patcjt

儿童的音乐节奏感是怎么培养的?

我家宝宝上了一个音乐培训班,可是老师说他没有节奏感,这该怎么培养呢?

jbsjbs

现在,许多年轻的父母都热衷于培养孩子的音乐才能,在孩子进幼儿园时便为孩子购置乐器,令其从师学艺,但多数效果却不好。究其原因,就是这些父母没有明白这样一个道理:促使孩子音乐禀赋得到发掘和发展的决定因素并不是“责令其学习乐器”这一“因素”,而是培养其节奏感这一“要素”。
大音乐家郐曼曾说:“节奏是音乐的生命,没有节奏也就没有音乐。音乐家之所以能在笔端流淌出一串串悦耳的音符,一首首动听的歌曲,就在于他有超过常人的节奏感,而节奏形成总是从童年开始的。
1岁左右的孩子,声音的分辨能力逐渐提高,父母可以有意识地训练孩子的节奏感和乐感。例如,父母可以把家中废弃不用的玻璃瓶找出来,装进不等量的水,排成一列,然后用玻璃棒敲打这些瓶子,它们发出的声音接近于奏出简单的乐曲,孩子很快便能学会如何在这些自制的乐器上弹出曲子。
类似这样的训练对孩子无疑是非常有益的。俄国著名音乐家柴可夫斯基的经历给我们以深刻的启示。
柴可夫斯基是在俄国维亚特斯基的一个矿区出生的,父亲是一个送矿石原料的马夫,母亲是平凡的家庭妇女。但是谁也难以想象到,就是在这样的矿工家庭里,会诞生出一个世界闻名的作曲家。他年幼的时候,母亲常常是横抱着他一面哼唱乡土味十足的俄罗斯民歌,一面轻轻地拍打他的小屁股,使他在和谐协调的节奏氛围中安然入睡。他醒过来以后,听见“的笃、的笃”的马蹄声由远而近,便知道是父亲回来了,就随着声音挥动着小手臂。他的父亲一回到家里就逗他玩耍,把他抱在双腿上,嘴里发出模拟马蹄的声音,一面轮流抬起左、右腿,使他东摇西晃,上下颤动,使他充分享受到了这一“节奏情趣”。
这对普通的父母却未有意培养孩子成为音乐家,但他们的“哄孩子睡”和“逗孩子乐”的动作却在无意之中培养了孩子敏锐的节奏感,使柴可夫斯基自小便与音乐结下了不解之缘。他少年时常到矿山附近的一所东正教堂玩耍,最爱聆听节奏分明的赞美诗歌曲,从中汲取音乐养分。后来他终于登上音乐艺术的殿堂,写出了以节奏明快、热烈著称的芭蕾舞曲《天鹅湖》。
在《回忆录》中柴可夫斯基写道:“我的父母使我从孩子时期就感受到音乐节奏的美丽, 这是我走上音乐道路的起点。”
综上所述,“软件”比“硬件”更为要紧。年轻的父母应当从中得到启迪,并适时地调整自己的教育方法。