控制大小便的能力了。如果还不行,那么他可能还不能做到在赶到厕所前控制住大小便。你要耐心等待孩子排泄控制功能的提高。如前所述,孩子的发育有快慢之分,不过,如果你怀疑孩子的发育有些不正常,你可以向医生请教。

●不敢上厕所。你的孩子害怕抽水马桶的声音吗?他是不是害怕掉进水里?有些孩子的确有这样的恐惧,因此,你在开始教孩子上厕所之前,首先要帮助孩子克服恐惧心理。让孩子替你冲马桶,使他习惯看到粪便被冲下去。有些专家建议父母为此设计一种仪式,冲水时,握着孩子的小手向秽物说拜拜。

让孩子认识到大小便是身体吸收了食物中的营养后剩下来的东西,而不是身体的一部分。

让孩子练习在马桶或便池坐上坐一会儿,这样他就会明白他不会像大便一样掉下去被水冲走。

最后,如果孩子排便时感到疼痛,你可以请教医生,按医生的意见调整孩子的饮食。或者稍稍用一点通便剂。在排便训练中做到让孩子排便不痛苦是很重要的,你一定要了解孩子的情况,这样你就能把孩子排便的不适反应用身体其他毛病区别开。

训练:无压力训练方法。有些专家认为孩子一旦具备了基本的活动技巧并且愿意同大人合作,他们就能够自己学会上厕所。有人用10年的时间追踪调查了1170例儿童,发现在没有父母特别指导下,80%的孩子能够在2岁到2岁半之间学会自己上厕所,他们尿裤子、尿床的次数每周不多于一次。另外20%的孩子学得慢一些。在被调查的孩子中有100多人是在3-4岁时学会使用便盆的,4岁以后才学会的也有100人。

如果你有足够的耐心和时间,你也许愿意试试这种方法。选购一个儿童用的便盆或放在便池上的坐椅,告诉孩子怎样使用它们。如果他愿意,他可以用便盆而不再用尿布。但是不要暗示、提醒或强迫他用便盆。你要等待孩子自己告诉你他也不想再用尿布了。

切记,如果你被孩子经常拉裤子搞得心烦意乱,或者你总是忍不住要强制孩子使用便盆,那么,无压力训练法可能不适用你和你的孩子,因为这个方法要求父母在整个训练过程中非常放松才行。

一日两次训练法。这种方法更加直接,你得让孩子蹲两次便盆。对于大便已经有规律的孩子使用这种方法最好。在孩子通常的大便时间里让他在马桶上坐一会儿,孩子坐在马桶上时,可以用很好玩的玩具慰劳他一下。开始时,他乖乖地坐在便盆上就可以得到奖励,以后他要把大便拉到便盆里才能得到奖励。

如果孩子没有大便,或者起来后又拉在裤子里了,不要大惊小怪地指责孩子。孩子不想在马桶上坐太久时,就让他起来,玩一会儿再训练他,不要强迫孩子。

一日强化训练法。这种方法是两位心理学家提出来的。他们对200多名20个月到4岁的孩子进行了训练,这些孩子有些以前从未接受过排便训练,有些则长期学不会,但通过这种方法,绝大部分孩子都学会了上厕所。

你必须拿出一整天的时间训练孩子上厕所。如果你的脾气很及早,你最好还是让别的家庭成员来完成这项工作。这种方法也许不能使所有孩子都在短短一天内学会控制大小便,但它肯定比我们知道的任何其他方法都快得多。

一星期训练法。如果你不喜欢高强度的方法,这里另有一种方法。它可以使你多用一些时间达到目的,但它也需要一些准备工作。

●选择时机。找一个你和家人不太忙的日子,把第一天定为开始训练的好日子。如果你要上班的话,从周末开始比较好。

●灌输意识。让孩子意识到一件重大的事情就要发生了,告诉孩子他将从哪天开始要像大人一样使用便盆了。反复提到这件事,以加强孩子的印象。

●购买厕所用品。为孩子选购一个便盆,带着孩子一起去,让孩子自己挑选。

●准备好奖品。正确的奖励方法是克服孩子的抵触情绪、取得进步的关键。

zxydly

到了这个年龄段,宝宝之间的差异比较明显,有的宝宝早就可以不用尿布了,有的宝宝却迟迟离不开尿布。一般得等到1岁半至2岁左右,宝宝大小便时才会主动叫人。这是与宝宝神经系统发育密切相关的,只有到了一定年龄,宝宝才有可能控制自己的大小便。

有的时候是宝宝玩的正在兴头上忘记尿尿,结果把裤子尿湿了,这时还需要大人适时地提醒他。做父母的不能操之过急,特别是看到宝宝又弄脏了衣裤时,不要严厉呵斥,更不能责骂宝宝。正确的做法是,平静地替宝宝收拾干净,和蔼并不厌其烦地告诉他:“你看,宝宝尿湿裤子多难受呀,下次要大小便的时候一定要赶快叫妈妈。”

对于每一次宝宝大小便前主动叫人,都要及时予以表扬和鼓励,让他知道自己进步了,妈妈是多么高兴。那么宝宝慢慢就会有意识地控制自己,在大小便前告诉妈妈,让妈妈高兴。

这个时候多数宝宝还需要穿开档裤,有的宝宝虽然知道大小便时要蹲下,不会弄脏衣裤,但却会随地大小便,这就需要大人给予调教,纠正宝宝的不良习惯。一般情况下,不必过分责怪宝宝,只需要告诉他这样做不对,应该怎样做。原因之一还是宝宝的自我控制能力不强,等他神经系统和社会意识发展到一定程度,他自然会控制自己的行为。

蝌蚪妈妈

幼儿排尿训练法

许多家长抱怨,孩子都两三岁了,可是裤子常是湿漉漉的,这往往是因家长没有正确训练孩子养成排尿习惯。近年来,由于一次性尿裤具有方便、轻、干燥之优点,许多家长给孩子使用一次性尿裤。但随幼儿年龄增长,再用一次性纸尿裤会影响活动,而妈妈给孩子去掉纸尿裤,而孩子已习惯于往纸尿裤里排尿,这就常出现尿裤子情况。一般一次性尿裤应在带孩子外出或晚上睡觉时使用,且时间不宜超过6~8小时。因尿液太多,易刺激孩子皮肤,导致幼儿臀红或皮炎。所以,应教幼儿学会控制排尿,训练孩子排尿方法。

3~4个月 家长应给孩子把尿。把尿时,妈妈可发出嘘嘘声音。要训练几次,孩子就能形成条件反射。一般坚持3个月,在这种声音刺激下,孩子就会排尿了。且应逐渐养成习惯,孩子吃完奶后10分钟可把次尿,以后可每隔1~1.5个小时再把次尿。每次把尿时间不超过1~2分钟,时间太长,孩子会不舒服,甚至产生反感情绪。

6~7个月 婴儿会坐时,父母应训练孩子坐盆排尿,但时间不能超过5分钟。起初训练时,孩子不习惯,父母不应强迫他们。孩子坐盆时,不要给孩子玩玩具,更不能让孩子边坐盆边吃东西,以防孩子转移注意力。让孩子排尿不宜过勤,一般1.5~2小时排次尿即可。频繁排尿会养成孩子尿频毛病,有时甚至会影响到孩子成年后的习惯。

1~2岁 自己能排尿,也会坐盆,但父母应注意观察孩子的排尿次数和间隔时间,以掌握规律并提醒孩子坐盆。在习惯未养成前,孩子有时尿湿了裤子,父母不能因此而责备孩子;当孩子主动说要撒尿并坐盆排便时,父母要及时表扬“真是好孩子,学会自己大小便了。”等鼓励性话语。即使孩子养成了习惯,学会坐盆排尿,但有时也会因玩耍,忘了坐盆排尿,或有时尿湿裤子,此时父母应原谅孩子说:“不要紧,下次记住有尿自己去坐盆,就不会尿裤子了。”这样不会给孩子增加任何压力。