xiyueikls

怎么教1岁的宝宝用手指东西呢?

我宝宝1岁了,平时问他东西在哪儿,他重新不会指,而只会把头扭过去看看,我看同龄的宝宝都会这个动作了,我家的怎么还不会呢,要怎么教宝宝啊

qwrewt

根据小儿动作发展的规律,首先是躯体大肌肉动作,如双臂和脚部动作等,其次才是灵巧的手部小肌肉动作以及准确视觉动作等,一般小儿要到9个月后手眼动作才逐渐协调。所以您的孩子的表现是正常的。当然每个孩子动作发展的时间和速度有差异,请您不必担心。小儿的动作发展是受神经系统成熟程度的内在制约,同时也与练习机会多少有关。有的学者认为“动作是小儿认知结构的奠基石”,所以应重视小儿的动作发展,为此,提几点建议:
(1)提供动手的机会。为孩子准备一些玩具、物品,让孩子捏取、练习。
(2)允许孩子扔东西。孩子乱扔东西标志着孩子能够初步有意识地控制自己的手,这是脑、骨骼、肌肉以及手眼协调活动的结果。反复扔物品,对于训练孩子眼和手的协调很有好处,对听觉、触摸觉的发展以及手腕、上臂、肩部肌肉的发展也起着促进作用,同时孩子对自己有力量支配手和手臂的活动感到高兴。为了满足孩子扔东西的要求,可准备一些小塑料玩具或用布和木材制作的小玩具,如球、小积木等,让孩子往盆里、筐里扔,反复练习,从而发展孩子的手的动作。
(3)让孩子观察物品与手的动作之间的联系,每次成人用手指着实物,边指边说这是什么东西,也可先手把手教孩子指,然后逐渐放手让孩子自己指,慢慢地孩子手的动作就能得到发展,手眼协调性也提高了。