kjloiw

食物不耐受是怎么一回事啊?

宝宝喝奶后经常会腹胀,听说有可能是食物不耐受,这是怎么一回事啊?是过敏吗

asdaoijfff

食物不耐受又叫食物敏感症。用于描述摄人食物或食物添加剂发生的异常生理反应,属非免疫介导的,包括代谢异常、机体本身的特异反应性或机体对某些食物内含的药物成分的易感性增高等。食物不耐受不是过敏反应,不影响机体的免疫系统,它比食物过敏更常见。主要症状包括腹胀、腹泻、绞痛和刺激等。大约有30%的人至少有1次以上的食物不良反应,主要包括食物不耐受和食物过敏,以前者为多见。
有各种类型的食物不耐受,最常见的一种是乳糖不耐受,其他还有果糖不耐受症、蔗糖不耐受症、麦芽糖不耐受症、添加剂不耐受症等。另外,生气、悲伤或情绪激动时也会出现暂时的食物不耐受症状。