wrnxcyhv

四岁的宝宝发音不准怎么办?

我宝宝四岁了,小一点说话不清也没太在意,可是现在都四岁了,有些音还发不准,比如:飞,发成 灰,怎么纠正才好呢?

yusan9901

孩子小,慢慢纠正就好

jfjdki

调查表明,幼儿期(3~6岁)能够掌握全部语言,但不同幼儿发音发展是不平衡的,3~4岁幼儿出现某些音节发音不准是正常的普遍现象,其中大多数孩子辅音发不准。3~6岁是孩子学习语音的关键期,一般掌握元音(韵母)比较容易,准确率较高,只有e和o有时容易混淆;掌握辅音(声母)比较困难,如不会发舌根音g,常以舌尖音d代替,把“哥哥”说成“得得”。
原因一般有以下两种:
(1)孩子掌握汉语语音受发音器官发展的影响。幼儿生理不够成熟,不能恰当地支配发音器官,比如活动较复杂的舌尖、舌面、舌根,对发音掌握得不大好。辅音需要依靠唇、齿、舌等的细微变化,所以容易发生错误。
(2)孩子所处语言环境的影响。孩子出生后抚育他的家人以及周围邻居的语音都可能对孩子产生影响。请您不必着急,以免导致孩子心理上的紧张。
如何发展孩子的语言呢?建议如下:
(1)培养孩子发音的兴趣,让他做发音游戏,如念儿歌,学小动物的叫声等,儿歌内容有意选择孩子发不准的音。
(2)练习。孩子发音是通过模仿形成的,所以应在正确发音的示范下,结合观察实物、图片、游戏等进行发音练习。也可以播放幼儿的儿歌、故事等音像带,让孩子跟着念,不断练习,从而促进语言发展。
(3)孩子发音的进步,应予以表扬,孩子会因为受到家长的表扬而感到高兴。