uiwiw

怎么培养5、6岁孩子的口语能力

我家宝宝今年5岁了,平时我们都很注意对孩子口语能力的培养,也希望今后可以做得更好,请问应该注意哪些方面呢?

kfc31211

个人觉得,学习能力提高了,孩子的这些方面也会有提高的,不知道孩子现在的学习能力怎样呢?

玲哒玲哒

培养孩子口语能力,可以通过以下途径:
1、交谈
亲切、自由地与孩子交谈,是发展孩子口语能力的一种有效方法。可结合孩子的年龄,父母从简单到复杂与孩子进行交谈,并作恰当评定,按孩子发展情况进行引导。
模仿父母的语言
学口语,父母是孩子的启蒙老师,孩子主要是模仿他们的语言。父母必须注意规范地、文明地是哟内个本国语言,学讲普通话,为孩子做出榜样,并有意识地及时纠正孩子错误的发音,注意语句的完整性和连贯性。
讲故事、儿歌等文艺作品
父母应给孩子讲他爱听的故事、寓言童话和传说。父母讲时语句要优美动听,内容要丰富多彩,以吸引孩子兴趣。对孩子爱听的故事,大人可多讲几遍,让孩子记熟、复述。儿歌,大都情节简单,文字规范,生动形象,富有节奏,易于上口,便于记忆,孩子能较快地学会,念唱时感情充沛。其他如绕口令、诗、谜语等,感染力也很强。这些文艺作品,能大大丰富孩子的想象力与思维力,通过经常练习,可以使口齿变得伶俐,善于表达。
2、观察
在日常生活中,可供孩子观察的内容非常丰富。口语表达能力可在观察中得到较多的练习机会。
多看图片、画册、玩具、木偶等艺术作品
形象、生动逼真的实物对孩子吸引力很大,容易引起他们的注意和兴趣,能得到好的效果。孩子会看图说话,背木偶戏的台词,两个孩子在一起边玩边交谈,在欢乐中不知不觉提高了口语表达能力。
3、游戏
孩子最喜欢游戏,游戏中的回答和自言自语,就是练习口语的好机会。孩子所熟悉或理解的事,都会自然而然地在游戏中通过自他自己的语言表达出来。
4、说绕口令
教孩子绕口令,有助于发展语言。开始教时正确示范,一句句慢慢学,不可操之过急,待完全学会并习惯后,要求说快就不会错了。绕口令要求有一定的速度,说得慢就不稀奇不好笑了。相声中常有绕口令内容,孩子感到特别新奇、有趣,越是说不好越是要学着说。

向日葵3

睿智宝贝更适合您的宝宝。首先识字,在游戏中反复辨认相近的字,组词造句,在生活场景中体验句子和词组,最后一集妈妈宝宝读书库,丰富的童话故事睡前故事等等,还有很多有配音的朗诵,方便宝宝和家长互动,增加孩子口语能力。