qwrewt

用香皂洗脸好不好呢?

自从做了妈妈后,就不爱花时间打理自己了。可夏天一到,脸上很油腻,最简单的方法就是直接拿香皂洗脸,脸上紧绷绷的,心里觉得那应该是洗干净了。不知道这种方法好不好,伤皮肤吗?

udbwy

很多人相信,香皂洗脸后紧绷的感觉代表彻底清洁,事实上并不如此,它代表的是皮肤受到了刺激,因此,你必需改变使用香皂洗脸的习惯。香皂确实可以做到彻底清洁,但也会造成皮肤过度的刺激,如果洗脸后紧绷的感觉持续两分钟以上,就必需使用保湿品。油性皮肤的人用肥皂洗脸后,不管刚开始感到清洁有多彻底,皮脂腺在几秒内又会冒油,在皮肤表面重新形成一道薄膜;混合型皮肤用香皂洗脸后,则会让油的部分更油,干的部分更干。
因为香皂永远不能逃离身为碱性的命运,也就是pH值永远降不下来。而人们皮肤的表面是弱酸性,香皂的碱性会破坏皮肤的酸性造成皮肤刺激,进而改变皮肤表面正常的菌群,影响皮肤酵素的活性。皮肤表面的pH值为5.5,大部分香皂的pH值却是介于9-10之间,使用pH值7以上的香皂洗脸,皮肤细菌的数目会比pH值5.5的洗面奶 多很多。
因此,建议不要使用香皂,特别是干性皮肤和容易长青春痘的患者。

〈阳阳妈咪〉

不好,很伤皮肤的,亲最好不要洗衣。
最好是用专业护肤的洗面奶洗

小丰宝宝

不是很好,还是用洗面奶洗吧。

yellowsky

肥皂洗脸,碱性对皮肤伤害很大,您可以试试用淘米水洗脸,或者用PH值接近人体皮肤的洗脸,那样会好很多!