思念他

隔代带大的孩子会有缺陷吗?

经常听一些由祖辈帮忙带孩子的妈妈们发牢骚,说孩子被溺爱,脾气很暴躁,没能养成好的生活习惯和学习习惯。有祖辈能帮忙带孩子,年轻的父母的确会轻松的多。不过,真像她们说的那样孩子的性格会有变化吗?

多多921

这是难免的啊,自己带也有自己带的难处啊,我就是自己带的,真的很累

玲哒玲哒

祖辈帮忙带孩子,难免在习惯、行为和教育方式上存在一些问题。祖辈在年轻的时候,因为生活和工作条件的限制,对子女可能没有很好地照顾,容易产生一种补偿心理,把对子女和对孙辈的爱全部集中到孙辈的身上,对宝宝过分宠溺,事事代劳,处处迁就,容易让孩子形成任性、倔犟的性格。另外,多数祖辈教育理念比较落后,不能与时俱进,仍然用传统的方式教育孩子。所以,隔代抚养教育出来的孩子,缺乏创造性思维与发散性思维,在一定程度上妨碍了孩子的个性发展。明明知道有这样或者那样的问题,年轻父母还是选择了隔代教育。毕竟在当今的快节奏时代,80后根本无暇也并不懂得怎样照顾小宝宝,他们只有求助于父母,也必须求助于祖辈,这是历史的延续,也是时代的必然,还是中国家庭教育模式的悲哀,更是年轻父母心中难掩的痛。