妈妈的guaibao

给孩子学习乐器有什么要注意的?

身边很多朋友的小孩都在学习乐器,我也想送毛毛学习一项,请问儿童学习乐器有什么要注意的吗?

天使钰儿

孩子学习特长,还要以孩子的兴趣为参考。

babybye

乐器的演奏需要较好的乐感和灵活、熟练的弹奏技巧,早期的乐器学习能为此打下坚实的基础。所以,乐器学习最好从孩童时期开始,它不仅对培养掌握熟练的技巧和良好的音乐文化素养有重要意义,另外,对培养持之以恒的、刻苦的良好学习习惯也有重要作用。孩子学艺需要付出汗水,因此要让孩子做好思想准备。
父母首先应了解自己的孩子对音乐是否有浓厚的兴趣,唱歌时音调的准确性、舞蹈时动作能否合拍等等,如果孩子不具备这些音乐基本素质,家长不顾孩子的兴趣,强迫让他学,那就不仅无益,还可能有害,要视情况而定。
学习乐器时,还要有教师以及孩子的教材、教法。
在孩子练习乐器时,家长要配合老师给予监督和耐心的辅导,科学安排学习时间,不要为这些学习剥夺孩子游戏和与小朋友交往的时间。
有的家长希望孩子成才,愿意克服人力物力的困难,为孩子进行早期的音乐艺术教育,但不知学什么乐器为好,从几岁开始合适。据资料介绍,学习钢琴的最小年龄为2岁,小提琴为3岁,大提琴为5岁。家长可以根据自己的家庭条件,为孩子选择学习的乐器。至于几岁开始学为好,可根据孩子的能力来决定。例如弦乐和键盘乐器可以早些开始学习,而管乐等吹奏乐器由于需要较大的肺活量,可稍大一些再学。