大连小王子

我家宝宝易生痱子,请问怎么办?

虽然立秋了,但这一阵天气还挺热的,我家宝宝特别容易生痱子,请问有什么办法能预防痱子,应该注意些什么?

好好好

痱子也称为汗疹,是夏季小儿最常见的皮肤病。在炎热的夏天,汗液大量分泌,如不能从体表挥发,可使汗毛口浸渍、肿胀’毛孔堵塞,汗液排出困难,渗入到周围组织,引起刺激性炎症。
小儿痱子根据年龄可有不同的表现:①新生儿或小婴儿多表现为细小透明的小水疱,颜色白,较表浅,分布密集,称白痱。好发于头面部、颈部,一般无自觉症状,去除致痱因素后,1~2日后自行吸收。②稍大的小儿表现为红色小丘疹或丘疱疹,常突然出现并迅速增多,有的可融合成片,以面、颈、胸部以及皮肤皱褶处多见,可伴有瘙痒和灼热感。汗液浸湿后有刺痛感,小儿因此会烦躁不安,哭闹,用手抓挠。此种痱子称为红痱。③痱子处理不当可合并感染,在痱子的顶端就会出现针孔大小的浅表小脓疱,称为脓痱。脓痱扩大可以形成脓疱疮、疖肿,出现疼痛、发热等症状,甚至可引起败血症。
防治要点:
·保持皮肤清洁,及时修剪指甲,避免抓伤皮肤,继发感染。
夏季头发可剪得短一些。每日喝一些清凉的饮料如绿豆汤等,以解暑。
·注意室温的调节,以22~24℃为宜。勤洗澡,洗澡水的温度要适宜,水温过低,可使血管收缩,毛孔闭塞,汗液排泄不畅,也可引发痱子或使痱子加重。
·夏季不要给小儿使用粉质的爽身护肤品,以免与汗液混合阻塞汗腺开口,导致出汗不畅。
·夏季小儿的衣着应宽松、肥大,衣料应选择吸水性、透气性能好的薄棉布,避免皮肤受到油渍、酸碱、日晒等不良的刺激。

诗博妈妈

买好的痱子粉!每天无数遍的擦!

钶欣妈妈

用用百多帮,比痱子粉的效果好

珂梦

用十滴水或藿香真气水稀释后擦,很快就下去

吴婷萱

我每次给孩子洗澡水里面加点花露水,洗好擦干,就让痱子粉全身擦擦

紫鸢若舞

我每次给宝宝洗澡的时候加几滴宝宝金水,如果长痱子了可以把苦瓜切成片给宝宝擦拭