ouyeswd

请问鱼肝油要给孩子吃多久?

宝宝22个月,从6个月医院体检开始吃鱼肝油,一直吃到现在。想知道鱼肝油要给孩子吃多久啊?

PAN201314

鱼肝油应该从宝宝出生后15天(也就是第三周)就开始补充,最初每天吃一滴。如果大便正常,一周后就可以加到每天两滴,逐渐增加,直到每天吃一丸。只要宝宝没有腹泻,就一直吃到两周岁。

喂铺各种婴儿配方奶粉及强化食品时,一定要仔细阅读配方中维生素 A和D的含量,应注意婴儿每日摄入的总量,包括来自各种维生素强化食品,避免用量过大,甚至引起中毒。

年轻的父母们常常会发现,医生给宝宝开钙剂的同时,往往还会叮嘱说:一定要同时吃鱼肝油。给小宝宝喂食鱼肝油,几乎成了年轻妈妈们的必修课。你知道如何正确给宝宝补充鱼肝油吗?

宝宝为何要补鱼肝油

鱼肝油中主要含有维生素A和维生素D。如果缺乏维生素D,钙离子便无法通过完好无损、固若金汤的细胞膜,钙的吸收率也因此而大受影响,所以服用钙剂时必须吃鱼肝油。

维生素A和维生素D是好朋友,经常形影不离,同时维生素A也是一种重要的营养素,它能增强人体的抵抗力,帮助合成眼睛视网膜(相当于照相机里面的底片)中的感光物质。它们都是脂溶性物质,每天只要吃一次就可以了,但是钙剂最好分几次吃,一次大量服用,一旦超过了钙结合蛋白的运输能力,就会从大便中排泄掉。

宝宝出生后15天就应开始补鱼肝油

据大量研究发现,宝宝每天需要10微克(相当于400单位)的维生素D和400微克(相当于1330单位)的维生素A,一旦吃得较多,将储存在肝脏和皮下脂肪里,但是过量会引起中毒。不过,只要每天吃的维生素D不超过20~25微克(800~1000单位),维生素A不超过2000微克(6670单位),就不会过量。

在日常食物中,维生素D的含量很少,哪怕是母乳,每升中最少的只有10个单位维生素D,即使产妇服用鱼肝油,母乳中的维生素D最多也不过70单位/升,远远达不到宝宝每天需要400单位的要求。其他食物中的含量则更少,如每100克猪肝只有25单位,每个鸡蛋不超过50单位,所以依靠食物来补充维生素D,无异于杯水车薪,远远不够。

鱼肝油应该从宝宝出生后15天(也就是第三周)就开始补充,最初每天吃一滴。如果大便正常,一周后就可以加到每天两滴,逐渐增加,直到每天吃一丸。只要宝宝没有腹泻,就一直吃到两周岁。

宝宝要多晒太阳

宝宝的皮肤如果能直接受到太阳光的照射,就能合成维生素D的初级产品(D3原),它能根据人体是否需要慢慢转变成维生素D3,并供人体使用。两岁以后宝宝受到阳光照射的机会很多,所以一般不需要再吃鱼肝油了。

目前市场上的鱼肝油产品主要有药准号和健字号两大类。

药准号产品的生产工艺严格,剂量准确,必需经过临床对照才能上市(一组吃药,另一组吃安慰剂,结果证明,吃药与不吃药结果相差很大。)

健字号属于保健食品,生产工艺远远没有药准号那么严格,也不需要进行临床观察,有人宣传“保健品有益无害,是药三分毒,所以健字号要比药准号更好”。这是一种颠倒黑白、混淆是非的商业炒作,切不可上当受骗。

如果批准文号是“食字号”,那么要求就更低了,只要符合卫生学标准(不含有毒、有害和致癌物质以及符合细菌学指标)就可以上市,即使没有效果也不负法律责任。

选择产品时,关键不在于医用鱼肝油还是天然鱼肝油,而是要看究竟是药准号还是健字号,三种批号三个档次,要求各不相同。一般情况下,医生大多数会推荐药准号的产品,当然健字号的产品也不是不能吃,但毕竟其准入的门槛要低一些,家长可以根据产品的性价比以及口味自行选购。

田鑫

长得好,不缺钙,就不用吃了

PAN201314

吃鱼肝油还要晒太阳。等孩子大了,正常饮食,膳食搭配合理基本上是不会缺钙的。经常观察孩子的变化,如有异常就去看看医生。 缺钙的症状:

(1)儿童 当孩子出现下面一些症状时,就应诊断为缺钙:不易入睡,不易进入深睡状态,入睡后爱啼哭,易惊醒,入睡后多汗,阵发性腹痛,腹泻,抽筋,胸骨疼痛,"X"型腿"O"型腿,鸡胸,指甲灰白或有白痕,厌食,偏食;白天烦躁,坐立不安;智力发育迟,说话晚,学步晚,13个月后才开始;出牙晚,10个月后才出牙.牙齿排列稀疏,不整齐,不紧密,牙齿呈黑尖形或锯齿形,头发稀疏,健康状况不好,容易感冒.

(2)青少年 青少年缺钙会明显感到生长疼,腿软,抽筋,体育课成绩不佳;乏力,烦躁,精力不集中,容易疲倦;厌食,蛀牙,牙齿发育不良,易过敏,易感冒,

(3)青壮年 一般情况下,青壮年都有繁重的生活压力,紧张的生活节奏往往使他们疏忽了身体上的一些不适,加之该年龄段缺钙又没有典型的症状,所以很容易掩盖病情,当有经常性的疲倦,乏力,抽筋,腰酸背痛,易过敏,易感冒等症状时,就应怀疑是否缺钙.

(4)孕妇及哺乳期妇女 处于非常时期的妇女,缺钙现象较为普遍,不过,随着优生优育的知识普及,人们对此期缺钙的症状较为熟悉,当她们感觉到牙齿松动,四肢无力,经常抽筋,麻木,腰酸背痛,,关节疼,风湿疼,头晕,并罹患贫血,产

前高血压综合征,水肿及乳汁分泌不足时,就应诊断为缺钙. (5)老年人 成年以后,人体就慢慢进入了负钙平衡期,即钙质的吸收减少,排泄加大,老年人大多是因为钙的流失而造成缺钙现象.他们自我诊断的症状有老年性皮肤病痒,脚后跟疼,腰椎,颈椎疼痛;牙齿松动,脱落;明显的驼背,身高降低;食欲减退,消化道溃疡,便秘,多梦,失眠,烦躁,易怒等.

天使钰儿

鱼肝油是帮助钙的吸收的,夏天能晒太阳的话可以停上几个月。冬天再吃。