小鼠可可

宝宝三个多月了,请问宝宝在生长过程中的言语方面的发育应该是怎样的?

我家宝宝已经三个多月了,请问宝宝在生长过程中言语方面的发育具体是怎样的?在早教语言开发方面需要注意些什么?

♂宝贝猪♀

语言是人类所特有的一种高级神经活动。语言是表达思想、观念的心理过程。从广义来说,文字、声音、视觉信号、手势均属于语言的范畴。语言的发育必需听觉、发音器官及大脑三者功能正常,三者中任何一个发育异常,就会影响语言的发育。耳聋、发音器官或大脑功能有障碍者均不会说话,或者表达语言的能力差。
语言的发育经过发音、理解和表达三方面。小儿在没有学会说话之前,先能理解成人的语言,所以是先理解后表达。学说话时,先说单词,后组成句子,逐步完善。
口语的发育过程经过哭叫、吚哑发音及说话成句几个阶段。新生儿出生时就会哭叫,但饥饿、疼痛等不同的刺激,所反映出来的哭叫声在音响度、时间、音调上有所差别;母亲常能区别出其中的不同。
2~3个月的婴儿已能发出喉音,尤其当大人逗引他时,有时也会发出“啊”、“咿”、“吴”等音,这种偶然发出的声音所产生的听觉刺激及喉部的本体感觉,促使小儿重复这种发音,这种现象在6~8个月时最为明显。辅音在6个月时开始出现,最初为唇音如p、b、m,以后唇音与元音“啊”、  “咿”结合,形成拼音,出现“爸”、  “妈”或者二个重复的音节“pa pa”、  “ma ma”,这是无意识的,并不是6~8个月的婴儿已会叫“爸爸”、“妈妈”。这种无意识的发音“pa pa”、  “ma ma”,如果使爸爸或妈妈有反应,就使发音者与具体人、物发生了暂时的联系。成人教小儿学说话时,应该面对面,小儿可以模仿成人的口唇动作,练习发音。
婴儿在玩弄发音的过程中逐渐理解语言,尤其与人、物相联系时。如果在学习发“电灯”音时,二眼看电灯,手指指着电灯,经过反复的强化,虽然暂时还不会说“电灯”,但当成人一说“电灯”,就会二眼转向电灯或手指指向电灯。9个月左右,已能听懂成人简单的词意,并能对成人的一些要求有所反应,例如“把手给我”、  “再见、再见”,他就会伸出手或作再见的手势。在日常生活中小儿以同样的方式,逐渐理解动词、形容词、介词、副词等等。9 ~10个月左右能正确地叫“爸爸、妈妈”,亦即从无意识的“巴巴、马马、啊咿”转为呼唤亲人的第二信号。刚学会说话时,常常1、2个词代表着较多的含义,例如“饭饭”可能是指“这是饭”,也可能是“我要吃饭”等等。以后逐渐掌握应用代词、形容词、副词等,从简单的句子发展为复杂的句子。
小儿说话的早晚是与父母的教育、关注分不开的。独生子女要比生长在多子女大家庭中的孩子说话早。
小儿的性别也与掌握语言的能力有关。女孩倾向比男孩说话早。会说50个词的平均年龄在女孩为18个月,在男孩为22个月。
语言发展的过程中,要注意下列现象:
(一)关于隐语(又称乱语)  1~2岁的小儿,由于词汇有限,但又很想用语言来表达自己的需要和要求,常常说出一些成人听不懂的话,这些语言称为隐语和乱语。家长听到隐语时要耐心分析,不要加以训斥,否则会影响说话及表达思维的积极性。
(二)口吃  3~4岁的小儿,词汇增多,很想用语言来表达自己的思维,但常常发音不准或句法不妥,如g,j,c,s,r,e,q,X,ch,sh等发音不准,把“老师”发音为“老希”,  “哥哥”,发音为“多多”,“吃饭”发音为“七饭”。如果家长愈是要求迫切纠正发音不准或句法不妥,小儿愈容易出现口吃。遇到此情况时不必急于纠正,一般情况下会逐渐转为发音正常,口吃消失。
(三)自言自语  语言有出声的外部语言和不出声的内部语言;后者是指在沉默思考时的语言。与外部语言相比,内部语言与人的抽象逻辑思维,行动自觉性具有更直接、更密切的关系。只有在外部语言发展到一定的基础时才出现内部语言。自言自语是幼儿从外部语言向内部语言转化过程中的一种过渡形式,是幼儿语言发展过程中的必经阶段,为小儿进入小学,很快的发展内部语言打下基础。
幼儿的自言自语有两种形式:①游戏言语:即一边活动,一边自育自语。例如她扮演一个医生在给布娃娃打针,她会自言自语的说:“小宝宝,不痛,不要哭”。②问题言语:幼儿遇到困难而产生怀疑时出现问题言语。例如他在搭积木,按照图样,当搭得不太像时产生怀疑,自言自语说:“放在这儿不象,放在那儿也不象,放到哪里?”3~4岁时出现游戏言语,4~5岁时出现问题言语。一般7岁以后不会再出现自言自语,如果继续存在,则要引起家长注意。