eileen_angle

胎儿有记忆能力吗

前天和一个朋友讨论在妈妈肚子里的宝宝有没有记忆能力的问题,大家意见不一,胎儿到底有没有记忆能力呢?

东东妈咪123

个人认为有
宝宝出生后对我在他胎儿期间哼唱的歌曲有不一样反应

caj1980

这是一个有争议的问题。有人认为从妊娠第4个月开始,胎儿的大脑中已经偶尔会出现记忆痕迹;也有人认为8个月以前的胎儿不可能具备记忆功能,但同时又认为记忆能力从胎儿期就已经开始萌芽。目前医学界多数人都认为,胎儿具有记忆、感觉的能力,而且这种能力还将随着胎龄的增加逐渐增强。
人们发现,当婴儿被母亲用左手抱在怀里,听到母亲心脏跳动的声音时,很快就能安然入睡。还有人做过这样的实验:在医院产科的婴儿室播放母亲子宫血流及心脏搏动声音的录音,发现正在哭泣的新生儿很快就安静下来,情绪稳定,饮食、睡眠情况好,而且体重增加迅速。这是因为胎儿在母亲的子宫中早巳熟悉母亲的心音,一听到这音响就感到安全亲切。更为有趣的例于是,钢琴家鲁宾斯堤、小提琴家梅纽因以及乐团指挥罗特等人的经历,在他们的演奏生活中都曾对一些从未接触过的曲于“似曾相识”,即使不看乐谱,乐曲的旋律也不由自主地在脑诲中源源不断地涌现。究其原因,发现原来是他们的母亲在怀孕时曾经反复弹奏过这些乐曲。加拿大哈密尔顿乐团的指挥鲍坐斯在一次演奏时,一支从见过的曲于突然在脑海里出现,而且十分亲切,这使他迷惑不解,原来他的母亲曾是一位职业大提琴演奏家,在怀鲍里斯时曾多次演奏过这支曲于。一位名叫海伦的妇女经常给她腹中7个月的胎儿唱一首摇篮曲,等孩子出生后,不论其哭得多么厉害,只要海伦一唱那首摇篮曲,孩子立即就安静下来。这些例子都无可辩驳地说明了这样一个问题:胎儿具有一定的记忆能力。

PAN201314

在胎儿时期,尤其是在临降世前2~3个月的胎儿,有大量无可争辩的事实已经表明,这些小生命早已在母腹中聆听世界,是一个在子宫内的“小窃听者”。还有的胎儿在母腹中时的听闻,能保持长久的记忆。 已故苏联著名提琴家列昂尼德科根曾讲过一段有趣的事。他决定
在胎儿时期,尤其是在临降世前2~3个月的胎儿,有大量无可争辩的事实已经表明,这些小生命早已在母腹中聆听世界,是一个在子宫内的“小窃听者”。还有的胎儿在母腹中时的听闻,能保持长久的记忆。

已故苏联著名提琴家列昂尼德•科根曾讲过一段有趣的事。他决定在一次音乐会上演奏一个新乐曲,在他妻子的伴奏下曾短期训练过这首乐曲,当时正值他的妻子临近产期,不久生下了一个儿子。儿子长到4岁时便学会了拉提琴,有一天他的儿子突然奏出了从来没有人教过他的乐曲旋律,正是他那次音乐会上演奏的乐曲。而这首乐曲仅在那次音乐会上演奏过一次,后来未再演奏,也未灌制成唱片。他的儿子出生以来也没有听过这首乐曲;这实在是不可思议的记忆。

在托马斯•伯尼的《神秘的胎儿生活》一书中,也记述了一件类似的事:一个记者问加拿大安大略省汉密尔顿交响乐团指挥博利顿。希罗特:“你是怎样对音乐发生兴趣的?”希罗特的回答是:“在我出生之前音乐就已经是我的一部分了。”他解释说:“那是在我年轻的时候,当我发觉自己有异常的天才时,我感到疑惑不解。初次登台就可以不看乐谱指挥,大提琴的旋律不断地浮现在脑海里,而且不翻乐谱就能准确地知道下面的旋律。有一天,当母亲正在拉奏大提琴的时候,我向她诉说了此事,所以引起了母亲的兴趣。当母亲问我脑海里浮现什么曲子时,谜被解开了。原来,我初次指挥的那支曲子,就是我在母亲腹内时她经常拉奏的那支曲子”这两件在胎儿时期的听闻,直至出生后那么久的时间还有深刻的记忆,乍听起来令人很难置信,但事实上还是有一定科学道理的。

孕妇生活在浓郁的音乐气氛中,在优美动听的乐曲当中,腹内的胎儿不仅受到音乐的感染,实际上也在同时加以“欣赏”。国内外曾出现过不少的音乐世家,究其原因除了后天的勤奋努力外,先天的因素也是不可忽视的。