妈妈的guaibao

快1岁的宝宝喜欢把卡片往嘴里送怎么办?

宝宝快1岁了,我最近买了一些有图的卡片回来给宝宝认认物,结果宝宝总喜欢把卡片往嘴里送,应该怎么纠正这个坏习惯呢?

紫泪珠

孩子都有这个阶段,应该是好奇的表现,当看到这种情况时,家长有管一下,再引导,慢慢就好了

khjgfhgfh

(1)有的心理学家认为0~1岁的婴儿的活动主要是口腔活动。婴儿从吮吸、吞、咽、咀嚼等口腔活动中获得基本需要的满足。但如果将不应取食的异物往嘴里放,并形成习惯,其原因可能有:
①孩子学走路时,因照顾不周,让他擅自抓取异物往嘴里送,日久成习惯。
②孩子可能因缺锌、缺铁等引起这些行为。
③孩子还分不清什么东西可吃或不可吃。
(2)纠正方法:
①请带孩子到医院做检查,如缺铁、缺锌,请医生进行治疗。同时应让孩子每天到户外活动,晒太阳,以帮助营养的吸收。
②成人多关照孩子,为他准备适宜的食品让他吮吸。
③从实物观察人手,让孩子通过看、听、嗅、摸、吃等发展感知觉。
④结合日常生活,如边吃水果、饼干边告诉孩子这些食物的形状、颜色、味道等,一边做事,一边用语言告诉孩子,为学说话做准备。
⑤给孩子适宜的玩具,边玩边让孩子认识大小、形状、颜色,培养孩子玩的兴趣。
⑥看图片、小图书也是一种学的方法。可边看边讲故事,念儿歌,引起孩子兴趣,当孩子对看某图片不感兴趣时,应转向其他物品,一般孩子对动态的玩具,有声音的玩具感兴趣,家长不要急于让孩子认识静态的图片,逐步培养孩子看图认物。