1*1

怎么培养孩子的语言表达能力呢?

我家孩子2岁多了,特喜欢说话,就是语无伦次的乱说,我想趁机训练一下他的语言表达能力,要怎么培养呢?

中国神童网

您好,对于宝宝的语言训练我有一些建议:

岁以上的儿童每天进行积极活动的时间至少应达到3小时。按照专家们的定义,2岁至5岁的儿童白天连续超过1小时只进行一项活动,如看电视或阅读、画画、解谜,都算是“不活跃”。同时要鼓励儿童更多地与他人交往。

您还可以到神童上了解更多的早教信息和课程

canny999

训练孩子口语表达能力的一个好办法就是讲故事、看图说话和学诗歌、猜迷语等。讲故事时,要教孩子学会复述故事或说出主要情节,以培养表达能力;看图说话的图片形象要鲜明,内容要简单;诗歌要短小精悍,读起来顺口,便于记忆。2~3岁时词汇量增加最快。2岁孩子应掌握词汇200个左右,3岁时1000个左右。父母要不厌其烦地回答孩子提出的问题,教孩子正确使用各种词,丰富孩子的词汇量。
此外,还要尽量多带孩子到动物园、公园、大街上去,引导他们观察,讲给他听或提些问题让他回答。一定要不厌其烦地认真回答孩子提出的问题,力求满足孩子的好奇心和求知欲。

向日葵3

睿智宝贝探索阅读,教孩子拼音,汉字,词语句子等等都在动画游戏中生动的展开,小朋友们很感兴趣。

天使钰儿

首先,家长要改善对话方法,多用提问方式。多向孩子提问,对语言发展有很大促进,提问不仅仅用于回答训练,它还有许多别的用途。比如孩子在讲故事,说了一个“从前呢,”就说不下去了,父母可以用提问来诱导孩子,“从前有个什么呢?”“从前有个英雄,叫……”逮样,故事就可以讲下去了。当孩子的理解力、表达力越来越强时,我们的提问可以从周围的实体及他自身的感受转移到话语内容上来。比如:“如果天上的月亮掉下来了,会怎么样?”“如果走路用手不用脚,是不是很好玩?”许多研究表明,学校无法有效地帮助孩子发展口语能力。某位专家认真监听了来自各种不同的社会经济背景的20个孩子在家里和学校的淡话,他发现,即使束自“语言最贫乏”的家庭中的孩子,在家里得到的I1语方壤寥面的帮助也远远超过在学校所得到的。成年人说话,而且即使有对话,孩子窄,通常句子的语法结构也更简单,由他们发起的对话所占“比重也极其小,孩子在学校变得更被动。”因此,家长要非常重视在家里与孩子的对话,并为孩子创造机会。家长只有善于诱导,孩子才会喜欢说话。如果父母能够一语道中孩子的心事,主动分享他的成就与喜悦,孩子就会滔滔不绝地说出自己的事情或者想法。现代父母的工作都很忙,在跟孩子说话的时候,常常会急着表示自己的意见和指示,期望孩子乖乖地照自己的话做,最好不要有意见。所以,父母往往没有很仔细地把孩子的话听完就抢先表态,孩子就会感觉与父母说话不舒服,自然就不愿意多说话了。其次,经常跟孩子说一些新鲜的东西,这样就能引起他们的兴趣。比如可以这样说:“你猜猜看,今天我做了什么事情?”“你知不知道为什么小孩子都喜欢恐龙?”“如果有一天,太空人真的来到地球……”等问题,相信一定会比说“今天过得好不好”乐不快乐”更吸引孩子。与孩子很好地交流,不能只从父母流向孩子,而是父母与子女之间双向交流。因此,父母要尽量让孩子的生活更加丰富,这样孩子才有更多的东西与父母交流e语言是智慧和情感的镜子。在现代社会中,清晰、准确、有感染力的表达往往成为一个人事业成功、生活幸福的重要原因。因此,父母和老师应抓住时机鼓励孩子多多发言,以提高其语言表达能力。