gjhsj

怎样培养孩子的观察力

想请问一下怎么培养孩子的观察能力?我家孩子总是不爱观察,粗心的很

cwang666

父母应从以下方面培养孩子的观察力:
观察目的要明确
在季节变换时带孩子去田野或公园,和他一起“找春天”、“找冬天”,观察天地、山水、动物、植物的变化;可以引导孩子对一些事物进行比较, 加以区分,如牛、马、驴的异同,鸡、鸭、鹅、雁的异同等。
激起孩子的观察欲望
父母要为孩子创造有利于激发观察兴趣的环境,孩子的观察对象是以动为主的。如果让孩子观察盆景,不到一分钟就厌烦了,而若观察金鱼,可以持续五六分钟。所以让孩子观察的对象,要有具体、生动、活泼、好看、好玩、好听、好尝试等特性,既能引起孩子的注意,又有利于促进身体健康。
人们的观察能力都是在实际生活中培养起来的,要想有满意的观察效果,首先要有主动的观察欲望。在生活中,对许多奇特的现象,有些人视而不见,习以为常,而有的人却能从中发现深藏的奥秘。
对孩子来讲,不必强调他的观察是否全面细致,主要是要激发他的观察欲望,随着观察的不断深入,肯定会从中得到锻炼和提高。