*maxwell

哪些方法可以提高宝宝的智能呢?

我是个专职带宝宝的妈妈,想知道在日常生活中有哪些方法可以提高宝宝的智能,方法要方便可行哦。请知道的妈妈们来介绍一下吧。

我爱盛泽

11-12个月妈妈作业 1、创造条件和宝宝开展爬“大山”“越障碍”的游戏。 2、要经常拿着书给宝宝讲故事,表情要丰富。 3、配对游戏。可以先让宝宝学认图,说出一种物名。然后按照物名去找相同的图,让宝宝拿手中的图去找相同的图。可先做示范。一定要耐心,多重复几次,使孩子逐渐学会。 4、认识红色。经过3-4 个月的训练才能让宝宝接受,不要急于变换太多的颜色,不能一下子教给他辨认过多的不同颜色。 5、照吩咐取物。让他去取一些他已经很熟悉名称的物品,别忘了夸奖。 6、翻书。给宝宝翻的书最好画面大一些,字大而少,故事有趣。扶着他的手,耐心地教他一页一页的翻。 7、教宝宝玩套塔。要反复地给孩子进行示范性的表演。 8、使宝宝学会分辨表情。妈妈有意识地做出高兴和生气的表情,并用语言表达。 9、教宝宝踢球。可在距宝宝的脚3~5厘米处放个球,让他踢。 10、把球放在他能看到但摸不到的地方,给他一根棒,训练用棒够物质的思维能力。 11、让球滚动。理解滚动时物体与物体之间的关系。 12、扩大手的动作。在桌前给孩子摆上多种玩具,如小丸、积木、小瓶、盖子、小勺、小碗、水瓶等。用积木玩搭高,知道将盖子扣在瓶子上,知道用水瓶喝水,知道用拇食指捏起小丸,知道将小勺放在小碗里“准备吃饭” 等等提高手的技能。 13、让小儿自己学着能向上搭两块积木。 14、在大人的帮助下,能沿着彩条行走。慢慢随着彩条直、弯线行走,让宝宝拿到玩具。 15、教会小儿认识五官 16、听音乐、念儿歌。训练小儿听到乐曲后,能活泼愉快的活动起来,或做相应动作。(如拍手、招手、点头、摇手等简单动作)。 17、字卡游戏。用实物配合图片,玩语言和识字游戏。把藏起来的皮球图片找出来 18、用蜡笔画道道。 19、宝宝打开包方木的纸。 20、拾豆豆。坐在桌子旁边,桌子上放三个小盒(或小盘),旁边放些混合在一起的蚕豆、黄豆和大米,先由家长示范将三种粮食检出分别放在不同盘子里,而后鼓励孩子照着用拇食指对捏的方法,将蚕豆、黄豆和大米粒分别放在不同的容器里。 21、指图说特点。家长除告知图中的动物名称外,还要让孩子注意观察各种动物的特点,反复学习数次后,可以提问,孩子宝宝用手指作答。内容每次不宜过多,时间1-2分钟,必须是孩子感兴趣的东西,不能强迫指认。注意手势和言语的音调变化。 22、认识常见动物,并模仿叫声。 23、培养愉快情绪,已小朋友互相模仿,加快独步行走。 24、通过大小、上下、前后的练习,培养对比概念,这样才有更好的方法 未懂说话已能理解

很多专家通过研究证实:孩子在学会说话以前,已经能够理解大人部分话语的意思,他们指出:父母的谈话对孩子的语言发展起着重要的作用。一本瑞士杂志为此提出了如下忠告:
1.以为婴儿听不懂而无视他的存在,将封锁婴儿惊人的记忆力发展。
2.无聊和下流的语言,会妨碍孩子养成端正的品格和纯正的用语习惯。
3.不在孩子面前严厉批评他人,尤其是孩子必须尊敬的人,比如老师。
4.不在孩子面前说亲戚的坏话。
5.不把孩子的缺点当着他的面数落给他人听。
6.不说谎。
7.不说有可能引发孩子恐慌、不安的话。

家庭不和,深化口吃毛病

在父母吵闹声中长大的孩子,患口吃、夜尿症的比例较大,尤其是一两岁正开始学习说话的婴儿。他们一方面受词汇不多的限制,一方面受家庭不和的重压,会更加重口吃。另有研究指出,大部分患上胃病的孩子都来自父母不和或缺少会话机会的家庭。

为婴儿选择适当的刺激

婴儿对于精神食粮的需求能力是我们成人不可想像的。婴儿强烈的好奇心要求妈妈能够为他们提供更多的满足。很多研究表明,婴儿越早接受适当的刺激,所能挖掘的才能便越多,这样的孩子通常还较为活泼聪明。
想要婴儿一整天躺在床上,望着光秃秃的四壁安安静静,显然是个最差的主意了。故事、图书、音乐、舞蹈、戏剧、对话、游戏都是我们可以为婴儿选择的适当刺激。选择的标准也值得多加注意:上乘一流的刺激一定不是那些容易、简单、粗陋的东西。用这个标准来看,交响乐、精美画册并不是不可选择的范畴。不要因为婴儿看不懂、听不懂这些而放弃,重要的是你能给孩子高质量的刺激。

趁早踏进专业门槛

许多出色的钢琴家、国际棋手都是两三岁便开始入门的。有专家总结说:在幼年时代,如果能对某种事物经常观摩,他们对该事物的判断力也能提早入门,并有机会取得卓越成就。
以日本棋手高村格先生为例,他自三岁便看父亲下棋,也就自然地把棋局步步牢记在心了。

爬行动作与语言能力息息相关

美国一研究协会10年前已发表过有关婴儿爬行动作与语言能力发展的报告。报告指出,那些较少爬行便马上走路的孩子,他们的语言能力很可能发展缓慢。
因为爬行与抬头举颈有密切关系。婴儿在三个月时,颈部能够挺直;如果他能在第四个月开始爬行,并老是拼命地抬起头,将很好地促进他们脑部的活动。用爬行促使颈部运动,从而刺激脑部活动的方法,有时也被用做治疗中风、脑障碍或智能缺陷的辅助手段。
许多父母都会有“能爬盼能立,能立盼能行”的迫切愿望。现在看来,真是心急不得。让孩子充分爬行,对孩子是受益无穷的。

学习语言眼耳并用

幼儿的识别能力令人吃惊,如果眼耳并用,施教得法,往往能取得很好的效果。比如:吩咐孩子做什么之前,先准备好纸笔,把要说的话一边说一边写给他看。要孩子洗手时,写下“来洗手”几个字,这样可以加深孩子对文字、对“洗手”这件事的记忆。
专家认为,这种以声音补偿文字,以文字补偿声音的方法很有效果,能日久见功,孩子会因此而记得上百个字,并能流利朗读。

一出生就让孩子学外语

有研究指出,三岁以下的孩子能同时学习多达6国的语言。一位在夏威夷研究语言学的教授曾用自己的孩子做实验,在孩子一出生时便用英语、日语、拉丁语跟他对话。四个月后,孩子可明确分辨这三种语言与其他语言的区别,这个孩子各方面的进步速度也比其他只学一种语言的孩子快。
一位身为母亲的日本幼儿开发协会研究员也证实,听着英语长大的幼儿比学上10年英语的父母发音更准确。

反复给孩子灌输词汇

从小听故事长大的孩子比其他孩子懂得更多的词语,有更丰富的表达能力。日本幼儿开发协会的专家指出,对于三岁以下的幼儿,大可不必让他们分析、理解语言。父母最应该做的是反复灌输庞大的词汇给孩子听,让孩子像鹦鹉学舌一样及早建立自己的语言感觉。

多与婴儿对话

婴儿咿咿呀呀地呢喃呓语,其实是在与外界进行沟通。这些呓语如果能立刻得到回应,婴儿将会记住这些信号发出的方式,并在日后需要时再使用。
在美国,有一种特别家庭教师,他们专门为母亲因工作无暇被照顾的婴儿提供一小时的陪伴服务。在这一小时内,这些经过特别训练的教师会向婴儿说许多话,从而刺激了婴儿的智能发展。调查结果显示,这些婴儿的智商明显高于同龄婴儿,他们在语言能力方面也比其他婴儿表现卓越。
多与婴儿对话,不但能促进他的智能发展,更能帮助婴儿更好地表达情绪,这有助于他长大以后发展良好的人际关系及社交行为。

儿语好听,切莫说

刚会说话的婴儿会用很多儿语与大人沟通,当他渐渐长大后,自然会舍弃这些儿语,用大人的语言和人对话。
在这样一个特殊时期,做父母的不必为了迁就婴儿而用儿语回应他们。相反,父母应以正常的话语对婴儿说话,让孩子能在一个自然、健康的语言环境中长大,把大人的语言体系及早根植在脑海中,留下深刻印象。

多做运动,头脑灵活

心理学家曾经研究过幼儿神经系统的运动速度,发现幼儿在学校运动会期间的学习成绩往往最好。
这项研究的意义在于,它证实了运动身体和促进头脑运用、提高灵活性之间的关系。幼儿在运动时,会敏感地刺激到大脑中枢,促使脑神经运作灵活。

重视指尖训练

幼儿头脑的发展与手指活动的复杂程度平衡地联系在一起。在日本,十分流行让两、三岁的孩子学习小提琴或钢琴,调查表明,这些孩子当中,头脑聪明的占绝大多数。根据人类大脑操作的原理,控制手和面部肌肉活动的大脑占大部分,也就是说,如果能给予孩子手指适当的刺激,将有助于他脑部功能的健全和发展。

中国神童网

① 大动作智能
亲子游戏:足球比赛游戏目的:帮助宝宝活动身体,加强腿部力量,提高整体运动能力。 游戏方法:在家里腾出一个较大的空间,用凳子搭个球门,先给宝宝示范如何将球踢进球门,然后让宝宝试踢,踢进去要给予鼓励。可以根据宝宝的进球率,不断改变“球门”的距离,增加游戏的难度。

② 精细动作智能

亲子游戏:给瓶戴帽游戏目的:提高宝宝手部的力量和灵活性,培养宝宝的观察能力。游戏方法:准备一些不同形状、不同颜色的瓶子,将盖子拿下来混放在一起。让宝宝注意观察瓶盖的颜色和形状,并对他说:“这些瓶子找不到它们的帽子了,让我们帮着找一找吧。”找到“帽子”后,让宝宝自己动手将它们盖上,并鼓励宝宝:“戴上帽子了,谢谢你哦!”

③ 语言智能

亲子游戏:辨别声音游戏目的:引导宝宝说出完整的句子,帮助他将词汇连成句子,增强宝宝说话的自信心。 游戏方法:妈妈模仿各种动物的叫声,让宝宝猜猜是什么。妈妈说:“嘎嘎嘎,猜猜我是谁?”宝宝说:“是小鸭。”妈妈说:“宝宝真聪明,我们来做朋友吧!”妈妈说:“听听我是谁?喵喵喵!”宝宝说:“是小猫。”妈妈说:“宝宝真棒,我们来做朋友吧!”根据宝宝的兴趣,继续游戏。待宝宝熟悉后,可以转换角色,宝宝说,妈妈猜。

④ 逻辑—数学智能

亲子游戏:分豆豆游戏目的:强化宝宝的分类意识,培养宝宝学习数学的兴趣,为以后的数学学习打下基础。游戏方法:准备红豆、黄豆、绿豆、黑豆各7颗,小盘子7个。先将各种豆子混放在一个盘子里,请宝宝将豆子一颗颗拣出来,按照颜色分类摆放在一个盘子里。边拣边说儿歌:“红豆豆、绿豆豆,我 们一起数豆豆,一二三,三二一,一二三四五六七。黄豆豆、黑豆豆, 我们一起数豆豆,一二三,三二一,一二三四五六七。”

⑤ 音乐韵律智能

亲子游戏:跳交谊舞游戏目的:帮助宝宝感受音乐的韵律,促进宝宝对声音的敏感性、记忆力和注意力的发展。 游戏方法: 播放音乐,妈妈站在地上,宝宝站在床上,妈妈右手搂着宝宝,左手抓住宝宝的右手。让宝宝的左手搭在妈妈的肩上,模仿跳交谊舞的姿 势,随着音乐前进、后退、旋转。妈妈要带动着宝宝跳,示意宝宝做一 些摇头、旋转、踢腿的动作。

⑥ 空间知觉智能

亲子游戏:找不同点游戏目的:培养宝宝的视觉辨别能力,增强宝宝的观察能力。游戏方法:准备两张有两处明显不同的图片,让宝宝找不同点。宝宝每找到一处不同点,都应给予表扬,如果不能够找全,可以引导帮助他找到没有找到的几处。

⑦ 认知智能

亲子游戏:分辨声音游戏目的:有助于宝宝认知更多事物,提高宝宝的注意力。游戏方法:让宝宝听周围会发出声音的东西,如窗外的鸟、路上的汽车、家里的小动物或门铃、电话。听到这些声音时,问问宝宝是什么东西发出的声音,答不出来就让宝宝边看边听,并告诉他答案。

⑧ 人际交往智能

亲子游戏:拉大圈游戏目的:帮助宝宝结交更多的小朋友,体验共同学习的快乐。游戏方法:带宝宝到户外,让他和其他的小朋友围成一个圈。手拉手背诵孩子们都会的儿歌,向着同一个方向迈步,按着一定的节拍走。开始的时候 父母们可以参与其中,起到指挥作用,待人数增多后,父母们可逐渐减少,让孩子们自己玩耍。

您还可以上神童上了解更多的早教信息,交流经验