爱恋伊生

宝宝渐渐长大,我想问问何时给我家宝宝断奶合适呢?

我家宝宝已经有一岁了,一直母乳喂养,多大给她断奶是最合适的呢?断奶时应该注意些什么?

帮宝适育儿专家联盟

断奶是指给宝宝断掉母乳,以奶类和食物替代,一般在宝宝1—1.5岁断奶为宜,注意勿在宝宝病后或夏季时令断奶,否则易引起消化不良腹泻。
断奶前应做充分准备,以减少给宝宝生理上心理上的不适应。
a.培养宝宝已接受母乳外的食物—牛奶,配方奶和各种辅食保证断奶后营养需求。断奶初期宝宝心理上会感到被妈妈冷落和离弃感,而食欲下降和拒食,家长要给予理解和安慰。b.断奶前要培养宝宝与家中其他抚养人——祖(外)父母姑姨和保姆的感情,多在一起游戏,尤其喂奶时,用话语眼神充分表达爱意给宝宝温暖。这时母亲最好回避,不在现场为好。
c.不可粗暴地强行断奶—涂红药水抹等。也不要断奶后哭闹不止又心软再喂母乳二次断奶都会给宝宝心里带来更大的伤害,事先准备好一次断奶成功。

rongxuan66

一般来讲,把断奶期定在婴儿快1岁时较为理想,此时可保留每天1~2次母乳暇养,其他代以新鲜的牛奶或者代乳品。随婴儿月龄的增加,母乳外食品的喂养次数和食量也逐渐加大。夏季婴儿易得病,常烦躁不安,影响食欲,此时断奶不妥,不妨延至秋天再断。断奶过程中,要注意婴儿的反应,但也并非婴儿哭闹都是饿的表现,一哭就喂,反而引起消化不良。

2妞爱妞

可以断奶了,要找好宝宝吃的奶粉,不然你断奶了,宝宝什么都不吃,真的是头大了

小丰宝宝

慢慢添加辅食后,可以断奶了。